Найти тему
Нефиговый пацан

Как не ходить в армию?

Каждый потенциальный призывник задумывается над тем, стоит ли идти ему в армию. У каждого могут быть свои причины по которым не нужно служить: кто-то опасается неуставных взаимоотношений, кто-то не хочет терять 1 год впустую, кто-то не любит подчиняться или не уживается в обособленном мужском коллективе. Причин много, но главная цель - не служить в армии по призыву.

Заранее оговорюсь: я никого не призываю косить, потому что каждый принимает решение сам. В одной из предыдущих статей я пояснил, на какие вопросы желательно самому себе ответить, чтобы определиться нужно ли конкретно вам служить или нет, а также вкратце рассказал про то, как можно откосить по законным основаниям.

Повторюсь какие вопросы нужно задать самому себе (если вы уже точно решили, что служить вы не хотите, то можете немного пролистнуть вниз до следующего подзаголовка):

  • Хочу ли я в армию?
  • Есть ли у меня проблемы со здоровьем, которые могут препятствовать нормальному несению службы?
  • Хочу ли я в будущем устроиться на работу в правоохранительные органы, в вооружённые силы, государственные органы и другие силовые структуры? Нужна ли мне в принципе армия, для трудоустройства на другую работу?
  • Смогу ли я нормально адаптироваться к новым и стрессовым ситуациям?
  • Уживаюсь ли я с коллективом?
  • Смогу ли я постоять за себе не только физически, но и духом, а также юридически?
  • Соблюдаю (или буду соблюдать) ли я технику безопасности при выполнении опасных работ и других мероприятий, где нужно быть предельно осторожным?
  • Можно ли мне доверить огнестрельное оружие?
  • Устойчив ли я психологически?
  • Что я могу упустить из гражданской жизни, если пойду в армию?
  • Могу ли я отвечать за свои поступки и действия?
  • Какие последствия могу быть для меня, если получится откосить от армии?

Ответив на эти вопросы, вы сделаете нужный для себя выбор. От плохих условий никто из призывников не застрахован, поэтому рекомендую хорошо подумать над этими вопросами. Если вы поняли, что служба по призыву не для вас, то рекомендую внимательно прочитать дальнейшую информацию и определиться, какой способ для вас будет являться наиболее оптимальным.

Способы откоса от армии

Исходя из статьи 23 Федерального закона № 53 "О воинской обязанности и военной службе", можно определить, как можно законно в армию не ходить (если, конечно, нет личных оснований, указанных в пунктах 2 и 3 этой же статьи):

1. По состоянию здоровья. Пожалуй, это является самой популярной причиной для получения военного билета. Причём, можно получить категорию "В"- ограничено годен (т.е. не годен в мирное время), а также "Д" - не годен к военной службе (в т.ч. и в военное время).

Данная ссылка на юридический документ указывает на расписание болезней и критерии, по которым можно освободиться от призыва. Список болезней довольно обширный, и поэтому каждый из вас может "выбрать" подходящий для себя недуг. Рекомендую вспомнить, какие у вас ранее возникали проблемы со здоровьем - к примеру, может были частые кровотечение из носа, падения в обмороки, повышенное давление, плохое зрение, нарушенное пищеварение и т.д. После того, как вы определитесь с тем, какую болезнь вы возьмёте в разработку - начинайте ходить по больницам по конкретному недугу (желательно в то время, когда призыв вас ещё не коснулся, чтобы и у вас было время, и чтобы врачи в военкомате и в поликлинике не относились к вам предвзято). Как говорится:

Нет здоровых людей, есть недообследованные.

-2

Данную цитату используют разные юридические компании, направленные на помощь призывникам. Если вы к ним обратитесь, то они будут рекомендовать то же самое - обследовать наиболее уязвимый для себя недуг. Если в процессе медицинского обследования выяснится, что вы всё равно попадаете под призыв, то они вам предложат симулировать какую-нибудь болезнь. По закону, членовредительство или симуляция болезни с целью уклона от призыва уголовно наказуемо, поэтому такие компании предлагают симулировать те болезни, по которым установить умышленный факт самого симулирования невозможно (к примеру, гипертония). Никого к этому не призываю, но повторюсь: ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ И УГОЛОВНО НАКАЗУЕМО!

2. Учёба на военной кафедре. В статье 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" не сказано про это, но вполне один из лучших вариантов. Не у всех есть возможность поступить в ВУЗ, к примеру из-за полученного среднего профессионального образования, отсрочка ВУЗе действовать уже не будет. Но если всё же вам довелось поступить в университет, да ещё и с военной кафедрой, то воспользуйтесь случаем отучиться там. Несколько раз в неделю, может, вы и будете оставаться на дополнительные занятия, и после окончания учёбы вас отправят на месячный военный сбор, но всё же это лучше, чем 1 год неизвестно где. Сплошные плюсы - срочку вы служить уже не пойдёте, у вас будет хороший военный билет, плюс вы возможно получите хорошую военную специальность, которая будет в гражданских специальностях хорошим дополнением.

3. Отсрочка по учёбе. Не во всех ВУЗах есть военная кафедра, но вы можете всё равно избежать службы по призыву, использовав право на отсрочку по учёбе. Но есть 1 нюанс: подойдёт не для всех из-за того, что в большинстве случаев нужно отучиться в высшем учебном заведении 4 года по бакалавриату (выпускнику в среднем 22-23 года), потом - 2 года на магистратуре (выпускнику 24-25 лет), ну а далее придётся поступать в аспирантуру на 3 года , чтобы попасть в дальнейшем под возраст, освобождающий от призыва на службу. Такой вариант подходит именно для тех, кто хочет чего-то достичь в науке.

Помимо отсрочки, по учёбе, есть множество других вариантов, которые указаны в статье 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Также рекомендую ознакомиться с этими основаниями, которые многие могут использовать в свою пользу.

4. Альтернативно-гражданская служба. Возможно, самый редкий вариант, которым захочет кто-то пользоваться. Суть такой службы такова, что исходя из вашего мировоззрения, вместо службы в войсках, вы будете работать в бюджетных организациях (санитаром в больнице, почтальоном, дорожным рабочим и т.д.). Права выбирать профессию у вас не будет, и срок службы составляет 21 месяц. Но плюсы заключаются в том, что с большей долей вероятность вы будете жить в своём регионе (в редких случаях - в соседнем); вы будете получать минимальную заработную плату, а денежное довольствие солдата срочной службы 2000 рублей, и то, если он служит именно от Министерства обороны; приходить в организации вы будете просто как на работу; у вас будут выходные и 2 положенных отпуска; есть право ухода на больничный, а также поступить учиться по заочной форме обучения. Более подробно информацию по этому можно узнать в Федеральном законе "Об альтернативной гражданской службе". Не так просто попасть на такую службу, но если всё сделать грамотно, обоснованно и по закону, то можно.

А знаете ли вы ещё законные и адекватные способы, как не ходить в армию?