Португалия - страна довольно домашняя. Подобная узкоколейка смотрится тут вполне естественно. Тем не менее, проехаться по заповедной линии среди лесов и деревенек всегда приятно. Про то, чем отличаются западноевропейские узкоколейки от СНГ-шных, и чем они похожи, расскажу дальше. Итак, Linha do Vouga.
Узкоколейка является частью всей железнодорожной сети Португалии и принадлежит основному ж.д. перевозчику страны Comboios de Portugal. Расположена к югу от Порту. Двумя своими концами она примыкает к идущей вдоль океанского побережья магистрали "Порту-Лиссабон" и уходит вглубь стр. Северный её конец отходит от города Эспинью - ближайшего пригорода Порту, а южный - от Авейру - более дальнего пригорода.
Однако несмотря на то, что линия, якобы, единая, сквозного движения по ней нет с 2013 года. Поезда ходят только на небольших участках от Эспинью до Оливейры-де-Аземейш и от Авейру до Сернада-ду-Вога.
Между Сернадой и Оливейрой ездит два раза в день... такси! Вот это красное - оно. При этом, этот участок - чуть ли не большая часть линии.
Но начнём по порядку. Начал исследовать линию я с Авейру. Приехав сюда из Коимбры, обнаруживаю специальный 7-й путь с узкой колеёй для этих поездов.
И вот оно, традиционное португальское раздолбайство. На указанном в табло пути поезда нет, а он стоит на соседнем. Можно бы было подумать, что сейчас он сюда отманеврируется, если бы не оставалось до отправления меньше 10 минут. В итоге он так и уехал с 8-го пути.
В поезде нахожу объявление о ремонтах. Забавен следующий факт. Узнал про эту линию я поздно, когда уже уехал из пригородов Порту. Откуда было так логично её исследовать (тем более, что мы жили как раз в одной станции к северу от Эспинью). А так мне пришлось сюда возвращаться из Коимбры. Не самый дальний свет, но все равно очень обидно. Но тут оказалось, что если бы я знал заранее про эту ветку, то как раз в те дни когда я бы поехал её исследовать, линия бы и не работала. А так я в нужный день попал.
Салон вагона.
Кабина машиниста
Очень быстро мы съезжаем с главного хода и оказываемся среди тихих деревенек.
С полустаночками.
Так непривычно оказаться здесь после шумной быстрой магистрали, где модные поезда гоняют под сотку и высаживают пассажиров на красивых удобных платформах.
А здесь всё по-неформальному, всё по-простому.
Впрочем, таких диких местностей как в СНГ, в Португалии вы все равно не встретите. Даже такая глубинка будет обжита и обустроена дорогами.
Линия Вога была построена в начале 20 века. Движение от Эспинью до Оливейры было открыто в 1908 году, а остальная часть пути была достроена в 1913. Также существовала ветка от Сернады до городка Вишеу, но её закрыли и разобрали ещё в 70-е годы.
Местами мы можем встречать и памятные таблички.
Станция Агведа. Здесь происходит скрещение со встречным поездом.
Узкая колея при строительстве была выбрана из-за сложного рельефа, по которому должна была петлять линия.
Большинство станций было построено по типовому проекту, хотя сейчас они стали, можно сказать, памятниками архитектуры.
Всего на каждом из участков ходит 5-6 поездов в сутки. Интервал - 2,5-3 часа. Время в пути - около часа и 15 минут и там и там.