Ну вот, опять салат с куриным мясом, скажут мои подписчики. Да, с куриным. Оно лучше усваивается организмом, дешевле других видов мяса, отлично сочетается со многими продуктами.
Поэтому с курятиной так много салатов. Вот и «Подсолнух» - довольно известный салат с курятиной – как только хозяйки не готовят. Сначала немного о появлении на широкой публике этого салата. Впрочем, кто его «сочинил» и как он вдруг стал популярен, доподлинно ничего не известно. Этот салат из простых продуктов появился всего десяток лет назад. Он не имеет такой интригующей истории, как знаменитый цезарь или оливье. Но очень быстро полюбился многим как профессиональным кулинарам, так и простым хозяйкам.
Секрет успеха этого блюда прост – он украсит любой стол и понравится любому едоку.
Впрочем, тут дело опять в тонкостях приготовления и в рецептуре. Появилось немало разновидностей «Подсолнуха». Кто-то готовит его с кукурузой, кто-то обязательно добавляет в него картошку. Я ни того ни другого не делаю. Вот мой рецепт. Попробуйте и оцените.
Итак, нам понадобятся: Куриная грудка — 300 граммов, шампиньоны свежие— 300 граммов, лук — 1 штука, яйцо — 4 штуки, сыр — 150 граммов, маслины — 1/2 банки, без косточек, чипсы — 1 пачка pringles, масло растительное для жарки, майонез — 200 грамм.
Как его делать: куриную грудку отварить, порезать соломкой или разделить руками на волокна, шампиньоны порезать, обжарить до выпаривания, затем туда добавить лук, порезанный ¼ кольца. Жарить до появления золотистого цвета, но не пересушивать. Можно эти два продукта пожарить отдельно. Дать стечь лишнему маслу. Яйца отварить и разделить на белки и желтки. Белки потереть на крупной тёрке или мелко порезать. Желтки потереть на тёрке в отдельную миску. Сыр потереть. Чипсы порезать пополам. Можно колечками – как вам нравится.
Начинаем собирать «Подсолнух». На плоскую тарелку выкладываем куриное мясо, делаем сеточку из майонеза. Следующий слой – грибы с луком. Их можно предварительно перемешать, если вы жарили отдельно. Опять сеточка майонеза. Затем белки –майонез, сыр –майонез. Последний слой – желтки. Немного оставьте для украшения серединки салата. На них выкладываем по кругу маслины. В центре немного посыпаем желтком, как у меня на фото. Далее чипсами по кругу выкладываем листочки подсолнуха.
Очень вкусно, празднично и красиво.