Найти тему
- Реальная Германия -

Как Германия готовится к вакцинации населения от ковида

Ожидается, что Европейское Агентство по лекарственным средствам согласует использование первой в ЕС вакцины от ковида до конца этого года.

К этому моменту в Германии должны заработать и центры вакцинации. Министр здравоохранения уже ездит по стране и инспектирует готовность этих центров. В основном, они открываются в пустующих сейчас выставочных комплексах, концертных залах и спортивных сооружениях.

Зачем открывать отдельные центры, если можно было бы прививать людей в уже существующих медицинских учреждениях?

Объясняют это несколькими причинами.

Во-первых, такой централизованный подход позволит оптимизировать логистику и обеспечить безопасность. Например, в Берлине будет всего 7 центров вакцинации.

Во-вторых, в крупных центрах легче обеспечить хранение вакцины при низких температурах.

В-третьих, при таком подходе можно будет обеспечить более массовую вакцинацию за короткий промежуток времени. В дальнейшем планируют передать эту функцию семейным врачам.

Кого же будут вакцинировать в первую очередь?

На этот счет уже есть рекомендации, которые в ближайшие дни должны найти отражение в официальном распоряжении правительства.

  • жители домов престарелых
  • люди старше 80 лет
  • персонал медицинских учреждений с повышенным риском (например, сотрудники скорой помощи и работающие с ковидными больными)
  • персонал медицинских учреждений, находящийся в тесном контакте с группами риска (например, с онкобольными и пациентами после операций по трансплантации органов)
  • сотрудники домов престарелых и работники патронажных служб

В дальнейшем будут вакцинировать группы населения по убыванию возраста и людей других групп риска по их профессиональной принадлежности (врачей, учителей, полицейских).

К лету обещают добраться до всех остальных.

Как сейчас модно заканчивать деловые письма в Германии -

Bleiben Sie gesund!

(т. е. оставайтесь здоровыми)