Дежурному обозревателю 19rus.info подвернулся довольно редкий случай начать недельный обзор с позитивной фактуры. А представилась такая возможность благодаря ноу-хау министерства образования и науки Хакасии. Собственно, главное образовательное ведомство решилось на это не от хорошей жизни.
Во время «правительственного часа» в парламенте некоторые депутаты Верховного Совета, судя по вопросам министру образования и науке Ларисе Гимазутиной, не знали многих важных моментов жизнедеятельности своего округа.
Наиболее показательной может послужить ситуация в деревне Богословка. Причем дискуссию по сельской школе примечательным образом интерпретировала, как это ни странно, «Московская газета» с весьма любопытной нарезкой фактов: от визита в регион сибирского полпреда Сергея Меняйло до отставки экс-министра здравоохранения Виктора Шевченко. Казалось бы, какая связь с деревней Богословка?
Лучше один раз своими глазами увидеть
Деревенская детвора школьного возраста на учебу ездит в расположенный в 18 км поселок Майна. С введением дистанта школьники не смогут учиться: в деревне нет интернета. Родители по этому поводу обратились к прокурору Саяногорска. Ответа на свое обращение они пока не получили, однако корреспонденту 19rus.info удалось узнать некоторые подробности.
В течение многих лет жители деревни обращались во все инстанции, в том числе и к президенту России, по поводу состояния школьного здания. В мае 2018 года кабмин Хакасии выделил 5 млн рублей на капитальный ремонт Богословской начальной школы – филиала Майнской средней школы. Однако администрация Саяногорска финансовые средства направила на замену окон в четырех саяногорских образовательных учреждениях и Майнской средней школе.
В феврале 2019 года директор Майнской средней школы Надежда Новикова издала приказ о приостановлении учебного процесса в Богословской начальной школе. Несколько месяцев спустя руководитель городского отдела образования Владимир Скитович уведомит первого заместителя министра образования и науки Хакасии Анатолия Бутенко:
«Городской отдел образования г. Саяногорска сообщает об отсутствии образовательного процесса в здании Богословской начальной школы, с дальнейшей передачей здания в муниципальную казну МО г. Саяногорск, в связи с чем отсутствует возможность подключения к сети Интернет. Просим Вас исключить из перечня программных мероприятий «Подключение к сети Интернет» филиал – Богословскую начальную школы».
Похоже, депутат Верховного Совета, учинив спрос с Минобрнауки Хакасии, не был осведомлен о реальных действиях и позиции учредителя Богословской начальной школы – администрации Саяногорска.
С целью исключить подобные досадные недоразумения и обеспечить парламентариям возможность узнать о реальном положении дел и проблемах региональной системы образования, глава Минобрнауки Лариса Гимазутина инициировала проведение «Недели образования в Хакасии». К сожалению, изъявили желание принять участие немногие депутаты: Оксана Разварина, Василий Шулбаев и Денис Бразаускас.
Стартовала неделя в коррекционных образовательных учреждениях - республиканских школах-интернатах для детей с нарушением слуха и нарушением зрения. В Черногорском горно-строительном техникуме депутаты и представители бизнеса не только побывали на демонстрационном экзамене, но и обсудили на заседании круглого стола возможности реализации ускоренной подготовки безработных в рамках уже региональной программы. Затем глава Хакасии Валентин Коновалов вручил руководителям муниципалитетов ключи от 11 школьных автобусов. Современные специализированные средства для перевозки школьников Хакасия получила в рамках нацпроекта «Образование», их стоимость составила 23 млн рублей.
Значительно большую сумму федеральный бюджет предоставил Хакасии на оснащение Черногорского кванториума. Современная цифровая начинка шести квантов обошлась федеральному и республиканскому бюджетам в 73,3 млн рублей. Причем львиную долю затрат – 99% - взяла на себя федеральная казна. В реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» принял участие РУСАЛ. На презентации школьных «Точек роста» прозвучали слова благодарности в адрес этого социального партнера кабмина Хакасии.
А завершилась «Неделя образования в Хакасии» не менее мощно – в сельских школах прошел спортивный праздник в отремонтированных и оснащенных современным оборудованием школьных спортивных залах.
Есть основание полагать, «Неделя образования» может сослужить добрую службу не только министерству образования и науки, но и минфину. В рейтинге регионов по уровню открытости бюджетных данных Хакасия традиционно занимала отнюдь не лучшие позиции. Сегодня у региона есть возможность попасть в перечень субъектов федерации, демонстрирующих лучшие практики открытости бюджетных данных. Пока среди регионов-лидеров только два представителя Сибирского федерального округа. Красноярский край и Омская область включены в этот перечень за реализацию аналитических программ на региональных ТВ и радио.
Первый шаг к увеличению уровня прозрачности бюджетных затрат сделало главное образовательное ведомство республики. Кстати расходы республиканского бюджета в текущем года по линии Минобрнауки Хакасии составили почти 12 млрд рублей (11 959,2 млн)
Как сработала методичка главы Хакасского исполкома ОНФ
Сегодня на передовой политической битвы за отрешение от должности губернатора наступило некоторое затишье. Одни читатели ИА «Хакасия» связывают передышку с расследованием обвинений в экстремизме, другие - с утратой источника финансирования в связи с известным трагическим событием. Нет резона гадать на кофейной гуще, стоит обратить внимание на интервью главы Хакасского исполкома ОНФ информационному агентству «Хакасия».
Кстати, инициатива исходила от самого Евгения Мамаева, в определенной степени это косвенно подтверждает предположение наших читателей о некой попытке дистанцироваться от намерения группы товарищей сместить высшее должностное лицо республики с должности. Поскольку на комплементарное интервью Евгений Владимирович не мог рассчитывать априори. Конечный результат определил комментатор под ником Дед Архимед:
"Словоблуд. Крутится, вертится как уж на сковородке. А по факту: карьерист...".
Для политика, публично обозначившего желание баллотироваться в Госдуму, это весьма нелестный комплимент.
Так, Евгений Мамаев заявил:
"ОНФ вне партийного, провластного процесса борьбы за власть, за мандаты и за какие-нибудь посты. ОНФ стоит несколько в стороне, у него иная роль..."
Если следовать логике главного фронтовика, то это не он - руководитель Хакасского исполкома ОНФ Мамаев – на одном из интернет-ресурсов вдруг выступил с четкой инструкцией, какова процедура отставки главы Хакасии. А после бурной реакции региональной общественности Александр Мяхар был вынужден «процесс изгнания Коновалова взять в свои руки».
При этом автор ничтоже сумняшеся обозначил роль главного фронтовика:
«Евгений Владимирович огромный молодец, и я встану с ним плечом к плечу в его праведной борьбе за справедливость и развитие республики… Очень знаменательно то, что Евгений Мамаев является руководителем республиканского отделения Общероссийского народного фронта. Именно фронт борьбы за благосостояние своей земли нам сейчас необходим. Не будет фронта – будем работать малым отрядом, но в ближайшее время этот процесс перейдет уже в бескомпромиссную фазу».
Обращает на себя внимание риторика борцов:
«Сейчас пришло время, когда пора переходить к более активным действиям… В самое ближайшее время начнется формирование активной группы граждан, которая будет инициировать освобождение от должности Валентина Коновалова и впоследствии всего правительства Хакасии нынешнего состава».
Пройдет немного времени, и Евгений Мамаев в интервью заявит: в группу по сбору подписей за отставку главы Хакасии не входит и подписи не собирает. Более того, публично себя же поправит: речь идет не об импичменте губернатора и не о референдуме по его отзыву, а «о процедуре оценки главы региона вплоть до отзыва». На замечание журналиста о витиеватости ответа, отвечает как на допросе у следователя:
«Потому что «все, что может быть сказано, может быть использовано против вас».
Зато на вопрос о присутствии фамилии Мамаева в списке группы лиц, действия которых депутаты разных уровней попросили проверить на предмет экстремистской направленности, ответил:
«Сыграли в такую грязную игру, на мой взгляд, обвинили в каком-то экстремизме, это тяжелое преступление вместо того чтобы нормально дискутировать в политическом поле».
Когда группа инициаторов отрешения губернатора от должности публично метит каждый свой шаг и грамотно засвечивает все действующие лица, это нормально. А обращение депутатов в правоохранительные органы – это непременно «грязная игра».
Кстати, сегодня в политической битве наблюдается весьма любопытная картина.
В начале декабря «Медики Хакасии выступили в поддержку журналистов и общественников, обвиненных в экстремизме», квалифицируя обращения депутатов как «донос на честных и добросовестных граждан». Две недели спустя «Журналисты Хакасии обратились за помощью к Союзу журналистов России».
Группа журналистов из Хакасии обратилась за поддержкой к главе Союза журналистов России Владимиру Соловьеву в Москве.
«Участники встречи рассказали Соловьеву о целой серии ложных доносов против журналистов и попытках близких к губернатору политиков привлечь их к ответственности за то, что они выполняют свою работу».
В связи с этими декабрьскими событиями, прогнозировать дальнейшее развитие ситуации с отрешением губернатора Хакасии от должности достаточно сложно. То ли политический «экстремизм» искоренят, то ли инициативная группа разделит портфели в новом кабмине.
Неожиданное противостояние по линии соцзащиты
Судя по рубрике «Актуальное за неделю» в топовом перечне самых читабельных вестей оказалось сразу две новости об одном и том же событии. Наибольшую читательскую аудиторию собрала публикация «"Если это произойдет, будет социальный взрыв" - в Хакасии власти решились на реорганизацию в соцсфере» - более 5,5 тыс. просмотров и 97 комментариев.
В повестку заседания кабмина был включен вопрос о реорганизации тринадцати управлений социальной поддержки населения. Инициатива Минтруда неожиданно подверглась довольно жесткой обструкции.
За день до этого с просьбой снять проект постановления о реорганизации с обсуждения обратился к главе Хакасии депутат Верховного Совета Хакасии Евгений Челтыгмашев. Причем в ультимативной форме: если это произойдет, будет социальный взрыв.
Предпочитающие оставаться анонимными работники реорганизуемых управлений заявили о неминуемом снижении зарплат и сокращении штатов, а также значительном ухудшении условий работы. Правда, при этом они публично признались в том, что «не знают сути реорганизации и как все это будет происходить».
Во вторник глава Хакасии Валентин Коновалов не стал снимать вопрос с рассмотрения, и кабмин одобрил реорганизацию тринадцати казенных учреждений соцподдержки населения. В этот же день министр труда и социальной защиты Ирина Ахметова весьма доходчиво пояснила, почему возникла настоятельная необходимость в кардинальной смене алгоритма действий учреждений и как реорганизация будет осуществляться. Суть предстоящего события в самом заголовке «Реорганизация не предполагает сокращения штатов и зарплат». Об этом руководители министерства рассказали во время кустовых совещаний в районах и городах. Почему возникли волнения на ровном месте?
Стоит обратить внимание на примечательную странность. Если депутат Верховного Совета Евгений Челтыгмашев предложил повременить с реорганизацией, то участники совещания в Общественной палате были настроены более решительно. Как рассказывают очевидцы, главе Минтруда Ирине Ахметовой решительно рекомендовали отказаться от реорганизации. Причем дискуссия велась весьма любопытным составом экспертного сообщества.
Кроме председателя Общественной палаты Ольги Левченко в ней приняли активное участие два бывших министра труда и социального развития - Наталья Карамашева и Наталья Дьяченко, а также председатель Хакасского республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Галина Трошкина. В первый раз резкие слова о неминуемом социальном взрыве прозвучали именно здесь.
Министру труда и социальной защиты впору последовать примеру коллеги Ларисы Гимазутиной и провести обстоятельный ликбез как для депутата Евгения Челтыгмашева и анонимных авторов обращения к нему, так и для двух своих предшественниц, которые, похоже, умны задним числом.
Такой была минувшая неделя глазами корреспондента 19rus.info. Будьте в курсе, оставайся с нами.
Любовь Жиц