В данной статье я беру за скобки случаи, когда возникла необходимость выписать человека из квартиры в случае его смерти, предоставления им подложных документов в паспортный стол при регистрации и иных случаях (когда человека можно выписать без судебного вмешательства). Здесь, я разберу процедуру лишения человека прописки на основании решения суда (ст. 31 Постановления Правительства РФ № 713 от 17.07.1995)
Самое главное, что Вам нужно понимать — это то, что выписать человека из квартиры (лишить его регистрации по месту жительства) возможно только при утрате им права на квартиру. Это означает, что на момент разбирательства — у данного гражданина отсутствуют законные основания пользования жилым помещением (отсутствует действующий договор найма с собственником, он сам не является собственником, у него нет права пожизненного пользования квартирой и т. д.). Грубо говоря, у человека просто есть «прописка» в паспорте.
Если данное условие соблюдается, Вам нужно решить, по какому из двух путей Вы пойдете:
- либо подавать иск в суд на признание человека утратившим права пользования квартирой;
- либо подавать иск в суд на выселение человека из квартиры.
Разберемся подробнее.
Если гражданин фактически не живет в квартире и у него есть другое место жительства — логичнее всего будет подать иск в суд на признание человека утратившим права пользования квартирой и представлять доказательства в суде о не проживании гражданина в квартире.
Доказательства, в этом случае, вы собираете следующие:
- показания свидетелей (соседей) о не проживании человека в квартире (свидетели должны дать показания в суде)
- акт управляющей компании дома об обследовании жилого помещения, в котором будет указано, что личных вещей гражданина в квартире не обнаружено. Запрос на составление данного акта собственник квартиры должен направить в управляющую компанию дома.
- Квитанции об уплате коммунальных платежей по квартире за последний год. В данных квитанциях должна стоять фамилия собственника квартиры. Квитанции представляются как доказательства того, что наш гражданин (ответчик) не принимал участия в оплате коммунальных платежей.
Итого, после выполнения указанных действий, суд выносит Решение о признании гражданина утратившим права пользования квартирой. Данное решение Вы подаете в управляющую компанию дома (паспортный стол) и в течение (как правило) десяти дней — гражданин снимается с регистрационного учета по месту жительства.
Другой случай:
Если гражданин фактически проживает в квартире, но нарушает жилищные права собственника квартиры и своих соседей, то необходимо подавать иск на его выселение.
Здесь, при подаче иска, Вы представляете доказательства:
- показания свидетелей (соседей) о нарушении их жилищных прав со стороны гражданина (свидетели должны дать показания в суде). Нарушение жилищных прав может выражаться в порче гражданином общего имущества квартиры, в аморальном поведении на гране уголовного закона, в дебошах, насилии и т. д.;
- фиксированные заявления в полицию по факту противоправного поведения гражданина и письменный ответ на них (пусть даже будет "отписка" без принятия мер к гражданину со стороны правоохранителей- это не так важно);
- фиксированные заявления в управляющую компанию дома по факту противоправного поведения гражданина и письменный ответ на эти заявления.
Итого, по аналогии, после выполнения указанных действий, суд выносит Решение о выселении гражданина из квартиры. Данное решение Вы подаете в управляющую компанию дома (паспортный стол) и, в течение (как правило) десяти дней — гражданин снимается с регистрационного учета по месту жительства.
Если Вам понравилась моя публикация - ставьте "лайк", пишите комментарий и подписывайтесь на канал. С уважением, Старченко Глеб