Найти в Дзене

Старый рецепт из маминой тетрадки "до получки"- печенье из плавленых сырков. Сладкое или солёное - решай сам! Любое - вкусно

Очень старый рецепт
Очень новогодний #рецепт печенья

Кто читает - помнит, я писала - у мамы была целая тетрадка с такими рецептами - вкусными и совершенно дешёвыми.

Печенькам (точнее - рецепту) уже лет 40 точно - мама с бабушкой пекли их часто, а у меня спрашивали, улыбаясь "Сладкое или солёное?"

Я всегда выбирала сладкое, солёное выбирал брат и отец. Поэтому и делали "напополам"

Готовится за считанные минуты, сырки и маргарин стоили копейки и почти всегда были в продаже, а, значит, и "про запас" в холодильнике

Понадобится:
200 гр маргарина
200 гр (2 шт) плавленого сырка типа "Городской" или "Голландский"
250 гр муки

Дополнительно:
пару ложек сахара
корица
сахарная пудра
или
мелкая соль + сладкая паприка

Как видите - продуктов здесь действительно мизер

Готовим:
маргарин и сырки положить минут на 30-40 в морозилку.
Муку просеять.

Охлажденные и немного подмерзшие маргарин и сыр потереть на тёрке. Маргарин на крупной, сыр - на мелкой

-2

Добавить муку и замесить тесто.
Сначала это будет не тесто, а какая-то странная субстанция, крошиво. Но буквально через пару минут от тепла ваших ладошек маргарин и сырок начнут таять и в результате получится очень эластичное, мягкое тесто.

Если вам кажется, что тесто "цепляется" за руки - оберните пленкой и поставьте на 15-20 минут в холодильник.

Дальше тесто раскатываем, приблизительно 0,7 - 0,8 см.
И решаем - какое у нас будет печенье.
У меня сегодня сладкое.
Поэтому немного корицы, пару ложек сахара - и ещё раз пройдусь сверху скалкой, чтоб сахар "утопить" в тесто.

если вы решили печь соленое печенье - ничего не делайте, просто раскатайте

Выбиваем печенье

-3

И выкладываем на противень, у меня сверху силиконовый коврик

-4

Духовку разогреваем до 190 градусов и на 15 минут отправляем наши печеньки на выпечку

Вынимаем
И дальше, в зависимости от СЛАДКИЕ или СОЛЁНЫЕ обмакиваем сахарную пудру или мелкую соль с паприкой

Очень интересный рецепт - #печенье получается как будто слоёное, в меру сухое и рассыпчатое.
Как я писала выше - сегодня у меня СЛАДКОЕ и значит - сахарная пудра

-5