Все мы знаем способы сэкономить на походе в супермаркет - ходить со списком, на сытый желудок, со своими пакетами. Но сегодня хотелось бы поговорить о другом. Как обеспечить себе полезное питание в режиме экономии. Эти советы годятся не только для тех, кто в сложной финансовой ситуации, но и для тех, кто просто хочет тратить деньги разумно.
Не тратьте деньги на модные суперфуды.
Я не спорю они полезны, но есть гораздо более доступные и не менее полезные продукты. Наши местные суперфуды такие же дорогие за рубежом как у нас семена чиа и киноа.
Возьмите гречку, ее польза обусловлена уникальным химическим составом - витамины, минералы (железо!), незаменимые аминокислоты, содержание белка сравнимо с мясом и содержит всего 3% жира.
При этом мы можем очень широко ее использовать - утром это гречневая каша, на ужин гречка с овощами на гарнир, блины на Руси традиционно пекли именно из гречневой муки, гречневые хлебцы на перекус, гречневая лапша и так далее.
Кроме гречки обратите внимание и на более дешевые, но не менее полезные крупы - ячмень, перловка, овсянка (сэр!), пшено ( а это ж не только каша, но и биточки), кукуруза.
Мясо
В последние десятилетия мы привыкли есть мясо каждый день. Но наши предки никогда много мяса не ели. Традиционные щи были постные, с грибами. Рыбу ели гораздо чаще мяса, она была куда дешевле.
Диетологи не рекомендуют есть мясо чаще 2-3 раз в неделю. Лучше стараться заменить животный белок растительным.
А значит бобовые!
Диетологи считают, что россияне катастрофически мало употребляют в пищу бобовых. А ведь это и полезно и недорого. Наш традиционный горох - супы, пюре, каши, зеленый горошек в салатах или как часть гарнира. Если горох может быть жестковат для желудка, можно взять нежную чечевицу. Добавить фасоль или нут в томатном соусе к яичнице. Замочите на ночь и на следующий день быстро приготовите, вареные бобовые куда дешевле консервированных. Добавьте отваренную фасоль в тушеную капусту - полноценный ужин. Замороженная стручковая фасоль это быстрый и очень полезный вариант приготовить ужин - 5 минут тушить и разбить в нее пару яиц.
Овощи и фрукты.
Залог получения максимальной пользы на рубль продукта - питаться сезонными или замороженными овощами и фруктами. Не получите вы большой пользы от кабачка зимой, только расстроитесь, что заплатили за него в 5-10 раз больше чем летом. Зато доступны всем слоям населения и прекрасно хранятся - лук, чеснок, морковь, свекла, капуста (да-да, наша обычная белокочанная капуста не менее полезна чем модная нынче кейл). Квашеная капуста это вообще суперфуд - ферменты, пробиотики, витамины, минералы. Лучше приготовьте сами, магазинная в 10 раз дороже. У меня всегда стоит трехлитровая банка в холодильнике, съели - ставим еще, зато в любой момент готовый перекус - добавить ложку ароматного растительного масла, да с черным хлебушком, очень вкусно и стоит копейки. Что там говорит народная мудрость - хорошая закуска квашеная капустка, и подать не стыдно - и сожрут не жалко!
Замороженные продукты.
Важная информация в преддверии праздников - банка консервированного горошка стоит столько же сколько пакет замороженного (500 гр), а горошка в пакете в 2,5 раза больше, ведь половину веса банки занимает вода. Варится за 5-10 минут, имеет более свежий и витаминный вкус, прекрасен и в салатах и в гарнирах.
Замороженные овощи не только позволяют нам получать пользу свежих овощей вне сезона, но и позволяют значительно экономить время. Не надо их чистить, резать. Когда мне некогда или лень возиться у плиты, я нарезаю тонкими полосками 1-2 куриных грудки, заливаю их на 10-15 минут соевым соусом, поджариваю до готовности, сверху высыпаю из морозилки овощи какие найду - стручковую фасоль, болгарский перец, зеленый горошек, кукурузу, тушу 5-10 минут и вкусный и полезный ужин готов.
Или обед за 15-20 минут - в кастрюлю одновременно кладем несколько картошин, луковицу и морковь и овощи из морозилки - тыкву, цветную капусту, брокколи или кабачок. До готовности овощей варим, блендерим, украшаем сливками и сухариками.
Овощи беру самые дешевые, сетевых марок или что есть по акции.
Смысла нет покупать смеси овощей, обычно они в 2-3 раза дороже чем их комплектующие, лучше насыпать по горсти из разных пакетов.
Обратите внимание на замороженные ягоды. Пакет черной смородины 300 гр стоит около 80 руб. Высыпьте в маленькую кастрюльку полпачки, добавьте ложку сахара, 1-2 минуты нагревайте и у вас вкусный соус к блинам или просто к чаю. Это гораздо дешевле и полезнее магазинного варенья, в котором сахара 55%, а пользы ягод почти не осталось.
Не покупайте "мусорную еду".
Просто не заходите в магазинах в ряды с чипсами, мюсли, готовыми сухими завтраками, конфетами, печеньем, тортами, колбасами. Все эти промышленно переработанные продукты стоят приличных денег, но несут организму больше вреда чем пользы.
Туда же и полуфабрикаты. Вроде кажется недорого 100-200 руб за упаковку замороженных рыбных палочек (а рыба ж полезна!) или сосисок, но рыбы или мяса в них вам положат на копейки, а продают в разы дороже. Половина веса рыбных палочек панировка, половина веса начинки соевая мука, крахмал и прочие наполнители.
Полуфабрикаты удобны, готовьте их сами! Рыбные палочки готовятся быстро и просто, нет смысла их замораживать впрок. С сосисками придется повозиться, но зато наморозить можно целый мешок сразу и употреблять по мере необходимости. Готовите на ужин котлеты, слепите больше чем надо и излишки заморозьте. А лепка пельменей это вообще наше национальное объединяющее всю семью мероприятие.
Напитки
Ничего не утоляет жажду лучше обыкновенной фильтрованной воды. Носите ее с собой в многоразовой бутылке и вы сократите траты на соки, газировку, чай, кофе, которые мы покупаем просто потому что захотели пить вне дома.
Если значительную часть вашего бюджета занимают траты на алкоголь - пересмотрите и этот вопрос. Лучше редко покупать бутылочку хорошего алкоголя чем часто пить дешевый.
А какие у вас есть секреты экономного здорового питания?
Делитесь в комментариях, ставьте лайки.