Да по очень простой причине - я не прохожу в Дзене по фактчекингу! (Типа мордой не вышел (с)) Какое-то время мне казалось, что в Дзене цензуры нет... но увы, уж больно четкая закономерность. Как только я напишу очередную статейку про цены на потребительском рынке, так сразу падают, и очень резко, показы моих постов.
Те, кто меня периодически просматривает, знают, что в этом канале я периодически публикую ценовые тенденции ритейловых продаж на примере моего района Москвы - а именно района #капотня . Как я веду анализ? Я как и все, хожу за продуктами в магазин. А куда деваться? Но только в отличие от остальных я после этого фиксирую покупки в Excel.
ЗЫ руками перенабивать чеки было бы очень тоскливо, но слава налоговой, в чеки сейчас в обязательном порядке впечатывают QR-код купленных товаров. Ну а дальше дело, для меня привычное - систематизация, кластеризация и сегментация данных. Почти за 20 месяцев у меня сейчас получилось более 6 000 записей. Есть чем "играть" и что анализировать.
Покупаю продукты я в ближайших сетевых магазинах - "Пятерочка", "Ближний", "Дикси", "Магнит " и "Ашан". Поэтому цифровая картина у меня получается достаточно сбалансированная. Особенно учитывая постоянную конкуренцию этих сетей между собой.
Так в этот раз я пройду напомню слова Путина, взбаламутившими как прессу так и простых покупателей.
Президент России Владимир Путин возмутился ростом цен на продукты. Он раскритиковал главу Минэкономразвития Максима Решетникова, отметив, что, в частности, стоимость сахара подскочила на 71%.
Президент поручил разобраться с высокими ценами на продукты в течение недели. Путин подчеркнул, что покупательская способность россиян продолжает падать.
При этом, в Минэкономразвития ожидают, что инфляция по итогам года в России составит 4,8%.
Это прямое цитирование "Известий", если что.
А вот прямое цитирование "Новой газеты" - "Добро пожаловать в пустой холодильник"
С начала года:
цены на сахар выросли более чем на 70%,
подсолнечное масло подорожало на 23,9%,
мука — на 12,9%,
макароны — на 10,5%.
гречка на 40%,
картофель на 25%,
морковь на 23,8%,
яблоки на 16,5%,
хлеб прибавил в цене 6,9%.
С хлебом вообще занятная история. По данным BusinesStat, хлеб возвращает себе позиции в продуктовой корзине, вытесняя из нее другую еду — это очень верный признак падения доходов людей.
ЗЫ - важная тонкость! Здесь ориентируются на оптовые цены. Но надо понимать, что тенденция передается в розничные продажи "с запаздыванием" лага в интервале 1-3 месяца. Видимо вклинится в этот интервал и рассчитывает Мишустин со своими административными мерами - чтоб заморозить рост цен для рядовых потребителей. Правда, боюсь, все-таки поздновато!
А я ведь и до этого предупреждал и показывал практически тоже самое! Ау, люди, делающие для Дзена фактчекинг, те, которые на аутсорсе - интересно, вас можно наказать за тормоза по моей информации???
Путин со мной согласен - а вы - нет? Вы хотите быть святей Папы римского(с)?
И да, у меня есть отличная статья на канале про Азию, где я связываю наши цены с китайскими. Так что вы думаете - и эту статью "заморозили"!