Рабочие и домашние дела продолжают накапливаться? Ничего не успеваете? Стремитесь выполнить хотя бы мелкие, незначительные задачи, а, в то же время, никогда не добираетесь до тех больших, важных? Еще не кажется, что из этого круговорота не вырваться, что ситуация безнадежна?
Если это так, то вы не одиноки. Недавнее исследование показало, что 3 из 5 человек не могут выполнить все, что они должны сделать в течение недели. Очевидно, что такой расклад не только вызывает стресс и беспокойство, но и заставляет чувствовать себя побежденным. Вопрос в том, что можно с этим поделать?
К счастью, существует несколько проверенных простых изменений, которые каждый может внести в свой распорядок дня. Это повысит производительность и, соответственно, улучшит самоощущение. Я расскажу, что нужно сделать.
Ваше внимание очень ценно. Нужно относиться к этому именно так.
Есть только одна вещь, которая действительно имеет значение, когда речь заходит о качестве вашей работы — ваше внимание. Без него вы только и сможете когда-нибудь закончить (или нет) текущие, рутинные, незначительные дела, постоянно оставляя самые важные задачи нерешенными. Почему? Потому что ум, который «скачет» между 50 вещами одновременно, слишком отвлечен, чтобы делать свою лучшую работу.
Часть этой проблемы - сам человеческий мозг. Он любит новизну. Это приводит к тому, что наше внимание постоянно отвлекается на новую информацию — электронную почту, мгновенные сообщения, статьи, новости. Наш мозг жаждет этого. Если этот момент не взять под контроль, то ничего не получится изменить.
Понаблюдайте за собой сегодня, завтра, несколько дней, и тогда поймете, как ваши мысли перескакивают между бесчисленным количеством различных вещей, казалось бы, одновременно. Это многозадачность и это хорошо? Или вы просто отвлекаетесь и это плохо?
Так вот, к сожалению, такой вещи, как многозадачность, не существует. Когда требуется сознательное мышление, лучшее, что мозг может сделать, это быстро переключаться между задачами, но он не может выполнять их одновременно.
Каждый раз, когда вы переключаетесь, вы теряете производительность.
Этому есть несколько причин. Во-первых, во время перехода от одной задачи к другой, мозгу нужно перестроиться на выполнение новой. Он должен «отбросить» старую информацию и «поднять» нужную. Это требует времени и энергии.
Во-вторых, если вы не сосредоточены на одной задаче в течение по крайней мере 12 минут, вы, вероятно, не входите в так называемое «состояние потока», в котором мозг способен лучше всего выполнять свою работу. Задумайтесь, ведь в действительности вы крайне редко бываете сосредоточены более 12 минут, ведь по статистике человек получает уведомления из соцсетей или сообщения в мессенджерах примерно каждые 6 минут.
И даже если потеря производительности не сильно вас беспокоит, стоит знать, что постоянные переключения и «прыжки» между задачами оказывают негативное влияние на психоэмоциональное состояние! Это повышает уровень кортизола и адреналина, который не снижается в течение долгого времени, а стресс, как всем известно, может серьезно повлиять на здоровье.
Теперь вы понимаете, в чем проблема на самом деле? Наша внимательность и концентрация - это главный секрет продуктивности. Защищайте и оберегайте свое внимание, тогда все получится!
Как решиться не смену места работы?