Найти в Дзене

Иррациональность в отношениях: "Сменю кеды, авось, ходить научусь?"

Я поняла, что обстоятельства, не убившие меня сегодня, обязательно добьют завтра. Именно это осознание дает мне силы на всю эту нудную и кажущуюся бессмысленной болтовню "с самой собой".

Помните, когда, будучи детьми, играли друг с другом? Дочки-матери, войнушки, царь горы... Здорово было. И так жалко, что когда становишься взрослым, уже не можешь позволить себе такой дерзости - играться, примеряя на себя разные роли. А что, если сегодня, став такими серьезными и важными, мы продолжаем участвовать в своих же играх, но воспринимаем их уже иначе?

Не находя общего языка, люди часто принимают решения о разрыве отношений. А дальше старательно стирают из памяти то, что отзывается болью в сердце при воспоминаниях. Основная цель - залатать сердечные раны и идти дальше. Кажется, всё верно.

Но это так же логично, как выкидывать шахматную доску после каждой проигранной партии и покупать новую в расчёте на победу в следующий раз.

Отказываясь от отношений и воспоминаний о прошлом, мы ждём, что теперь-то всё будет иначе. Ведь мы уяснили уроки и готовы спешить навстречу чему-то новому. И уж точно не попадем в ту же западню снова.

Но опыт неудач в "играх полов" нельзя забывать. Его надо перепрожить. Раз, два, десять, не важно сколько. Суть в том, что разрушенные отношения сродни проигранному первенству по шахматам. Только если игрок сделает грамотный разбор каждой проигранной партии, он получит шанс стать первым в следующем чемпионате.

Так и здесь.

-2

В детстве мы с интересом затевали игры со сверстниками, легко погружались в роли, также легко выходя из них, когда игра заканчивалась. И с готовностью ждали новых ролей. Стоит осознать, что во взрослой жизни, вступая в любые близкие отношения, мы также отыгрываем роли

Гендерная игра - это самая первая забава в нашей жизни, которая преданно сопровождает нас на всём пути. Общаясь с мужем, парнем, невестой, любовницей, люди занимают свою позицию, становясь исполнителем конкретной роли.

Это игра, полная предрассудков. И все роли в ней направлены на осознание себя. То, насколько глубоко это осознание, определяет наш успех или неудачу во всех играх без исключений.

"Для чего я родился?" - первый вопрос, зависящий от отношений с родителями. Если их не было, то речь о тех людях, которых мы воспринимали, как родителей, в процессе взросления.

"Я чувствую свою безопасность с тем, кто обо мне заботится." - это формула жизни и практически самое первое чувство, которое испытывает человек, появившись на свет.

И эта формула может быть исковеркана еще в исходной позиции. Как следствие, роли, которые мы исполняем в жизни, кажутся нам очевидно верными. Но мы игнорируем тот факт, что наш партнер тоже был воспитан в своей, местами иррациональной, среде.

-3

Испытывая чувство доверия, мы открыто воспринимаем всё, что нам дается от тех, кто проявляет о нас заботу в детстве. Это формирует наше осознание роли мужчины и женщины, поведенческие образы. Наш разум еще не способен отсеивать логические нестыковки, которые ложатся в основу нашего понимания.

Весь иррациональный опыт, полученный от родителей на уровне чувственного восприятия, мы несём в жизнь, даже не предполагая ошибок в его содержании. И есть только один способ выстроить рациональный и универсальный характер поведения в любых отношениях - подробный, отстраненный, лишенный догматизма и предвзятости, разбор себя по частям.

И вот одна из таких частей, где обманываясь лицемерием перед собой, можно запутаться в собственных ролях.

Это трудный, нудный и странный процесс, но только подняв все свои установки по слоям, можно осознанно отвечать за свою безопасность и жизнеспособность.

___________________________
Пишите. Оценивайте. Подписывайтесь на канал. Будем "копаться" вместе. Добра!