Интернет пестрит историями о том, как сейчас действуют мошенники. Я сама писала 2 раза на эту тему:
Но сегодня я хотела бы рассказать не о тех, кто звонит и представляется сотрудником банка. А о тех, кто может может обмануть, будучи даже старым другом.
Моя подруга - не практикующий, но грамотный юрист. К ней всегда можно обратиться по юридическим вопросам и она всегда подскажет, где и что посмотреть, как и что проверить. Но даже она попалась.
Знакомый подруги попросил в долг 350 000. Там была слезливая история, в подробности которой даже не хочется вдаваться. Подруга, просчитав все, согласилась помочь. Она оформила на себя кредит на нужную сумму и подписала с заемщиком расписку. Добрая душа. Все было официально, но она не учла один момент, который открылся после.
Должник, конечно, не стал отдавать деньги. Подруга собрала документы, и бегом в суд. Дело она, конечно, выиграла. Но денег так и не получила. И вот почему.
Оказалось, что в собственности ее знакомого нет недвижимости, счетах в банках нет, а работает он неофициально. Взять с него нечего.
Да, если он не вернёт деньги и долги, его могут посадить. Но у него по закону есть на это 3 года (если я не ошибаюсь). Поэтому подруга сейчас платит сама кредит, а знакомый сковывается где-то в другом городе с ее деньгами.
Вот так важна финансовая и юридическая грамотность не только в бизнесе, но и в повседневной жизни.
А вы как думаете, стоит ли давать деньги в долг? Или это приговор с одним исходом?
Подписывайтесь на канал, я делюсь историями из бизнеса и жизни и помогаю бесплатно начинающим предпринимателям.🤗