Найти в Дзене

Цифровой журнал как аналитическое решение спортивных задач

Опыт внедрения журнала тренировочных занятий в спортивную школу

После окончания 3 курса Университета меня пригласили на работу тренером по футболу в спортивную школу. В спортивном отделе, мне выдали журнал, который необходимо было заполнять и сдавать на проверку в учебный отдел 1 раз в месяц. Были даны указания вписывать данные из Программы по футболу.

Первые несколько лет я выполняла требование спортивного отдела, поскольку видела, как все тренеры делали тоже самое (и из других видов спорта тоже) - переписывали данные из Программы в журнал, чтобы сходилась итоговая цифра. На вопросы для чего мы это делаем, мне всегда отвечали, что это формальность и так надо делать.

Я начала разбираться. Возникли вопросы:

  • Зачем вообще этот журнал
  • Почему данный процесс имеет столь формальное отношение
  • Почему нужно заполнять именно в бумажном виде
  • Как изменить процесс с формального переписывания на заполнение достоверных данных

За 10 лет работы тренером я наконец поняла, что необходимо многое менять в организации процесса спортивной подготовки, и я знала как, поэтому оставила одну тренировочную группу и стала совмещать с работой методиста.

Позже стала руководителем филиала спортивной школы, потому, что глубже изучить систему подготовки и управления и иметь возможность влиять на изменения, для повышения эффективности тренировочного процесса.

В течении следующих 8 лет на ряду с текущими задачами, я пыталась настроить процесс формирования отчетов (тренеров- методическому отделу, отдела - руководству школы, школы- комитету по ФКиС) таким образом, чтобы они были удобными, информативными, логичными.

Я хотела сделать такую форму, которая поможет тренерам вести учет данных, и будет полезной с точки зрения аналитики данных (не только сопоставления плановых и реализованных показателей нагрузки) . Кроме того, я хотела, чтобы эта форма была удобной и для сводных отчетов методического отдела и для формирования итоговых данных в комитет по ФК и Спорту.

В 2015 году я сделала прототип формы электронного журнала. Позже, я перенесла его в программу Excel.С 2016 года я провела опрос тренеров, и в качестве эксперимента внедрила в две спортивные школы Хабаровского края. В течении нескольких лет тренеры вели данную форму, заполняя данные. Они отмечали, что время на заполнение отчетов сократилось в два-три раза. Работа методического отдела тоже была оптимизирована, не требовалось большого количества времени на сбор и раздачу журналов после проверки.

Из отрицательных моментов, могу отметить - не готовность тренеров работать с электронными данными. Приходилось обучать основам работы с электронными таблицами(внесением данных). Другой сложный момент - для каждого отделения (вида спорта), требовались иные, дополнительные данные, которые были необходимы для аналитики другого вида спорта.

Многие дополнительные требования осложняли и нагружали таблицу, поэтому, поэтому появилась идея создания отдельного электронного продукта, который соответствовал бы всем требованиям и запросам современного тренировочного процесса. Учитывал необходимые данные как для отдельного спортсмена, так и для команды.

Это была очень интересная идея, ведь в каждом виде спорта и каждой команде необходим учет различных данных - объективные и субъективные данные о здоровье, средствах восстановления, циклах, соревнованиях, и много всего другого. Для этого, как ни странно, мне всегда приходилось убеждать тренеров, что им это нужно, и как это может облегчить процесс и повысить эффективность и результативность. Это было не просто.

В 2018 году я поменяла местожительство на город Санкт-Петербург. Позже я узнала, что проект с электронным журналом в Хабаровском крае закрыли, вскоре после моего переезда. На вопрос, почему решили отказаться от журнала я получила ответ о том, что в бюджетных организациях запретили использовать программы Майкрософт Офис. Кроме того, для того, чтобы контролировать процесс, необходимо иметь знания программы и администрировать процесс.

В Санкт-Петербурге, в спортивной школе олимпийского резерва я также попыталась внедрить автоматизированную форму учета. Однако, мне этого сделать не удалось, по нескольким причинам:

1. Отсутствие знаний и умений у тренеров работы с программами. Большинство из тех, с кем я пыталась обсудить возможность введения данного продукта(тренеров) говорили, что не хотят этим заниматься, потому что они все держат в голове (это отдельная тема для обсуждения, почему большинство тренеров спортивных школ так думают).

2. Я не хотела делать форму-в которую тренеры будут просто переносить "нужные" данные из программы, мне хотелось, чтобы он вносили честные данные (поскольку это имеет огромное значение для анализа), однако, данные, получаемые в рамках тренировочного процесса спортивной школы, где я работала, были бы не достоверны, поскольку спортсмены отделения фигурного катания часто практиковали "подкатки" вне тренировочных занятий.

Позже, я узнала, что спортсмены многих популярных отделений (в городе Санкт-Петербург, и возможно, в других городах) - плавание, гимнастика, фигурное катание, часто практикуют дополнительные тренировки, что снижает достоверность данных и вовсе обесценивает их для анализа. В этом случае, тренер никогда не получит объективные данные о нагрузке и прогрессе спортсмена. Соответственно, целесообразности введения данного продукта в тренировочный процесс не было.

Мои инициативы о том, что тренировочный процесс требует учета и анализа гораздо более глубокого, чем записи в блокноте или бумажном журнале, не были приняты ни тренерским составом, ни руководством школы, ни Комитетом по ФКиС.

Из основных причин могу выделить:

  • прежний режим отчетности (бумажный журнал) был удобен для заполнения и проверки (сравнения цифр в программе и журнале). Здесь надо уточнить, что удобство с бумажной версией было связано исключительно из-за не знания программ и компьютера в целом.
  • на обучение программы и компьютера тратить время и средства никто не хотел.
  • система учета позволяла бы анализировать процесс не только тренерами, но и другими специалистами, что было воспринято тренерами абсолютно категорично.

Многие не захотели "открывать" тайны тренировочного процесса, что как раз показало низкую квалификацию тренеров, поскольку применяемые ими методы и средства не раскрывают никаких секретов (как думают они). Главный же секрет- это применение конкретных методов, средств приемов в конкретный период, в конкретных условиях, по отношению к конкретному спортсмену.

Поэтому, дальнейших ход данному проекту, в рамках государственных спортивных школ, был закрыт. На эту темы я защитила Диплом в Академии Экономики и Права (г. Хабаровск)и написала статью в сборник: Учет, систематизация и анализ тренировочных занятий. Ссылка на статью - (106 страница) Презентация - здесь)

Я убеждена, что сама идея актуальна, интересна, вполне жизнеспособна, и реальна в создании и внедрении. Если вы хотите обсудить данные проект, или узнать подробности разработки и этапов внедрения, напишите мне пожалуйста на почту 890309226661@mail.ru