Практически все двадцать лет моей службы в рядах Советской Армии прошли в отдалённых гарнизонах Дальнего Востока, в тайге. Суровый климат и бытовые неудобства в молодости особо не пугают. Да и по выпуску из училища мне самому очень хотелось посмотреть просторы необъятной Родины. К тому же на наш, сотый выпуск Московского ВОКУ (Кремлёвские курсанты), от командования ДВО пришла особая разнарядка, и бОльшая часть молодых лейтенантов-выпускников отправились служить в Краснознаменный Дальневосточный военный округ.
Как я уже писал, трудности быта не пугали - приспосабливались. Хотя комары и мошкА на полигонах частенько выводили из себя. Накомарники в жару только добавляли неудобств. Спасала немного "Дэта" - едкая жидкость, которую выдавали в медпунктах от гнуса и клещей.
Но и к этому привыкли. А вот с досугом, в редкое свободное время, были проблемы. Кто-то проводил вечера за преферансом, расписывая "пульку", кто-то прикладывался к бутылочке. Телевизоры не показывали (зона неуверенного приёма сигнала). Многие увлеклись охотой - в тайге дичи полно, а мы с приятелем начали познавать тонкости далневосточной рыбалки. Благо все водоёмы изобилуют всевозможными видами рыбы.
Рыбачили разными способами и во все сезоны. Летом ловили тайменя и ленка на "мышА", которого делали из старых солдатских шапок, "харюза" на мушку, а зимой разнорыбицу на "махалку" (дальневосточная зимняя удочка с блесной). Ставили сети на кету и горбушу, охотились с острогой и т.д. А вот в осеннее межсезонье с этим было сложнее. Как-то раз, местные подсказали популярный в этих краях способ добычи рыбы колотушкой. Изготавливалась она из полена и длинной палки-рукоятки. Своего рода гигантская киянка.
Реки встают рано, и уже в начале ноября можно ходить по береговой кромке. Середина же рек долго остаётся открытой. Лёд прозрачный, как стекло, и рыбку у берега очень хорошо видно. Следует только шарахнуть колотушкой и, оглушенная, она всплывает подо льдом. Надо только вырубить, заранее приготовленным топориком, над ней лунку и быстренько вытащить, пока добычу не унесло течением или она, очнувшись, не уплыла сама.
Как-то с нами напросился в компанию один прапорщик, здоровенный парень. Мы с приятелем тут же согласились - появился новый кандидат махать тяжелой колотушкой.
Днём обычно к берегу подходит мелкая рыба. Потихоньку наглушили на уху. Но тут наш новый друг заприметил приличного таймешка, да так шарахнул по льду, что проломил его, и вся наша компания рухнула по пояс в ледяную воду. Пришлось разводить костёр, над которым вместо котелка с ухой висели наши мокрые портянки и подштанники. В общем, порыбачили на славу!
На следующий раз, узнав от бывалых, что крупная рыба к берегу подходит ночью, мы подготовились более основательно. Выпросили у мальчишек старые саночки, на них погрузили КАМАЗовский аккумулятор, подключили заблаговременно снятую с "Шишиги" фару-искатель и... Вперёд за новыми приключениями!
Стемнело. Мы аккуратно спустились на лёд. Не успели включить свет, слышим вдалеке уже "тюкают". Ну, думаем, кто-то ещё из наших вышел на промысел. Потом вдруг дошло, как же тюкают в темноте, без света? Включили фару и посветили в сторону звука. Сказать, что чуть не обделались будет мягко. В паре сотен метров от нас, у промоины, сидел и шлёпал по воде косолапый. Видно еще не добрал жиру и решил рыбкой разговеться перед спячкой. Увлёкся и за шумом воды нас не почуял.
Бросив всё своё снаряжение, мы наутёк, а мишка, испугавшись не меньше нашего, в другую сторону. И смех, и грех!
Вот такая она, дальневосточная рыбалка. Собираясь за рыбой, не забудь ружьишко прихватить! На всякий случай...