Добрый день, читатели!
Какие сосиски вы чаще всего покупаете? И самое главное, читаете ли вы их состав? Что в них кладут?
Ведь в большинстве сосисок в составе мясо механической обвалки, краситель нитрит натрия, обрезки шкурки, манная крупа. Простыми словами, это мясные отходы, приправленные ароматизаторами, усилителями вкуса. Ничего полезного и уж тем более, вкусного, там быть не может.
На этом производители и зарабатывают.
Как же научиться отличать сосиски более-менее натуральные от "химических" (тех, что есть нельзя).
1. Обязательно нужно читать состав. Это первый критерий качества. Если в составе вы видите три "волшебных" буквы ММО, что означает мясо механической обвалки, то кладите такой продукт обратно на полку. Нам не нужны измельчённые кости с красителем.
2. Что должно быть в составе натуральных сосисок?
В составе должно быть не более 10 ингредиентов: свинина, говядина, мясо птицы, филе куриное. То есть, на 1 месте в составе должно быть мясо. Затем яйца, яичный порошок. Вода, масло растительное (подсолнечное). Обязательно молоко (допускается сухое). Может быть мука, крахмал. Пряности. Соль, сахар.
Более-менее приличный состав куриных сосисок я нашла в магазине ВкусВилл. Как я понимаю, сосиски - это их собственная продукция.
Вот, посмотрите состав:
"филе грудок куриное, филе бедра куриное, кожа куриная, вода питьевая, масло подсолнечное, молоко сухое, соль поваренная, сахар, мускатный орех, перец черный, кардамон).
Цена таких сосисок 170 рублей за 200 граммов. Получается, что килограмм стоит 850 рублей.
Срок годности продукции - 12 часов, если вы открыли упаковку.
Важно! Качественные сосиски, натуральные, не могут иметь ярко-розовый цвет. Они бледного, сероватого цвета. Если вы берете сосиски из куриного мяса, то они будут иметь цвет отварного куриного филе.
Ещё одна интересная проверка на качество сосисок. Если они действительно изготовлены из мясного сырья, то при нажатии на сосиску она быстро восстановит свою форму. Если же после нажатия останется вмятина, то это продукт из мяса механической обвалки.
Итак, делаем вывод:
Чтобы выбрать натуральные качественные сосиски обращаем внимание на состав. Там не должно быть шкуры, костей, ММО (мясо механической обвалки).
Не берём ярко-розовые сосиски, в них добавили большое количество нитрита натрия.
Нажимаем на сосиску. Если она быстро восстановила свою форму, значит продукт натуральный. Если нет, то там отсутствует или же в малом количестве мясное сырьё.
Пишите в комментариях, какие сосиски вы обычно покупаете?