Привет мой дорогой читатель. Сегодня мы разберем очень актуальную тему, для современного общества, по крайней мере для многих. Тут будем говорить о хроническом нытье, многолетнем и действительно мешающем жить.
Что такое вообще нытье? Это постоянные жалобы, недовольство и ругань на все, что находится рядом. Обвинение во всех смертных грехах, а главное в своих собственных неудачах, всего движущегося, а что не двигается - нытик будет двигать и обвинять. И в этой статье - я не собираюсь выливать литры токсинов на людей любящих поныть, наоборот, я хочу разобрать эту проблему и подтолкнуть к её решению. Это может касаться вас или ваших знакомых, так что читай внимательно и анализируй, что здесь написано, что бы применить в жизни с умом.
С чего все начинается? Я не буду говорить о глубине проблемы, на это бывают разные причины и как правило начинаются они с детства, про это надо писать полноценные книги. Тут разберем конкретную причину начала нытья - это неудача, проблема, поражение. Подключается плохая самооценка, куча комплексов. И вместо того что бы решать проблему, нытик, угадайте что? Правильно - он ноет. Начинает себя жалеть, осознанно или нет, и опять же на уровне подсознания, хочет, что бы его жалели все. Поэтому жалеть нытика - очень плохая идея. Жалея его, ты кормишь его нытье, а оно в свою очередь растет.
Первое, что нужно понять нытику - что он - нытик, и это - ПРОБЛЕМА, а проблемы надо РЕШАТЬ, а не НЫТЬ. Но вот беда, нытик всегда упорно не будет это признавать, а если ему сказать это, то он попросту может разныться, в очередной раз. Так что надо взять себя в руки и принять горькую правду, а если это касается твоих знакомых, то железным кулаком аргументов, встряхнуть их.
Теперь о проблемах.
У нытика есть беда - он не привык решать проблемы, особенно серьёзные(в которых виноват конечно же не он). Вот и замкнутый круг, повторюсь, нытьё - это ПРОБЛЕМА, а проблемы надо РЕШАТЬ, но нытик не привык так поступать. Поэтому если он соберется и решит эту проблему, то и остальные окажутся тоже решёнными со временем.
Нытик не умеет проигрывать и начинает ныть, обвиняя все вокруг. Таким образом - он лишает себя шанса что то исправить, ведь виноваты злые обстоятельства и от него ничего не зависит. Какая работа над ошибками тут вообще может рассматриваться? Каждое поражение, для него - это негативное эмоциональное потрясение, и он сам себе вредит этим.
Нытик делает "Из мухи слона", он начинает ныть по каждому поводу, уже ненароком, просто "всуе". Уже поражение в компьютерной игре или переработка, во время завала на работе - для него повод поворчать и похулить всех, кто хоть как то принимал в этом участие. И снова негатив, все виноваты, само-жалость и т.д..
На поздних стадиях, когда это вошло в привычку, нытик приобретает ещё одну проблему. Его образ уже ассоциируется с этим нытьем. Он становится энергетическим вампиром, своего рода. И потом не понимает, почему же у него есть проблемы в общении, новые знакомства, не продолжительны, а старые претерпевают не лучший период.
Тут появляются новые комплексы, проблемы с самооценкой, общением, нервной системой и т.д.. Так и проходит жизнь сплошной черной полосой. Мотивации тут негде взяться, ведь все равно за что не возьмешься, злые обстоятельства не дадут достичь цели. Проблемы, как "снежный ком", а все по одной лишь причине, избавившись от которой, все станет намного проще.
Теперь к решению.
Дело в том, что тут решение есть только одно. ПЕРЕСТАТЬ НЫТЬ. Вообще! Только вот решается все не просто, так как надо себя "перекроить", поломать привычные устои, а это всегда не просто.
1. Принять и поменять отношение к ситуации.
Начать всё стоит с принятия проблемы, ты - нытик, но скоро ты не будешь нытиком. И принудительно, абсолютно принудительно заставлять себя не ныть. Ни при каких обстоятельствах не ныть. Ты со всем справишься, нужно приложить усилия, но справишься. Когда замечаешь, что начинаешь ныть, резко прерываешь себя. Даже если есть маленький намек на нытьё, старайся замечать это и решительно "рубить на корню". Говори про себя "Я справлюсь!" и переходи на позитивные мысли, анализируй проблему и находи решения.
2. Научиться проигрывать.
Каждое поражение - это бесценный опыт, кто не падает, тот не летает. Все смотрят на результат успешных людей, и никто не смотрит на +100500 их поражений и неудач. Сдаться, потерпев неудачу - это решение нытика. А ты больше не нытик! Так что сдаваться не про тебя. Как только тебя постигло "фиаско", ты уже начинаешь планировать "новую атаку", поменяв отношение к ситуации и придумав кучу разнообразных решений.
3. Не вини никого кроме себя.
Принципиально, можно сказать насильно вини себя во всем, что происходит, но главное не жалей себя! Ни за что не жалей себя и не занимайся самобичеванием. Все допускают ошибки. Чем больше - тем лучше, больше ошибок - больше решений, а как следствие меньше ошибок. Проводи анализ и ищи решения. Даже, если действительно ты не был виноват, обстоятельства и все такое, ты берешь и ищешь проблему в себе, а не в ком то другом. А найдя проблему, не жалеешь себя, не ругаешь себя, не принижаешь, а решаешь её. Опоздал на встречу из-за пробки - значит в следующий раз ты выходишь пораньше. Потерял деньги на ставках на спорт - не ставишь на спорт. Отшила девушка - ищешь другую девушку.
Менять в себе то, что тебе не нравится - это и называется быть собой. Проблемы не решаются сами, твои проблемы - твои решения. Надеюсь статья для тебя будет полезной.
И всегда оставайся собой.