Найти в Дзене

Как бороться с ленью ребёнка?

Мне пишут, "всё понятно - надо развивать ребёнка, полезно занимать, а он же ничего не хочет. Только играть, да лежать, в лучшем случае гоняет по улице весь день. О домашних обязанностях и вовсе говорить не приходиться".

Такие родительские тревоги не единичны. Сегодня дети с инфантильным поведением в большинстве. Родители мало этому уделяют внимания, пока не начинается подростковый возраст с его "чего ты мне указываешь". Или какая-то болезнь из-за недостатка двигательных процессов в детском организме.

Для того, чтобы понять что с этим делать, надо найти причину, почему так получилось?

Я помню своё детство, 3 класс. Зима -20 С.. Прихожу со школы, в доме холодно, родители на работе. Берусь за топор и колю дрова. Со двора натаскаю вёдрами уголь в кочегарку. Вычистила и растопила котёл. Дело сделано, теперь можно за обед браться. Приготовила и сестру младшую накормила. Пока она моет посуду бегу в кочегарку, чтобы не потух огонь, а то заново придётся растапливать. Потом уборка дома попеременно с беготнёй в кочегарку)) После уборки пришла очередь уроков. Летом грядки и огород с жуками, как у всех. А потом на речку или гулять с друзьями. Когда родители возвращались с работы в доме тепло, чисто, бывало и ужин ждал на столе.
Моя мама не вникала в уроки, даже не знала чего я там учу. Школу закончила с золотой медалью.

Я не какая-то правильная или хвастаюсь, примерно у всех, несколько десятков лет назад, детство было примерно таким же. Родители современных детей разводят руками: "я в детстве и убирала и готовила и с уроками проблем не было, а этот в кого"?
Отвечаю: "В обстоятельства". Мы росли во времена нужды.

Если нет нужды - нет и потребности что-то делать. Это простой социально-психологический закон. Если вы приучили кормить ребёнка раньше чем он попросил, то есть в его мозгу сработали рефлексы, - ребёнок перестанет хорошо есть или наоборот, что приведёт к ожирению. И так со всеми привычками.


В детстве мозг имеет природную любознательность. Он не может быть инфантилен, если его не поместить в тепличные условия. Тогда мозг не учится базовым навыкам элементарного труда, социального общения, решению необычных задач. Во взрослом возрасте такой мозг обречён на дополнительную помощь. Самостоятельно такой человек не сможет справляться с задачками социума. Проще говоря, не успех ждёт , а быть на обеспечении родителей или государства.

Как с этим справляться? Один их способов - создать условия. Дети сами этого сделать для себя не могут, у них не развита пока часть мозга, которая отвечает за планирование. По этой же причине просьбы, уговоры и объяснения тоже не эффективны.


Почему это не так просто сделать как кажется?
Дети берут пример с родителей. И не все родители добровольно готовы обжать себя, чтобы вместе с ребёнком пройти путь взросления.
Тут помогает помнить мысль, "для чего всё это"? В детстве строится фундамент всей жизни. Во взрослом возрасте сносить надстройки и перестраивать мозг очень больно.