Сегодня мы поговорим о случаях исключительного героизма, но только не на полях Первой или Второй Мировой Войны, а в наше с Вами время. 3 февраля 2018 года близ города Серакиб российский штурмовик Су-25СМ, которым управлял 33-летний майор Роман Филипов, был сбит из ПЗРК. Лётчик доложил по радиосвязи о попадании ракеты, пытался удержать самолёт в воздухе, но быстро понял, что это бесполезно, и катапультировался. Как повёл себя военный лётчик после падения, и почему его не удалось спасти, я и расскажу в этой статье.
На земле пилот был окружён боевиками в чахлой оливковой рощице. Укрывшись за камнем, он отстреливался от них из пистолета Стечкина. Когда к его укрытию приблизились вплотную – крикнул «Это вам за пацанов!» и взорвал гранату. Второй Су-25СМ (его ведомый), выполнил несколько атак, работая по джипам и пикапам, спешившим к месту приземления Романа, и улетел на аварийном остатке топлива.
Подобное Филипов уже видел своими глазами, во время первой командировки в Сирию, 17 марта 2016 года. Тогда его звено штурмовиков срочно подняли в воздух для нанесения авиаудара. С высоты лётчик видел группу боевиков, окруживших укрытие старшего лейтенанта Александра Прохоренко, бойца сил специальных операций, корректировщика огня.
Прохоренко, отстреливаясь, вызвал огонь на себя: он не захотел попадать в руки к террористам. Ну а, спустя почти два года, Филипов сам попал в такую ситуацию.
Видеосвидетельства катастрофы Су-25СМ
В наш информационный век любая война идёт практически «в прямом эфире». Боевики тут же распространяли в интернете видеоролики последнего боя Романа.
На одном видео зафиксировано, как в заднюю полусферу самолёта попадает ракета, после чего Су-25СМ с воспламенившимся двигателем уходит в облака.
На других – виден некий населённый пункт и клубы дыма. Катапультировавшийся пилот снижается, а боевики ведут по нему огонь из 4-5 автоматов Калашникова и из зенитной установки, на турели в кузове пикапа «Тойота». Время снижения лётчика на парашюте – около полутора минут.
И, наконец, – бесплодная песчано-каменистая местность с тщедушными маленькими деревьями, несколько крупных камней. В отдалении виден населенный пункт. За камнем скрывается пилот сбитого самолёта. Самого его не видно. Он окружён, отстреливается, а при приближении боевиков вплотную использует гранату.
В других роликах продемонстрировано и его оружие – пистолет Стечкина с одним полностью опустошённым магазином и двумя – наполовину, и обломки самолёта, на которые сбежались поглазеть местные жители (Су-25СМ упал на окраине села Масеран).
Почему не пришла подмога?
В Афганистане успешно эвакуировали более 80% сбитых советских лётчиков. Где же была подмога в этом случае?
Всё произошло слишком быстро. У Филипова не было возможности где-либо спрятаться и ждать помощи: он был вынужден тут же вступить в неравный бой. А для наших ВКС этот залп ПЗРК стал полной неожиданностью: они привыкли летать над Сирией , и не знали, что у боевиков появилось такое оружие.
Когда уже Роман катапультировался и спускался на парашюте, на диспетчерской вышке, в лучшем случае, только определили координаты, по которым его нужно искать. Когда он уже вступил в перестрелку с боевиками – самолёты могли выруливать на взлёт, а вертолёты – принимать на борт десантников поисково-спасательного отряда.
Неудачные случаи использования спасательных вертолётов
У наших военных уже был неудачный опыт спасения экипажа Су-24, сбитого в ноябре 2015-го турецким истребителем F-16 в Латакии. Тогда два вертолёта Ми-8, отправленные за сбитыми лётчиками, подверглись сильному обстрелу: погиб один солдат и был потерян один сильно повреждённый Ми-8. Штурмана Су-24 Константина Мурахтина удалось спасти лишь 12 часов спустя, силами сирийского спецназа – благодаря тому, что лётчик смог скрыться с места приземления до подхода исламистов, надёжно спрятаться и замаскироваться.
За время последнего боя Романа самолёты и вертолёты могли успеть лишь взлететь. А им ещё нужно долететь до места катастрофы и самим не попасть под огонь ПЗРК и зенитных установок.
Хотелось бы также вспомнить операцию по спасению экипажа повреждённого Ми-35, 3 ноября 2016 года. Тогда «раненый» вертолёт, видимо смог сам долететь до назначенной точки эвакуации, где к нему подоспели наши спецгруппы на 2-х бронеавтомобилях и спасательный вертолёт. И всё равно – боевики сожгли из ПТУРа стоявший на земле поврежденный Ми-35. Если бы они попали не в него, а в прилетевший за его экипажем Ми-8, то эвакуация потерпела бы крах.
События развивались так быстро, что времени для реагирования и доставки к месту приземления Филипова сил для его спасения было катастрофически мало. Вертолёты, как показывал прошлый опыт, легко могли попасть под удар, что привело бы к дополнительным потерям и неизвестным результатам.
Вариант с артобстрелом места падения Романа Филипова для его прикрытия тоже не работает: для этого надо было иметь в том районе гаубицы с опытными расчётами, которые могут так вести обстрел, чтобы попадать только по боевикам, а не по пилоту, что учитывая обстоятельства было нереально. Ракеты РСЗО просто «перепахали» бы всю местность, да и их, видимо, и не было в том районе.
По итогам всего этого можно сделать вывод, что вряд ли можно обвинять наших военных в том, что они не спасли майора Филипова. Ему лишь оставалось достойно выйти из ситуации, что он и сделал, совершив подвиг, который навечно останется в истории Русской Армии.
Как громили венгров под Воронежем- самое крупное поражение в тысячелетней истории венгерской армии
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграм
А теперь вопрос читателям: