Зародившиеся было во время «Поединков» надежды на то, что «Голос» наконец войдет в некогда свойственные ему рамки приличия, рассеялись очень быстро. Александра Будникова ушла, но все остальное, увы, осталось.
Остался, например, Жан Милимеров, который, как мы теперь узнаем из уст Сергея Шнурова, отличился на «Поединках» более раскрепощенным исполнением (по сравнению с Евгением Панчехиным) – какое редкое свойство для не особенно молодого профессионального певца, пообретавшегося помимо всего прочего и на Евровидении.
Высказывания наставников по отношению к друг другу становятся все более неприязненными. Особенно выделяются нападки Шнурова – тот все сетует, что вследствие великовозрастности Валерия его команда практикует исполнение слишком замшелых композиций. Даже Баста отметил эту тенденцию Сергея и подвел под нее объяснительную базу: распугай других, чтобы занять место самому. Впрочем, Шнуров прав: белорусско-джазовый набор песен команды Сюткина с глуховатым исполнением Элине Нинидзе нагнал жуткую тоску.
Вслед за наставниками вирус вольности в высказываниях поразил и Дмитрия Нагиева: тот почему-то забыл про своего деда и его мудрые изречения и отпускает теперь шутки по поводу «непышного» декольте Гагариной, совсем не тонко намекает на алкоголизм Шнурова и с чрезмерной регулярностью обращается к персоне Сергея Жилина.
Исполняемый конкурсантами репертуар – это отдельный психоделис, под звуки которого наиболее подходяще забыться в депрессивном трансе. О том, что песня должна бы «помочь строить и жить», мечтать не приходится. Некоторые композиции отаранжированы до практически полной неузнаваемости, другие исполняются «под копирку» – и в том, и в другом случае более всего хочется послушать оригиналы, чтобы заглушить отзвуки представленных слабых копий.
Шнуров, несмотря на собственные претензии к Сюткину, не отличился особой современностью и оригинальностью выбранных композиций. «Не трожь святое! – так и хочется сказать, прослушивая «Мадонну» в исполнении Милимерова. Вот уж не ожидала, что употреблю этот эпитет по отношению к творчеству Александра Серова.
Оставшиеся в проекте конкурсанты – на удивление разнородная компания – соревнуются большей частью в позерстве и «выделывании» при исполнении песен (чего стоит только «Ланфрен-Ланфра» Юрия Гордиенко), а не в красоте голоса. Есть у этого, безусловно, и плюсы: от всех этих сугубых индивидуальностей пестрит в глазах, и становится все равно, кого выберет наставник и выберет ли вообще. В некоторых тройках хотелось, чтобы не выбирал никого.
Ну и в случае, когда выступление конкурсанта явственно показало, что данное исполнение – это его «потолок», просто-таки потолочище, совсем уж последнее дело объявлять во всеуслышание, что ему еще было что сказать, а точнее, спеть, и что, возможно, он ошибся с выбором наставника (это я про заявление Александра Еловских). Стыдно, товарищ.
Вот такие получаются нынче «Частушки на «Первом».