Ну что, я посмотрела новые "Мертвые души" - редчайшая ерунда. Надо же было, имя в руках такую идею и таких актеров, сделать настолько плохо! Это провал масштаба "Одесского парохода". Помните ту ожидаемую премьеру: когда все сидели у телевизоров в предвкушении грандиозного полотна по мотивам миниатюр Жванецкого, а получился нескладный капустник с актерами первой величины?
Вот, эти "Мертвые души" - о том же. Я вчера верно отметила: провал с первых кадров, с первых слов Селифана, водителя Чичикова. Сцена-фиаско, как и весь Селифан в исполнении Максима Емельянова.
Некоторые актеры на экране смотрятся очень неестественно, сразу и не поймешь, то ли перееигрывают, то ли недоигрывают. Дмитрий Дюжев в роли Манилова хорош лишь в паре кадров, в остальном - ужас. А так как он актер хороший, то решительно не разберешь, кто - Дюжев или режиссер Григорий Константинопольский - так плохо придумали образ.
А какие неудачные съемки! Помните шоу про прапорщика Задова? Вот, снято очень похоже! Как какой-то капустник.
Очень плохой монтаж, как в фильме "След", все быстро, без пауз, бегом, бегом: вопросы, ответы, вздохи - все идет без пауз.
И наконец отмечу некачественную озвучку: в сериале идут голоса, будто со дна чугунной ванны, и никакого фона. Что в саду в грозу герои говорят, что в чилауте, что в машине на полном ходу, фон везде одинаковый - студийный с легким гулом.
Может, причина в том, что фильм снимали для телефонных зрителей? Я вот так и не смогла поверить, меж тем медиааналитики утверждают, что большинство зрителей онлайн-кинотеатров смотрят фильмы со смартфонов. И там, конечно, не видно, что камера снимает, будто через дверной глазок, и не слышно, что звук записан в студии кое-как.
Увы, я не привыкла смотреть кино на телефоне. Я включила "Мертвые души" на огромном телевизоре и разочаровалась. Не спасли актеры, сама задумка (Чичиков не скупает покойников, а продает мифические места на кладбищах Москвы рядом со знаменитостями) и попытка совместить сюжет поэмы с "Ревизором". Просто плохо сделано. Кстати, Евгений Цыганов в роли Чичикова оставил противоречивое впечатление. Вернее, непонятное: снято так плохо, что не очень понимаешь порой, что делает актер. И видно, например, что он в Гоголе сыграл свою сцену с танцпола из "Одессы": прямо шаг в шаг. Я вчера говорила, что Цыганов меня как актер всерьез заинтересовал после предыдущего фильма, где он играл умиравшего от рака провинциального мужичка, который вдруг переоделся в женщину, чтобы смерть его не нашла. Там было, что играть. В "Мертвых душах" - тоже. Но я все равно не поняла, хорошо ли это.
-------------------------------------------------------------------------------------------------