Итак, возвращение домой после рейса, это всегда волнительный и долгожданный момент. В крайние дни перед сменой экипажа, начинаешь уже считать минуты и сон тебе только снится) А какое сладкое ощущение, спускаться по трапу и осознавать, что ты наконец-то едешь домой! Юхууу!!
На этот раз, я сменился в Гонконге и какое это было облегчение, вы даже себе не представляете. Из-за пандемии досталось буквально всем и организовать смену экипажу для компаний было довольно проблематично. Даже во всеми любимом Сингапуре и то, менялись только единицы в эти нелегкие времена, нужно было отсылать двухнедельное оповещение для портовых властей и "тонну" разных документов. Но даже если вы все правильно сделали и в срок, далеко не факт, что смену разрешат. А когда работаешь в Азии, да еще и в 20-м високосном, так вообще здесь портов, где могут поменять, раз-два и обчелся! Наш экипаж был несказанно счастлив, когда компания сделала серьезный шаг и судно направили в Гонконг для смены.
Я спустился по трапу на катер, принял свои вещи с помощью веревки (выброски) и мы помчали в самое сердце Гонконга.
Обязательно посмотрите видео, которое я снимал с катера! Красивейший вид на Гонконг! Смотреть всем!
После высадки на берег, нас встретил водитель и отвез в аэропорт. До вылета было примерно три часа и я пошел гулять по дьютику (Duty free). Естественно набрал разных подарочков для своих девчонок, в магазинах были классные скидки, народ зазывали как могли. Аэропорт практически пустой, так мало людей я еще не видел, тем более в густонаселенном Гонконге. Время пролетело быстро и вот я уже сижу в своем первом самолете на пути домой. Самолеты все были тоже полупустые и я решил сменить свой эконом-класс на почти бизнес-класс, стюардессы не были против)
Спал, как младенец. Умиротворенный и счастливый! Через 13 часов мы совершили мягкую посадку в Лондоне, дальше Хельсинки и наконец Минск. Многие мои коллеги возмущались, что такие билеты нам подобрали, мне вообще пофиг, главное то, что я еду домой! А после того, как в одном из самолетов я познакомился с моряками дальневосточниками, вообще все вопросы отпали. Они летели тем же маршрутом, что и мы и это полнейший парадокс. Ведь, если бы не пандемия, то они спокойно из Гонконга полетели бы в Корею, а затем во Владивосток. А так они вместе с нами добирались до Москвы и только потом перелет на Владик).
Ну все, я дошел до самого интересного)) Заваривайте чашечку кофе и читайте дальше. Приземлились мы значит в Минске и нас встретил водитель, который повез в сторону Москвы. Мы сначала думали, что он нас довезет до самого аэропорта, но в итоге оказалось, что только до белорусско-российской границы. А уже там, нас встретит водитель с российскими номерами и прямиком до аэропорта. Ок. Ехали мы около трех часов, останавливались на перекус.
Доехав почти до границы, белорусский водитель остановился и объяснил, что нам нужно будет прогуляться пешочком и пересечь границу самостоятельно, аргументировав тем, что там ему будет уже не развернуться и вообще ему туда нельзя. Нас это не сильно обрадовало, но вариантов не было и мы взяли наши тяжеленные сумки и в путь. В целом путь от одной машины до следующей составил примерно 2 км, расстояние небольшое, но не с сумарями и голодными комарами))
Дошли мы значит до зеркальной границы (она как таковая отсутствует), где стоит крохотный вагончик и двое пограничников. Паспорта наши проверили быстро (комары помогли) и мы продолжили свой путь. Силы были на исходе, но оставалось совсем немножечко. И наконец, свершилось чудо и мы зашли в Россию в прямом смысле этого слова.
Это наверное самая крутая моя фотка со знаком)))
Дотопали мы к нашему водителю и часов через 6-7 были уже в аэропорте Домодедово. А там еще один местный перелет и я дома! Это был самый долгий и сложный путь домой и на то есть свои причины. Контракт кстати тоже вышел самый долгий - 8 месяцев, два подряд решил отработать;-)
Спасибо за внимание. Лайкаем и подписываемся, по-моему вышло неплохо. Дальше еще лучше. До Александра Сергеевича мне еще далеко, но я учусь;-)