Очень старый рецепт
Очень новогодний #рецепт печенья
Кто читает - помнит, я писала - у мамы была целая тетрадка с такими рецептами - вкусными и совершенно дешёвыми.
Печенькам (точнее - рецепту) уже лет 40 точно - мама с бабушкой пекли их часто, а у меня спрашивали, улыбаясь "Сладкое или солёное?"
Я всегда выбирала сладкое, солёное выбирал брат и отец. Поэтому и делали "напополам"
Готовится за считанные минуты, сырки и маргарин стоили копейки и почти всегда были в продаже, а, значит, и "про запас" в холодильнике
Понадобится:
200 гр маргарина
200 гр (2 шт) плавленого сырка типа "Городской" или "Голландский"
250 гр муки
Дополнительно:
пару ложек сахара
корица
сахарная пудра
или
мелкая соль + сладкая паприка
Как видите - продуктов здесь действительно мизер
Готовим:
маргарин и сырки положить минут на 30-40 в морозилку.
Муку просеять.
Охлажденные и немного подмерзшие маргарин и сыр потереть на тёрке. Маргарин на крупной, сыр - на мелкой
Добавить муку и замесить тесто.
Сначала это будет не тесто, а какая-то странная субстанция, крошиво. Но буквально через пару минут от тепла ваших ладошек маргарин и сырок начнут таять и в результате получится очень эластичное, мягкое тесто.
Если вам кажется, что тесто "цепляется" за руки - оберните пленкой и поставьте на 15-20 минут в холодильник.
Дальше тесто раскатываем, приблизительно 0,7 - 0,8 см.
И решаем - какое у нас будет печенье.
У меня сегодня сладкое.
Поэтому немного корицы, пару ложек сахара - и ещё раз пройдусь сверху скалкой, чтоб сахар "утопить" в тесто.
если вы решили печь соленое печенье - ничего не делайте, просто раскатайте
Выбиваем печенье
И выкладываем на противень, у меня сверху силиконовый коврик
Духовку разогреваем до 190 градусов и на 15 минут отправляем наши печеньки на выпечку
Вынимаем
И дальше, в зависимости от СЛАДКИЕ или СОЛЁНЫЕ обмакиваем сахарную пудру или мелкую соль с паприкой
Очень интересный рецепт - #печенье получается как будто слоёное, в меру сухое и рассыпчатое.
Как я писала выше - сегодня у меня СЛАДКОЕ и значит - сахарная пудра