Найти в Дзене
Переезд.ру

Почему растут цены на недвижимость в стране и в Анапе. Чего ждать в 2021?

Анапа, Супсехское шоссе Ноябрь 2020, фото автора
Анапа, Супсехское шоссе Ноябрь 2020, фото автора

Год 2020, невзирая на кризисы по всем фронтам, захватывая экономику и финансы, преподнес для желающих купить свое жилье сюрприз. Цены В Анапе( и по стране тоже) неожиданно с конца лета резко пошли вверх и не остановились по сей день. Почему так? Казалось бы, доходы в связи с пандемией падают, пик заражения не пройден, а люди массово скупают жильё.

Причин несколько.

Главная и существенная - политика предоставления кредитного финансирования. Льготная ипотека стала как-никогда более доступной молодым российским семьям, тем кто сегодня особенно нуждается в жилье. Главное условие - купить квартиру в Новострое. Не всегда и не у всех в дальнейшем есть потенциал выплатит её.

Нестабильность рубля тоже сыграла свою роль. Рубль за год обесценился по отношению к доллару на 20%. То есть накопленные деньги в рублях "сгорают".

-2

Понижение банковских ставок по депозитам и введение налога на доход по вкладам поставили владельцев небольших капиталов перед выбором. Те кто копил на заветные квадратные метры для себя и своей семьи, вдруг осознали, что либо сейчас либо никогда.

Люди обеспокоены сохранением накопленных сбережений. Поэтому предпочитают закрывать банковские депозиты и вкладывать средства в стройку.

Но не мало ещё тех, кто использует недвижимость, как нишу для привлекательных инвестицией. И пусть она не дает такого дохода, как было ещё 5-7 лет назад, но все равно можно получить дополнительную прибыль на операции "купили на котловане и продали на сдаче" или сдача в аренду.

В Анапе сменился мэр города, причиной его ухода стало недовольство губернатора края строительной отраслью. В сфере строительства найдена масса нарушений. То есть строительный рынок курорта испытал легкую лихорадку. Выход из неё всегда сопровождается повышением цен.

Отложенный спрос. Карантин внес свою лепту. С весны люди не могли ничего предпринять, находясь в изоляции, были закрыты все фирмы и службы, как и въезд-выезд в другие города. К осени чуть осознавав, что можно упустить время - все бросились к застройщикам. Не малую роль сыграла общая тревожность за будущее. Понимая, что отныне начинается иная реальность, и у кого есть возможность решили подстраховаться для себя, своих детей, внуков.

В итоге, квадратные метры в новых микрорайонах Анапы разлетаются как горячие пирожки. Цена квадратного метра доходит до 80 тысяч рублей за 1 кв. метр. Аналогичная ситуация в крупных миллионниках.

Застройщики тоже не святые бессребреники, не упустят свою долю прибыли. Видя что спрос вырос, они рождают предложение по завышенной цене. Прекрасно осознавая, что свободные земли для строительства сокращаются, надо усиленно наращивать темпы своего обогащения.

Что будет с ценами на жильё в 2021 году?

Прекратится ли дальнейший рост цен на недвижимость в 2021 году точно сказать не может никто. Во всяком случае сейчас в декабре он чуть приостановлен.

Но уже Центробанк, в лице Э. Набиуллиной, начинает делать первые робкие попытки по ликвидации "ипотечных пузырей". Скорее всего, будет поднят процент по ипотеке. То есть получается так, что теперь человек будет ещё больше платить. Сначала банку за повышенный процент ипотечного кредита и застройщикам, которые в крайне редких случаях, идут на удешевление жилья.

Но, как говорят, запас прочности не бесконечен. Доходы граждан падают, экономика в рецессии, стабильности нет. Так что специалисты почти все в голос заверяют, что к лету цены на жильё падут.

НО ждать, что падение будет существенным, вряд ли уместно. Тем кто не дотягивает до заветной сумму, стоит присмотреться к вторичному жилью. Люди не могут продать свои квартиры, потому что ипотека по ним чуть выше. Зато они готовы к торгу, и даже к рассрочке.

Тем, кто стоит перед задачей приобретения жилья - удачи в претворении!