Найти тему
Travel&Sights

Занимательные новогодние традиции калмыков

Традиции и обычаи калмыков складывались на протяжении многих веков. В них переплетены традиционные калмыцкие верования и буддизм. Особый интерес вызывают традиции празднования Нового года - Зула.

Женщины в национальных костюмах
Женщины в национальных костюмах

"Зул", в переводе с калмыцкого - "лампада", был объявлен в Калмыкии выходным днем в 2004 году. Точная дата Нового года отсутствует, так как согласно национальному календарю, он выпадает на 25 число месяца Быка.

Истоки праздника уходят в древность, знаменуя сотворение Вселенной. Затем он был приурочен к уходу в нирвану ламы Чже Цонкапы. Новый год у калмыков, по буддийским канонам сводится к обретению гармонии с внутренним и внешним миром.

Во время празднования Зула калмыки зажигают лампады.

Главный буддийский храм в Элисте
Главный буддийский храм в Элисте

Новым годом этот праздник называется потому, что в далекие времена у калмыков не было собственного "Дня рождения". Когда люди праздновали Зул, то прибавляли себе год к возрасту. Это был всеобщий День рождения, объединяющий народ. В этот день у калмыков начинается Новый год.

Накануне Нового года люди убирают свои жилища, стирают одежду. В доме не должно быть ничего грязного, так как грязь олицетворяет все плохое, что было в уходящем году, которое должно остаться в прошлом.

На праздничном столе калмыков принято изобилие различных блюд, и как гласит поверье, каким будет стол на праздник, таким и будет грядущий год. Если стол бедный, то хозяевам придется весь год еле сводить концы с концами, а если богатый, то это сулит благополучие в будущем году. Популярными новогодними блюдами являются борцоки - пшеничные пирожки, пельмени с бараниной, мясо, масло, сладости, а из напитков пользуется популярностью - калмыцкий чай.

Блюда калмыцкой кухни
Блюда калмыцкой кухни

В праздник Зул люди, одетые в нарядные одежды посещают родственников, друзей, соседей с поздравлениями и угощениями, а также приглашают к себе гостей.

Во время вечерних праздничных обрядов проводится зажжение лампад, слепленных из теста, в которых сжигаются травинки ковыля и другие фитили. После этого лампаду делят на несколько частей в соответствии с количеством членов семьи и съедают.

Все обряды связаны с поклонением Солнцу, силам природы, теплу, направлены на долгую жизнь и благополучие. В давние времена зажжённые лампады поднимали вверх на шесте над жилищем.

Праздничное богослужение в буддийском храме
Праздничное богослужение в буддийском храме

В настоящее время в Калмыкии Зул отмечают не только в семьях, а также в буддийских храмах, где проводятся праздничные службы.

После совершения всех вечерних обрядов наступает пора веселья. Люди наряжаются в праздничную одежду, играют на музыкальных инструментах, поют песни, танцуют.

Калмыки свято чтят свои традиции и обычаи в течение многих столетий, передавая их последующим поколениям.

Понравилась статья? Буду благодарна за ваши лайки. Чтобы не пропустить новые, интересные публикации, заходите и подписывайтесь на канал Travel&Sights.