Эту мега полезную информацию я честно взяла у издательства МИФ. Константин Манн - просто БОГ маркетинга, с этим не поспоришь.
Поговорим о том, как выбирать полезные книги, находить время на чтение и эффективно его использовать, посчитаем вашу скорость. Но сначала — выясним, зачем все это надо.
- Зачем читать
Дело в том, что вы сделаете после того, как прочитаете книгу. Каждая книга создает улучшенную версию нас самих. Чем быстрее читаем, тем быстрее «улучшаемся»: получаем новые знания, опыт, вдохновение. Значит, больше времени остается на главное — на то, чтобы все это применить. Мы хотим, чтобы вы читали не быстро, а эффективно. Брали из книг мудрость и пользу. Становились счастливее. Вот зачем этот курс.
Согласны? Тогда — к делу.
2. Как выбирать книги
Книг много. Первый шаг к эффективному чтению — выбрать среди них свои. Самый легкий способ сделать это — подписаться на книжные рассылки и каналы, следить за интересными темами, «подглядывать» за экспертами. Меня интересует несколько тем в широком смысле — маркетинг, клиентоориентированность, личная эффективность. Все, что я нахожу по этим темам, я покупаю. Если кто-то говорит: «Есть классная книжка, прочитай ее обязательно!», то вероятность того, что я ее уже читал, 99 из 100%.
Несколько принципов от Артема Степанова, генерального директора издательства МИФ:
- Чтение — не самоцель. Важно понять, зачем я это читаю.
- Интерес или явная необходимость (надо и хочу) — ключевые критерии выбора книг.
- Читая и выделяя ключевые идеи — я понимаю, с кем я их обсужу. Без обсуждения идеи умирают.
- не каждую рекомендованную книгу нужно читать от корки до корки. Если интерес потерян — смело бросайте.
- Отсеивайте лишнее и берите то, что нужно именно вам. Вот как это сделать.
- Просто познакомьтесь. Беглого знакомства с книгой может быть достаточно, чтобы решить ваши задачи.
Используйте тест 50 страниц. Его порекомендовали все наши эксперты, не сговариваясь. Тест очень прост: если книжка не зацепила до пятидесятой страницы — отложите ее в сторону.
Заведите book-лист. Составьте список книг на все случаи жизни.
Вносите не только автора и название, но и то, почему вас эта книга зацепила. Подойдет любой комментарий: прочитал рецензию, увидел на полке друга, понравились иллюстрации, рассмеялся от текста на обложке. Это помогает, когда «хочется что-то почитать», а что — не особенно понятно. А когда мы видим свои комментарии — вспоминаем контекст, в котором узнали о книге. И выбор становится в разы проще. Как говорит Максим Дорофеев, «экономим мыслетопливо».
3. Где взять время на чтение
Даже когда вы будете читать на сверхскоростях, на это все равно понадобится время. И оно у вас есть. Просто нарезано не большими ломтями, а тоненькими ломтиками. Их достаточно, чтобы читать столько, сколько захотите.
Всегда берите книгу с собой. Читайте везде. Чтение под треск камина, в уютном кресле с видом на алый закат — картина прекрасная, но, увы, идеальная. Правда выглядит так: поездка до работы и домой, очереди, кафе, магазины. Все это — отличная возможность читать. Аудиокниги, электронные книги легко взять с собой. Хотя я читаю бумажные книги. Везде.
Планируйте время на чтение. Добавьте его в ежедневник, хотя бы 5-10 минут. Чтобы дети и домашние не отвлекали, заведите традицию семейного чтения. Замените чтением просмотр сериала. Читайте перед сном — это отлично расслабляет и помогает заснуть.
Двигайтесь маленькими шажками. Они играют большую роль. Читая по 50 страниц в день, вы уже через три-четыре дня сможете закончить книгу и начать менять жизнь.
Держите книги на видном месте. Снимите их с полки, сложите стопкой на столе и не убирайте, пока не прочтете. В каждом из нас живет перфекционист, который заставит скорее их прочитать, чтобы убрать на место.
И последний совет — для продвинутых.
Читайте несколько книг одновременно. Так вы сможете совмещать художественную, творческую, деловую литературу, а между книгами случится «перекрестное опыление» идеями. Увидите, чтение станет более захватывающим и эффективным.