Найти тему

Зачем покупать на рынке? Как я всю зиму выращиваю зелень подоконнике. Часть 1

Все мы знаем, что травы(или зелень) - это обязательный и незаменимый ингредиент во многих кухнях. Я вообще не представляю готовку без зелени. Куда я её только не добавляю: и в борщи, и в супы, и в рагу! А салаты вообще без зелени не обходятся. Ведь эти травы не только придают блюдам вкус и аромат, но и обладают многими полезными свойствами.

Так, например, зелень успокаивает, очищают организм от токсинов и способствуют пищеварению.

К сожалению, зимой их наличие ограничено, а выращивать в саду мы не можем.

Однако, я всегда забочусь о том, чтобы под рукой была свежая зелень. Её достаточно вырастить на подоконнике в домашних условиях.

При желании, на подоконнике можно вырастить любую зелень!
При желании, на подоконнике можно вырастить любую зелень!

Просто я соблюдаю некоторые правила ухода, чтобы травы не тратили зря и они пережили весь зимний сезон.

Какие же растения я выращиваю зимой?

Заметила, что для выращивания зелени на подоконнике лучше всего подходят те виды, которые не слишком требовательны и выдерживают домашние условия.

Наверное, каждая из хозяек выращивала на подоконнике лук
Наверное, каждая из хозяек выращивала на подоконнике лук

К ним относятся мелисса, мята, кресс-салат, розмарин, кориандр и эстрагон. Если приложить чуть больше усилий, то можно спокойно выращивать домашний базилик, тимьян, майоран и шалфей.

Обычно им нужно больше солнца, чтобы расти лучше. Например, базилик может затвердеть, если его неправильно посадить.

Черенки срезаю с верхушек зрелого растения, но они не должны содержать цветов. Все травы, выращиваемые зимой, могут быть менее пышными, и расти медленнее, но у меня есть способы поддерживать эти растения в отличном состоянии.

Как же я сажаю и размножаю эти необходимые травы?

Всё очень просто! Я высаживаю семена самостоятельно в небольшие горшки в конце лета или купив их у садовода.

Петрушка или укроп всегда радуют стол зимой!
Петрушка или укроп всегда радуют стол зимой!

Лучше, конечно, избегать продажи таких саженцев в супермаркетах, поскольку за ними обычно не ухаживают должным образом, и они могут не выжить в наших домах.

По мере роста растения, пересаживаю его в горшок большего размера, чтобы корням оставалось место для расширения.

Травы также можно отделить от материнского растения. Для этого я отрезаю веточку длиной 10 см и срезаю с нее половину листьев. Затем опускаю её в емкость с водой. Затем слежу, не приживается ли?

Это должно произойти примерно через 4 недели, и когда корни станут 8-10 см высотой, то пересаживаю растение в горшок с плодородной и хорошо подготовленной под дренаж почвой...(Читайте продолжение на этом же канале "Цветовод" в следующей статье "Как я всю зиму выращиваю зелень подоконнике? Часть 2")