Найти тему

Новый год со вкусом детства. Рассказываю, как встречали Новый год в конце 80-х - начале 90-х

Рада приветствовать вас на своём канале "Соло-мама из Сибири". Меня зовут Екатерина. И я соло-родитель. А по-простому: разведённая женщина с ребёнком. На канале я рассказываю истории из своей жизни в режиме реального времени.))

Изображение c сайта pixabay.com
Изображение c сайта pixabay.com

2020 был очень странным и сложным. Праздничного настроения нет совсем, хотя уже почти середина декабря. Думала, я думала и решила создать себе настроение сама. И написать цикл статей на новогоднюю тематику. Это - первая. Подписывайтесь, друзья, если у вас тоже «авитаминоз» новогоднего настроения. Будем вместе создавать волшебную атмосферу «как в детстве».))

Закрываем глаза, глубокий вдох и выдох, и … начинаем погружение в сказку.

С чем у вас ассоциируется Новый год? У меня – с запахом еловой хвои и мандаринов. Со стеклянными ёлочными игрушками и вечно запутывающимся дождиком. С салатом «Оливье» и курицей на соли, запечённой в духовке до хрустящей корочки. С боем курантов и салютом по телевизору. Со скрипучим снегом и заиндевевшими от долгого катания на горке ресницами.

Фото allll.net
Фото allll.net

Подготовка к праздникам у нас всегда начиналась с покупки ёлки. Это была папина обязанность. В один из выходных ближе к середине декабря он рано утром уходил на базар и возвращался с ёлкой, которую родители сразу же прятали на балкон.

Примерно в это же время мы с мамой садились подписывать открытки для друзей и родственников. Открытки были такие милые, с Дедом Морозом, мишками и зайчиками, а поздравления получались душевные, которые мы придумывали индивидуально для каждого.

Открытка. Художник Зарубин
Открытка. Художник Зарубин

Моё детство пришлось на конец 80-х – начало 90-х ­­- период дефицита продуктов. Поэтому родители заранее продумывали меню и составляли список покупок. Что-то папа «доставал» через знакомых. Например, шампанское и шоколадные конфеты. Большую часть продуктов покупали, отстаивая огромные очереди. Обычно в очередях стояла (сидела и даже лежала на полу) я, а лишь в конце приходила мама.

Фото tourister.ru
Фото tourister.ru

Во время этих походов по магазинам родители покупали нам подарки и прятали их дома. Но мы с братом всё равно находили подарки заранее, внимательно рассматривали, а потом аккуратно возвращали обратно.

Следующим важным этапом была подготовка к утреннику в детском саду. Я очень не хотела быть снежинкой, как все. И мама придумала костюм «бусинки»: то же самое бледно-розовое платье, только вместо таких нелюбимых мной снежинок – белые перламутровые бусины. Вот и весь секрет. Но я была несказанно счастлива.

Фото molva33.ru
Фото molva33.ru

За неделю до Нового года начиналась генеральная уборка. Мы дружно всей семьёй наводили порядок на полках, мыли хрусталь, стирали шторы, протирали люстры и выхлопывали ковры на улице.

Фото ok.ru
Фото ok.ru

На последних выходных перед праздниками мы садились лепить пельмени. Родители рассказывали истории из своего детства. Было весело и интересно. А после мы пили чай с пирогом и смотрели в окно. За окном кипела жизнь: в соседских окнах мигали гирлянды, туда-сюда по улице сновали мужчины и женщины с огромными сумками, доверху набитыми продуктами, слышался громкий смех детворы, летящей на санках-ледянках с горки. Всё это очень объединяло нас и помогало ценить время, проведённое с близкими.

Фото ytro.ru
Фото ytro.ru

За три дня до праздника мы украшали ёлку. Это волшебное действо помню во всех подробностях. Папа заносил ёлку с балкона, она постепенно оттаивала, и комната наполнялась волшебным запахом праздника. Мама доставала с антресолей огромную коробку с игрушками. Чего там только не было: стеклянные шары разных оттенков и размеров, шишки, зайчики, белочки, сосульки, гирлянды и красная звезда на макушку. А ещё конфетти, дождик и мишура. И каждый год мы старались из имеющегося богатства создавать разные композиции. А потом мы дружно кричали: "Раз, два, три, ёлочка гори!". И наша красавица начинала светиться разноцветными огнями.

Фото ok.ru
Фото ok.ru

Весь день 31 декабря родители колдовали на кухне. Готовили еду для праздничного стола. Курицу на соли. 2-3 салата: оливье, селёдку под шубой и какой-нибудь новый - "на пробу". Резали тонкими кусочками сервелат и буженину. Делали бутерброды со шпротами. Раскладывали на тарелочки соленья из погреба: хрустящие огурчики, помидорчики и грибочки. Чуть не забыла: в ночь с 30 на 31 декабря мама пекла свой фирменный торт, который сутки пропитывался в холодильнике и потом просто таял во рту.

Фото sgnorilsk.ru
Фото sgnorilsk.ru

С утра родители прятали под ёлку сладкие подарки с папиной работы. И мы с братом до самой ночи могли объедаться конфетами и никто нас за это не ругал. Потом мы убегали кататься на горку и приходили только к обеду перекусить и обязательно поспать – чтобы хватило сил на новогоднюю ночь.

Часов в 7 вечера начиналась наша с братом «смена». Мы должны были красиво накрыть на стол. Мы очень старались: красиво раскладывали салфетки, выставляли тарелки и фужеры, в правильном порядке выкладывали ножи с вилками и как завершающий штрих - украшали всё мишурой и конфетти.

Фоном работал телевизор, по которому вперемешку с фильмами "Операция Ы и другие приключения Шурика" и "Иван Васильевич меняет профессию" и выступлениями юмористов показывали мультики. Почему-то запомнился только «Трое из Простоквашино».

Кадр из мультфильма "Трое из Простоквашино"
Кадр из мультфильма "Трое из Простоквашино"

За праздничный стол мы садились в 22.00. Провожали старый год. Мама всегда придумывала сценарий. Каждый рассказывал о своих успехах и планах на будущее. Мы отгадывали загадки и играли в игры. Выигравший получал поощрительный приз - очередную конфету или мандаринку. Было шумно, весело и интересно.

Фото ok.ru
Фото ok.ru

В 00:00 мы, стоя, слушали гимн и под бой курантов загадывали желания. Чокались, целовались и поздравляли друг друга с Новым годом.

А потом наевшиеся, наигравшиеся, насмеявшиеся и счастливые мы садились смотреть «Голубой огонёк» на Первом.

Кадр из передачи "Голубой огонёк"
Кадр из передачи "Голубой огонёк"

И как-то, совсем незаметно для нас, засыпали. И рраз – просыпались уже 1 января, бежали под ёлку, где нас ждали подарки. Конечно, мы их уже видели. Но этот факт нисколько не умалял нашего искреннего восторга. Ведь впереди ещё было неколько праздничных дней!

А вы помните свои детские впечатления от празднования Нового года?

Читайте также:

Самый необычный подарок на Новый год в моей жизни

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.