Найти в Дзене
Кошка Шредингера

Ангел-хранитель (часть 8)

Вечером они долго разговаривали с Люсей в палате. Оказалось, что она стала донором случайно. Увидела в интернете ролик, почитала информацию на тему, а на следующий день пошла и сдала кровь. Сдала и забыла. Ей позвонили через 3 года.

- Я помню, как тогда испугалась. Родители были против, говорили, что это опасно для меня. Я только полгода как ребенка от груди отняла, дочке 2 года. Вот они и давили на это – ты что, дитя своего не жалеешь? Что случится – без матери будет расти. А этого, кому пересадка нужна – ты и знать не знаешь. Я тогда разругалась с ними, проревела весь день.

- Но решилась?

- Ну я же знала о том, что опасности никакой нет. Трудно было им это объяснить. А с другой стороны – дать человеку надежду и отнять ее, ну вот как? Собралась и поехала, но на душе тяжело было. Благо, муж поддержал.

- Не жалеешь?

- Нет, конечно. Я и еще раз это сделаю, если надо будет.

- Люся, я вот тоже так думаю. Ведь это живой человек – у него наверняка есть семья, может даже дети, которым нужен папа. И жить всем хочется. Я бы себе простить не смогла трусости в последний момент.

- То-то и оно. Да и в конце концов, когда б я в Питере побывала, если бы не это все. Всю жизнь просидела в своей Йошкар-Оле, жила обычной жизнью обычного человека. А после такого… я уже не чувствую себя обычным человеком. Мне кажется, что теперь я могу больше. Как крылья выросли. Знаешь, я пока тут лежала, у меня столько идей появилось. Вот я работала всю жизнь бухгалтером, а ведь мечтала фотографировать, с детства фотоаппарат из рук не выпускала. Но родители говорили, что фотограф – это не профессия, и что надо выкинуть эту блажь из головы.

- Ну почему блажь? Хорошие фотографы на дороге не валяются. И зарабатывают хорошо.

- Наверное, но я побоялась, не отстояла свое желание. А сейчас, в декрете, фотографирую дочку – мне кажется, получается. Ходим на прогулку с коляской – а фотоаппарат наготове. Кучу литературы перечитала, программы освоила. О выходе на работу в офис думаю с ужасом. А пока здесь лежала – у меня столько творческих идей появилось. Места у нас красивые, можно такие локации найти – закачаешься.

- Я у моря живу. Там одна сплошная локация. Сижу на веранде на даче – и душа поет, как же красиво.

- А я на море последний раз была лет 10 назад, во время учебы еще. Потом замужество, ипотека. Не до поездок было. А сейчас дала себе обещание – обязательно с мужем и дочкой поехать к морю хоть на недельку, хоть в кемпинг с палаткой. Сейчас в декрете беру заказы на обработку фото, мелочи, конечно. Но я решила копить, а к следующему лету сделаю сюрприз своим.

- Я тебе адрес свой оставлю, если вдруг соберешься. Мама сдает жилье у моря, недорого, но у нее все заранее забронировано еще с весны, так что места бывают нечасто. Но для палатки бесплатное место всегда найдется, если все будет занято. Или я свою комнату уступлю.

- Лара, ты серьезно?

- Абсолютно серьезно. Приезжайте. У нас хорошо. Однако пора спать, я завтра после укола в порт, надо с близким человеком повидаться.

- Спокойной ночи.

фото автора
фото автора

Утром после укола Лара вызвала такси в порт. Немного ныла спина, и медсестра выдала ей обезболивающие таблетки. Уже с проходной она позвонила дяде Петру и сказала, что на месте, а он обещал прислать матроса, чтобы он ее сопроводил на судно. В ожидании Лара прилипла к окну – на швартовку как раз заходил огромный контейнеровоз Maersk.

- Лара Алексеевна?

- Да, это я.

- За вами пришли, покажите документы и проходите.

Молоденький матрос, едва ли старше Лары, с интересом поглядывал не нее. Кто это пожаловал к капитану? Не удержалась и спросил.

- Вы меня простите, конечно, а вы Петру Григорьевичу родственница?

- Можно и так сказать. Крестница.

- Ааа… Первый раз на судне?

- Шутите, у меня отец был моряком, да и сама я по работе в порту частый гость.

- И как вам?

- Ну необычно. У нас только танкеры заходят, а контейнерные я вообще первый раз так близко вижу.

- Мы всю ночь разгружались, Петр Григорьевич после ночной вахты недавно проснулся, вызвал меня вас встречать. Вчера коку велел торт испечь, ходит довольный – ждет вас.

- Это ж приятно, когда родственники во время стоянки навещают.

- А то. Мои, правда, далеко, я сам из Нижнего Новгорода. По 4 месяца их не вижу.

- Знакомо. Скучаете?

- Конечно. Как не скучать. Дни считаю. Вот мы и пришли.

Лара поднялась с капитанскую каюту – там ее уже с распростертыми объятиями встречал дядя Петр.

- Ты ж моя ласточка, соскучился. Проходи, присаживайся.

- Дядя Петр, хорошо, что удалось увидеться, - Лара присела на диван в кабинете, поморщившись от боли в пояснице.

- Ты себя плохо чувствуешь? Может чаю?

- С удовольствием. Тем более, матросик ваш проболтался про торт, а я не успела позавтракать. В больнице с утра каша на молоке, а я ее не ем. Перехватила хлеб с маслом – и к вам, чтобы время не терять.

- Что случилось, ты в больнице? Ты же в отпуске была, - дядя Петр был обеспокоен.

- Да не переживайте, со мной все в порядке. Только поясницу ломит от уколов, сейчас таблетку выпью и все пройдет.

- А ну-ка рассказывай.

- А можно сначала торт?

- Ох, лиса. Сейчас схожу на камбуз, посмотрю что от завтрака осталось. И тортик, конечно же.

В дверь постучали.

- Петр Григорьевич, можно?

- Да, Артем, заходи.

- Мне документы надо заполнить и отчет сделать. Дела я передал, сменщик на мостике остался.

- Ааа, хорошо. Проходи в кабинет, там все на столе.

Лара обернулась. На пороге стоял парень лет 30-и, внешностью – вылитый футбольный хулиган из английских фильмов, с угрюмым выражением лица и явными следами ночной вахты на нем.

- Здравствуйте, - поздоровалась она.

- Доброе утро, - бросил он на ходу, но потом вгляделся в ее лицо, и Лара была уверена, что в глазах проскользнуло удивление и его колючий взгляд смягчился. На мгновение. А потом вновь стал непроницаемым.

- Что, Артем, знакомое лицо? – усмехнулся дядя Петр.

- Никогда раньше не видел. Показалось.

- Да не показалось тебе, это Алексея Михайловича дочка.

- Вот оно что. Похожа. Я вам не помешаю, если поработаю тут? А то сменщик уже вещи в каюте разложил.

- Без проблем.

Дядя Петр вышел из кабинета, и вернулся с подносом еды. У Лары заурчал желудок при виде приличной порции овощного рагу с мясом, теплого хлеба, а главное – ее любимого торта «Наполеон». Дядя Петр умел угодить даме.

- Рассказывай, или поешь сначала?

- Сначала поем, а то голова кружится.

Дядя Петр кивнул, но в его глазах читалось нетерпение. И пока Лара отдавала должное великолепной стряпне кока, пошел на мостик покурить. Он чувствовал, что его ожидает какая-то история, и надеялся, что она будет хорошей.

________________

Продолжение

https://zen.yandex.ru/media/koshka_shredingera/angelhranitel-chast-9-5fdff9bdf5a6f429fc522615