Сфера недвижимости является одним из самых «лакомых» кусочков для мошенников. Порядка половины всех сделок с недвижимостью могут совершать так называемые «черные» риелторы. Рассказываем о самых популярных схемах мошенничества в сфере недвижимости: как не остаться без квартиры и без денег при сделке.
Факт в том, что значительное число нарушений выявляется уже спустя годы, не сразу. Дело в том, что одна и та же квартира может, например, продаваться с намеренными «нарушениями» несколько раз. В результате страдают добросовестные покупатели.
Подмена договора
Эксперты отмечают, что больше всего мошеннических схем проворачивается именно на вторичном рынке жилья. Иногда сделки могут проходить и в простой письменной форме, чего быть не должно.
Обычно такие сделки совершают люди, у которых нет юридического образования, и они не совсем понимают, как сделка должна выглядеть на самом деле, то есть какие документы необходимы.
Так, мошенники могут подменить вид договора. Вместо договора ренты просят подписать договор дарения. Убеждают также покупателей, что «страховкой» может стать договор купли-продажи. После в суде будет крайне сложно доказать обратное, что квартиру никому отдавать не планировалось.
Стоит учитывать, что риелтор не является ответственным за юридическую сторону вопроса сделки, то есть именно за оформление. Ответственным за это является только нотариус.
Мошеннические схемы
Часто одну квартиру мошенники пытаются продать сразу нескольким покупателям. Для этого используют фальшивые документы, якобы судебные. Этом могут и завещания.
Цифровая подпись также является для мошенников лакмусовой бумажкой. Иногда аферистам удается завладеть электронной подписью владельцев. Однако сейчас закон о цифровой подписи ужесточили. Так, собственник заранее должен подать заявление в бумажном виде в Росреестр, чтобы была возможность совершить сделку с недвижимостью в интернете. Без этого заявления сделку не одобрят.
Фейковые сайты. В данном случае пользователей на Avito и «Юла» могут «атаковать» якобы владельцы недвижимости. В результате после того, как пользователь соглашается с условиями, его перенаправляют на фейковые сайты, которые похожи на ЦИАН, а далее на сайт с формой, где есть строчка, куда надо ввести данные банковской карты.
В результате остаться можно без денег. Причем известны будут мошенникам в таком случае и данные самой карты.
В целом при оформлении любой сделки с недвижимостью стоит быть максимально внимательными и читать написанное в документах, которые собираетесь подписывать.