Найти в Дзене
Интересно!

Советский «Терминатор». ЧАСТЬ 3

В мундире офицера люфтваффе проник на аэродром, установил магнитные мины — в клочья разнесло 2 самолёта и 25 немецких автомобилей. Он словно считал себя неуязвимым, постоянно подвергаясь опасности: на мотоцикле подъехал к роте вермахта, совершавшей учебный марш без оружия, убил из автомата 20 солдат и скрылся.
В городе Гориции угнал нацистский грузовик с гранатами и патронами. В октябре 1944 года Михайло (снова в гитлеровском кителе) организовал налёт группы партизан на тюрьму оккупантов, освободив 700 узников, в их числе — 147 советских пленных.


В Мехти стреляли много раз, но пули миновали храбреца. И среди партизан, и даже среди немцев поползли слухи, что советский офицер — «заговорённый», колдун: имеет амулет, дарующий невредимость.
Немцы назначили за голову Михайло награду: 400 тысяч итальянских лир.


Однако получить её было некому: партизан виртуозно уходил от облав. В биографии Мехти Гусейнзаде, изданной в СССР в 1975 году, приведён документ из архивов Югославии: «Можно считать, что в результате его действий убито около 1 000 немцев, среди которых были в основном офицеры». Поистине удивительно: столько дерзких нападений, и партизан всегда оставался цел. Да, тут уж поверишь в колдовство.
Однажды гестаповцы схватили Михайло: тот был в крестьянской одежде и назвался бродячим художником. Немцы немедленно потребовали набросать рисунок карандашом, и Мехти охотно это сделал: всё же, как-никак, специальное училище окончил.


Оккупанты оставили «художника» под арестом «до выяснения обстоятельств». Через 2 недели азербайджанец убил часового, забрал его винтовку и сбежал.
Казалось бы, вечный счастливчик, ему небывало везёт. Увы.
2 ноября 1944 года Мехти Гусейнзаде погиб в бою. Существует множество версий его смерти, но все они сходятся в одном: во время ночёвки партизан в глухой деревне туда внезапно нагрянули немцы.
Возможно, кто-то из местных жителей оказался предателем. Михайло был тяжело ранен. Чтобы не попасть снова в руки врага, которого ненавидел всей душой, он застрелился.


Советского воина похоронили югославские крестьяне, впоследствии партизаны перенесли останки на кладбище села Чепован.