Моя клиентка поэтесса Анна – не самый простой человек. И ее обращение к психологу – совершенно оправданное. Но причины ее беспокойства – совершенно не те, какие можно было бы предположить. В ней нет никакой драматической тоски, никакой творческой депрессии. Анна полна энергии, активности и уверенности в себе. Она ходит в пешие походы, поднимается в горы, работает с железом в спортзале. Думаю, если бы она не согласилась с моими психоаналитическими методами, могла бы запросто навалять мне прямо в кабинете. Скажу вам по секрету, паре мужчин на самом деле от нее досталось.
Так вот, ее проблемы – следствия этой силы, уверенности, необузданности. Многие другие мои клиентки с радостью бы согласились на проблемы Анны, лишь бы получить ее энергию и мощь. Люди часто считают, что лучше быть участником постоянных конфликтов, чем мишенью издевательств или жертвой абьюзера. Поэтому я позволил себе прямо спросить у Анны, как она ухитряется оставаться такой сильной, будучи при этом поэтессой с вполне романтическими текстами. Разве для поэтического творчества не нужно находиться в сложных переживаниях и расстроенных чувствах? Разве не расставания дают #вдохновение для самых пронзительных стихов?
Анна посмотрела на меня так, как смотрит автослесарь на блондинку, спросившую, чем карбюратор отличается от инжектора. Когда отвечать скучно, потому что слишком просто и банально, а спрашивающий все равно ничего не поймет. И все же, она поделилась со мной основными мыслями, которые отлично дополняют ее же советы для тех, кто просто хочет писать стихи.
1. Никогда не пишите бывшим, не пишите о расставаниях
Все очень просто, говорит Анна. Можно страдать и упиваться страданием, переплавляя его в текст. А можно не страдать. Классика типа «Я вас любил. Любовь еще, быть может, в моей душе угасла не совсем…» - это для нытиков и слабаков, неспособных принять то, что отношения закончились.
Для современной поэтессы есть масса других тем, поинтереснее. Например:
2. Вместо ушедших отношений – пишите о будущих
Это отличный совет, который очень близок мне как психологу. Клиенты часто не знают, каких отношений они хотят. Совет Анны предельно прост – хватит писать о сожалениях, пишите о мечтах. Напишите об идеальном мужчине и идеальном дне, проведенном с ним. Или об идеальной ночи с идеальной женщиной. Напишите о лучшем подарке, лучшем отпуске, самых точных и долгожданных словах.
Во-первых, этот #совет позволит вам переключиться с травмирующих воспоминаний о том, что ушло. Во-вторых, вы гораздо лучше представите себе, к чему стремитесь, чего хотите в жизни. А где есть #образы – есть и #цели.
3. Чаще переключайтесь со стихов об эмоциях на стихи о природе или истории
Анна, как я уже говорил, много путешествует, любит находиться на природе. Я читал ее #стихотворения о горах, реках, полях, а также о старинных городках с их историей. Анна обратила мое внимание на то, как много таких строк даже у знаменитых российских поэтов. На каждое стихотворение о страсти, встречах и расставаниях приходится умиротворенное стихотворение без таких взрывов эмоций. И среди них есть глубочайшие вещи, написанные для умного и знающего читателя.
#Стихи о любви и расставании – это слишком просто, говорит Анна. – Это понятно кому угодно, даже читателю с весьма скудным эмоциональным опытом, с ограниченными знаниями. Но погрузившись в природу или какой-то эпизод истории, можно создать стихи гораздо более качественные.
Вот пример, который использовала Анна – замечательное стихотворения современного российского поэта Андрея Белянина из книги «Пастух медведей»:
Поручик Лермонтов. Полковая разведка.
Внимательный взгляд чуть прищуренных глаз.
Чеченским выстрелом хрустнула ветка;
Холодные звезды, дорога, Кавказ.
Костры отдаленные, песни солдатские,
Разлитый в дурманящем воздухе мед...
Но вот кто-то новый, в мундирчике статского:
"Мне нужен Лермонтов. Пусть войдет.
Вы в красной рубашке? С распахнутой грудью?
Ужели смерти искали взгляд?
Ведь знали: конница и орудия
От пули в спину не защитят...
Поручик Лермонтов, толкуют разное.
За что вас все-таки? Прошу как друг...
Ах, горы любите? А не опасно ли?
Что?! Не опаснее, чем Петербург?!!
Шутить изволите? Напрасно, душенька:
Гусаров-ухарей не долог век.
Не вы ль тот юноша... ну, что про Пушкина?
О... Вы отчаянный человек!
К тому ж поэт. Ну и пели б всласть себе
Про очи томные да нежность рук.
А то вдруг на тебе: конфликты с властию...
Vous comprene moi, мой юный друг?
Вам, может, хочется - весь век в изгнании?
А чтоб покаяться - так недосуг?
Идите... душенька..."
В глухом молчании
Снял шапку белую седой Машук.