До марта 2021 года в Гатчинском дворце открыта выставка "Царская берданка", посвящённая одному единственному экспонату: винтовке, в создании которой поучаствовал сам Александр III. Его супруга тоже приложила руку к созданию винтовки, но другой. Оружейная пара была оставлена на заводе в Туле, но через несколько лет её разлучили.
В этом году я впервые увидела винтовку Марии Фёдоровны, а с винтовкой императора знакома уже довольно давно. И вот подумала, почему бы не показать их вместе и не рассказать общую историю?
Берданку с вензелем Александра III обычно можно увидеть в Оружейной галерее Гатчинского дворца. Сейчас - на выставке одного экспоната.
Парная винтовка находится в Тульском государственном музее оружия.
На мой взгляд, обе винтовки являются одними из самых красивых экспонатов в коллекциях оружия этих двух музеев.
Императорская чета - оружейные мастера?
"Поучаствовали в создании" - это довольно общая и слишком громкая фраза. Конечно, император и императрица не отливали стволы винтовок и не вырезали ложи для них. Они лишь поддержали старинную традицию, которая существовала для почётных гостей при посещении завода.
Вся процедура заняла несколько минут. Зато память осталась на века.
Тульский оружейный завод - стратегическое оборонное предприятие, на котором побывали почти все российские императоры, начиная с его основателя Петра I. Запись о посещении заносилась в памятную книгу лично почётным гостем, поэтому даты всех визитов известны точно.
Александр III и Мария Фёдоровна посетили Тулу 9 мая 1887 года. Были они не одни, а со старшими сыновьями Николаем и Георгием. И заехали в город мастеров на обратном пути из Новочеркасска в Петербург.
Интересно, что эта поездка в Новочеркасск была приурочена ко дню рождения цесаревича Николая Александровича. Своё 19-летие будущий император Николай II отметил среди донских казаков. И в это же время он был назначен атаманом всех казачьих войск.
Традицию назначать наследника престола атаманом заложил Николай I в 1827 году. Всего было 4 таких атамана: Александр II, Александр III и Николай II, когда они были в статусе наследников престола, цесаревич Алексей.
Так что путешествие было праздничное и в то же время напрямую связано с военным делом. И хоть заехали августейшие путешественники в Тулу всего на 4,5 часа и, конечно, не могли не посетить главные достопримечательности: кремль и оружейный завод.
К приезду гостей завод был богато украшен. Фотографий именно того дня я не нашла. Но встретилось фото торжественно убранного главного здания во время празднования 200-летия завода. Здесь изображён вензель императора Николая II, который в интересующий нас день был ещё только юным наследником престола.
Экскурсия по заводу проходила по следующему маршруту: ложевая мастерская, штыковая, турбинный домик, приборная мастерская, полировочная мастерская, мастерская для окраски лож, кузница, инструментальный отдел, замочная мастерская, ствольная мастерская.
Вот как раз в ствольной мастерской и произошло то знаменательное событие: император и императрица изволили оттиснуть на двух стволах будущих винтовок название завода и год изготовления.
После экскурсии государь с государыней заглянули в приёмный покой заводского лазарета, где для них были приготовлены комнаты для отдыха. Затем они посетили музей завода, где хранились ружья, изготовленные в память о посещениях других знатных особ.
Сейчас эти памятные ружья можно увидеть в Тульском государственном музее оружия, на экспозиции, посвященной юбилеям завода. В той же самой витрине, где находится винтовка Марии Фёдоровны.
На заводе также существовала традиция делать записи в специальной памятной книге. Она тоже находится в этой же витрине. И, конечно, на её страницах хранятся собственноручные записи Александра III и Марии Фёдоровны.
Вечером того же дня императорская чета с сыновьями отправились в Петербург, а стволы винтовок с их оттисками остались на заводе для последующего превращения в прекрасные произведения искусства.
Украшение императорских винтовок
Оба ствола с царскими оттисками предназначались для изготовления винтовок системы Бердана-2 (попросту "берданок"), но разных их модификаций: император выбрал ствол для пехотной винтовки, императрица - для драгунской.
Драгунская винтовка короче и легче, чем пехотная, и отличается ещё наличием щелей для пропуска погонного ремня - в цевье и прикладе. Это хорошо видно на сравнительном рисунке.
Винтовки системы Бердана были приняты на вооружение царской армии в конце 1860-х годов. Производились на Тульском оружейном заводе.
Завод посещал и сам Хайрам Бердан. Он приезжал, чтобы предложить усовершенствованный вариант своей винтовки, который получил порядковый номер 2. Так эту версию и стали называть: "4,2-линейная винтовка системы Бердана №2" (образца 1870 года). В народе - "берданка".
Винтовка собирается из металлических и деревянных деталей, которые изготавливаются отдельно разными мастерами. Ствол, ствольная коробка, затвор и другие детали кладутся в специально вырезанную ложу. А сверху на ствол идёт накладка.
Оружие массового проиводства обычно выглядит очень просто и аскетично. Индивидуальность же ему придаёт художественное оформление элементов.
Детали могут быть исполнены из разных материалов и быть украшенны так богато и витиевато, как только пожелают и позволят фантазия мастера и средства заказчика.
Металлические части украшаются, как правило, насечками из золота или серебра, резьбой, гравировкой, травлением.
Для изготовления лож используют ценные породы дерева и затем инкрустируют их драгоценными металлами, слоновой костью, перламутром, цветным деревом, усыпают драгоценными камнями.
Вот так выглядит цех по художественному оформлению оружия, конечно, в современном варианте оснащения.
Ну, а в старину, думаю, и мастерские были поскромнее, и освещение похуже. И тем не менее оружейники выполняли настоящие шедевры.
Украсить императорские винтовки поручили тульскому мастеру Михаилу Ивановичу Степанову (1858-1942), которому на тот момент было всего 29 лет. При этом он был одним из самых опытных мастеров, поскольку трудиться начал аж с 8 лет.
Учился Михаил Иванович сначала у известных оружейников Полиных, талантливых конструкторов оружия.
В Гатчинском дворце, например, есть два кремневых револьвера, изготовленных Иваном Полиным. Они принадлежали императору Александру I и были при нём во время кампании 1812 года и заграничного похода 1813-1814 годов.
А затем у Николая Морозова, который занимался украшением памятной винтовки императора Александра II.
Для оформления винтовок - героинь этой статьи - был выбран руский стиль, который был очень мил Александру III. По его желанию в этом стиле в центре Петербурга был выстроен храм Спас на Крови, о чём я упоминала в статье про эскизы для мозаик этого храма.
Ложи винтовок были вырезаны из кавказского ореха, известного нам как грецкий. Это одна из наиболее ценных пород дерева, считается элитной. Отличается она прочностью, красивым цветом и рисунком волокон.
Михаил Степанов использовал для украшения винтовок инкрустацию золотой проволокой и слоновой костью.
На прикладах с одной стороны изображены вензели "MF" / "AIII".
А с другой стороны - дата высочайшего визита "9 мая 1887".
Узоры на винтовках разные: у императора только растительные мотивы и разные завитушки, у императрицы к кружевному орнаменту добавлены ещё и птицы.
Императорские оттиски тоже украшены золотым узором. Плюс на винтовке Александра III на всю длину ствола добавлена надпись:
"Его Императорское Величество Государь Император Александр Александрович в память посещения Императорского Тульского оружейного завода 9 мая 1887 года соизволил собственноручно оттиснуть не сем стволе название завода".
Говорят, что на винтовке Марии Фёдоровны есть потайная кнопка, находящаяся на ложе. Ей однажды воспользовался сам Михаил Степанов, чтобы доказать своё авторство. После нажатия на кнопку одна костяная вставка отделилась, и под ней открылся его автограф.
Есть ли такая кнопка на винтовке Александра III, пока неизвестно.
Винтовки разлучили. Как так получилось?
Обе винтовки по традиции остались в музее Тульского оружейного завода. Но по какой-то причине берданку Александра III в 1890 году перевезли в оружейную галерею Гатчинского дворца.
Возможно, слава о том, насколько роскошной она получилась, дошла до императора, и он захотел пополнить ей коллекцию дворца, в котором жил.
Пехотная винтовка системы Бердана - 2 императора Александра III
После национализации и музеефикации Гатчинского дворца (музей открылся в 1918 году) винтовка продолжала оставаться там, только была перемещена из Оружейно галереи в комнаты Михаила Александровича (сына Александра III).
Кстати, кабинет Михаила Александровича был воссоздан и открыт в этом году и теперь доступен для посещения.
Винтовка Александра III во время Великой Отечественной войны пережила эвакуацию - вместе со всей коллекцией оружия и другими предметами побывала в городе Сарапуле под Ижевском.
После освобождения Ленинграда от блокады, а Гатчины от нацистской оккупации, коллекции Гатчинского дворца вернулись из Удмуртии, но не в родные стены (это долгая история). Непосредственно в Гатчинский дворец коллекция оружия была передана в 1988 году.
Драгунская винтовка системы Бердана - 2 императрицы Марии Фёдоровны
История этой винтовки не обошлась без приключений.
Сразу по окончании художественной отделки, винтовку выкрал один из рабочих завода с целью вынуть золотую проволоку и продать её.
Но поскольку работа была выполнена очень качественно, достать проволоку у него не получилось. Тогда он разрубил ложу топором и сжёг в топке самовара (разумеется, тульского). Золотой слиток попытался продать зубному технику, но был пойман.
А Михаилу Степанову пришлось выполнить всю работу повторно.
Меня осенило: может быть, после этой кражи Александр III пожелал обезопасить и сохранить свой экземпляр винтовки и именно по этой причине её перевезли в Гатчину?
Новая винтовка оставалась в музее Тульского оружейного завода, который в 1924 году стал общедоступным.
Во время Великой Отечественной войны, как и винтовка императора, она побывала в эвакуации. Правда, уехала намного дальше - в город Медногорск на Урале, куда был эвакуирован Тульский оружейный завод. И в 1945 году снова вернулась в заводской музей вместе с другими экспонатами.
Другие рассказы о музеях и выставках здесь. Чтобы не пропустить новые, подпишитесь на мой канал . Благодарю за внимание!