Кому не знаком немецкий штрудель! Это рулет из раскатанного плотного теста и фруктовой (обычно яблочной) или ягодной начинки. Немцы любят печь штрудель на Рождество: блюдо это легкое, как раз прекрасно идет на десерт. Заводим свой "вечный двигатель" и вперед, начнем понемногу.
Ингредиенты для теста
· маргарин – 1 пачка (180-200 г)
· мука – 2-2,5 стакана
· соль – 1 ч.л.
· сахар – 1 ч.л.
· яйцо – 2 штуки
· уксус 9% – 1 ст. л.
· вода – 150 г.
Ингредиенты для начинки и украшения
· яблоки – 300-400 г
· корица – 1 ст.л.
· крахмал – 1 ст.л.
· сахар – 1 ст.л.
· сахарная пудра – 0,5 стакана
Приготовление
Сначала готовим тесто
1. В стакан помещаем одно яйцо, щепотку соли, ложку сахара и доливаем холодной (очень холодной!) водой до ¾ стакана.
2. Маргарин (из холодильника) можно покрошить ножом или потереть на крупной терке, пересыпая мукой. Перетереть смесь маргарина и муки между ладонями.
3. Добавляем жидкость из стакана и замешиваем эластичное тесто.
4. Ставим тесто «отдыхать» в холодильник на 1 час.
Готовим начинку
Нарезаем яблоки мелкими кубиками или ломтиками. Яблоки желательно брать кислых сортов типа антоновки (купите у бабушек на рынке). Чтобы яблоки не потемнели, их можно залить водой или сбрызнуть лимонным соком, а можно и не делать ничего с ними.
Собираем штрудель
Перед тем, как собирать, не забудьте включить духовку на разогрев – куда же нам без разогрева-то!
1. Раскатываем тесто как можно тоньше.
2. Посыпаем тесто крахмалом, смешанным с сахаром. Делается это для того, чтобы сок из штруделя не вытекал и тесто не стало «мокрым».
3. На одну часть раскатанного листа кладем нарезанные яблоки (сырые).
4. яблоки и свободную часть круга щедро посыпаем корицей.
5. Закручиваем штрудель в рулет и закрываем концы.
6. Прокалываем вилкой в нескольких местах.
7. Укладываем на лист, закрытый пекарской бумагой, и отправляем в разогретую до 180-200° духовку.
Время выпекания – 40 минут. Можно приоткрывать духовку и смотреть готовность, штрудель должен подрумяниться.
Вынимаем готовый штрудель, даем немного остыть и щедро посыпаем его сахарной пудрой.
Принято есть штрудель с мороженым, но можно вполне обойтись и без него. Попробуйте приготовить, это очень просто и о-очень вкусно. Порадуйте себя изысканным вкусом штруделя с яблоками и корицей!
На нашем канале вы можете найти пошаговые рецепты и другой выпечки, подписывайтесь, читайте, ставьте лайки, оставляйте отзывы.
С наступающим Новым годом и Рождеством!