Найти тему
Maria Verein

Рождённые в Германии дети иностранцев могут получить гражданство

Рождённые дети иностранцев в Германии могут получить гражданство

Правила для иностранцев, проживающих в Германии.

Возможность несовершеннолетним потомкам иностранцев получить немецкое гражданство

Начиная с 2000 года дети иностранцев, родившиеся в Германии, получают немецкое гражданство, если один из родителей легально проживал в Германии не менее 8 лет и имеет неограниченное право на проживание. Когда таким детям исполнится 21 год они должны будут выбрать между немецким и иностранным гражданством своих родителей. Это принцип обозначен в немецком праве, как так называемое "опционное обязательство".

Однако второй закон о внесении изменений в Закон о гражданстве, вступивший в силу 20 декабря 2014 года, значительно ограничил круг лиц, на которых распространяется действие этого принципа.

Согласно § 7 Закона о гражданстве (StAG), этнические немцы-репатрианты после въезда в Германию. автоматически получают немецкое гражданство, как только им выдается свидетельство в соответствии с § 15 Федерального закона об изгнанных лицах и беженцах.

Согласно общим правилам закона о гражданстве Германии иностранцы при определенных условиях имеют право на натурализацию после 8 лет законного проживания в Федеративной Республике Германии .

В свою очередь минимальная продолжительность пребывания для супругов граждан Германии обычно меньше. Для натурализации требуется подтверждение знания немецкого языка на соответствующем уровне. Другими критериями являются отказ от предыдущего гражданства и изъявление верности конституции Германии. Лицо, которое хочет получить гражданство, также должно иметь возможность обеспечивать себя финансово.

Принцип недопущения множественности гражданств остается характерным для закона о гражданстве даже сегодня. Так что, в принципе, желающие натурализоваться должны отказаться от предыдущего гражданства. Однако с 01.01.2000 были введены определённые новеллы, позволяющие сохранить предыдущее гражданство. Они применяются, например, для пожилых людей и политически преследуемых.

Если освобождение от предыдущего гражданства юридически невозможно или сопряженно с необоснованными или непреодолимыми препятствиями для заинтересованного лица (к примеру очень высокая плата за выход из гражданства) или унизительностью условий по выходу из гражданства либо подданства, то возможно сохранение предыдущего гражданства. Это правило также применимо и в случаях, если освобождение от предыдущего гражданства будет связано со значительными поражениями в правах, включая экономические и имущественные.

С 28 августа 2007 года граждане стран ЕС и Швейцарии могут натурализоваться в Германии сохраняя своё предыдущее гражданство. Однако необходимо проконсультироваться допускается ли множественность гражданств в стране происхождения.

Возвращаясь к регулированию вопроса об "опционном обязательстве" согласно § 29 закона о гражданстве (далее StAG)

20 декабря 2014 года вступил в силу второй закон о внесении поправок в Закон о гражданстве, который немного по новому регулирует возможности детей, рожденных в Германии от

родителей-иностранцев.

Итак, повторюсь:

С 2000 года дети иностранцев, родившиеся в Германии, могут получить немецкое гражданство, если один из родителей легально проживал в Германии не менее 8 лет и имеет неограниченное право на проживание.

Те, кто приобрел немецкое гражданство в соответствии с § 4 Абз. 3 Закона о гражданстве StAG в качестве ребенка от родителей-иностранцев, или в результате натурализации в соответствии с § 40b StAG, имеют право по достижении 21 года решить сохранить или отказаться от немецкого гражданства.

Теперь согласно изменениям в законе (§ 29 StAG) лицо, которое, помимо немецкого, имеет только гражданство страны ЕС или Швейцарии, освобождается от необходимости делать такой выбор и сохраняет по достижению 21 года немецкое гражданство по умолчанию.

Не подпадают под "опционное обязательство" лица выросшие в Германии (§ 29 Абз. 1 StAG), а именно лица, которые:

- проживают в Германии восемь лет,

либо

- учились в школе в Германии шесть лет

или же

-имеют аттестат зрелости или профессиональное образование, полученное в Германии.

Правило по "опционному обязательству" считается ничтожным только в том случае, если заинтересованное лицо в течении года после наступления 21 летнего возраста получает от соответствующего государственного органа письменную памятку о "опционном обязательстве" и его правовых последствиях.

Следует отметить, что в случаях, когда заинтересованное лицо переехало за границу, государственная служба уведомляет это лицо иным установленным законом способом (публичное объявление) .

Чтобы не пропустить какие-либо сроки, заинтересованное лицо, которое находится вне Германии по достижении им соответствующего возраста, должно обратится в Административное федеральное управление в Кёлне с вопросом о наличии или отсутствии у него "опционного обязательства" .

Возможность натурализации для детей немецких родителей, не получивших немецкое гражданство по рождению

Хотелось бы коротко коснутся и изменений, затрагивающих и граждан Германии.

Следующие группы имеют возможность натурализации в соответствии с § 14 Закона о гражданстве:

- внебрачные дети немецких отцов, родившиеся до 1 июля 1993 года.

- дети, рожденные в браке с немецкими матерями, родившимися до 01.01.1975.

Если заинтересованное лицо принадлежит к одной из этих двух групп и проживает за границей, то оно может подать заявление на натурализацию в дипломатическом представительстве, в месте своего проживания. Затем заявка отправляется в Федеральное административное управление в Кельне для дальнейшей обработки. Однако для натурализации необходимо соблюдать определённые требования, которые уточнены многочисленными изменениями в законе о гражданстве.

Правила для немцев находящихся за границей

Итак, реформа закона о гражданстве затрагивает не только иностранцев в Германии, но и немцев за рубежом.

Положения, которые наиболее важны для немцев за границей, изложены ниже:

Дети, родившиеся за границей после вступлния в силу измененного закона о гражданстве (после 01.01.2000) больше не получают автоматически немецкого гражданства. Другое применяется только в том случае, если в результате не получения немецкого гражданства эти лица станут лицами без гражданства, или если в случае когда родители немцы уведомят в течение одного года с момента рождения ребёнка (§ 4 Абз. 4 Закона о гражданстве - StAG) соответствующее дипломатическое представительство за рубежом о его рождении.

Бывшие немцы, которые, согласно предыдущему закону, утратили свое немецкое гражданство, получив иностранное гражданство по заявлению (§ 25 StAG), теперь могут при определенных условиях снова получить немецкое гражданство на упрощенных условиях, при этом мнение соответствующей дипломатической миссии в стране проживание имеет зачастую решающее значение (§ 13 StAG).

Иностранцы также могут быть натурализованы за границей при условии, что это оправдано особыми связями с Германией (§ 14 StAG).

По-прежнему действует правило, что граждане Германии (обычно) теряют свое немецкое гражданство, если они приобретают иностранное гражданство (за исключением стран ЕС и Швейцарии) без предварительного разрешения государственных органов Германии .

Новеллой в новом законе является и то что немцы, получившие иностранное гражданство, могут теперь сохранить свое немецкое гражданство по упрощенным правилам. Согласно § 25 Абз. 2 Закона о гражданстве (StAG), при принятии решения о разрешения связанного с сохранением немецкого гражданства необходимо учитывать баланс общественных и частных интересов. При принятии данного решения должно также учитываться сохраняет ли немец, находясь за границей, свою связь с Германией. Это может быть, к примеру, наличие близких родственников в Германии или владение недвижимостью. Разрешение на сохранение немецкого гражданства должно быть получено до получения иностранного гражданства.

С 28 августа 2007 года немцы, получившие гражданство государства-члена ЕС или Швейцарии, больше не теряют автоматически свое немецкое гражданство. Разрешение государственных органов Германии о сохранении немецкого гражданства для этого не требуется.

Немцы, которые, без согласия компетентных немецких властей, добровольно поступают на службу в вооруженные или пара- вооруженные силы государства, гражданство которого они имеют, автоматически теряют свое немецкое гражданство в силу закона. Это правило не применяется (с 6 июля 2011 года), если добровольная служба проходит в вооруженных силах государства-члена ЕС, государства-члена НАТО, Австралии, Новой Зеландии, Израиля или Республики Корея.