Найти в Дзене

Одно ДТП две выплаты сверх лимита ОСАГО. Каким образом возник подобный прецедент читайте в статье.

Интересный случай судебной практики, породивший основание для получения выплат сверх лимита страхового возмещения по ОСАГО, о котором на своем портале рассказало издание “Известия”.

Суть дела

В июле 2019 года в результате ДТП, причиной которого являлось нарушение ПДД водителем грузовика “МАЗ”, пострадала пассажирка легкового автомобиля Lada Granta. Ответственность участников ДТП была застрахована у двух разных страховщиков.

Страховая компания виновника ДТП выплатила потерпевшей страховое возмещение за причинение вреда жизни и здоровью, закрыв лимит страхового возмещения 500 000 рублей.

Страховщик, застраховавший ответственность водителя легковушки, также получил заявление о выплате страхового возмещения в связи с причинением вреда здоровью потерпевшей. Страховая компания отказала в выплате, так как обязательство было исполнено страховщиком виновника аварии. Но оказалось не все так просто.

Потерпевшая обратилась в Банк России, который поддержал ее позицию и обязал второго страховщика произвести выплату. Далее следовали суды по обжалованию предписания Центрального банка, которые страховой компанией были проиграны. Решающим стало рассмотрение дела Арбитражным судом Свердловской области по жалобе на действия Центрального банка, однако и здесь суды двух инстанций поддержали позицию потерпевшей.

Как это возможно?

Согласно действующей судебной практике, в случае, когда вред причинен третьему лицу, то есть в рассматриваемом случае пассажиру автомобиля, ущерб подлежит компенсации одновременно с двух страховых компаний, даже если вина одного из страхователей отсутствует (п. 10 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2012 года, утв. 10.10.2012 Президиумом ВС РФ).

Суд разъяснил, что в данном случае фактически страховой случай возник по каждому из заключенных договоров и по каждому из них возникает обязанность перед потерпевшей произвести выплату. Этот факт по сути не оспаривают даже страховые компании. Вопрос заключается в том солидарно ли несут ответственность страховщики или каждый в отдельности. То есть страховая компания, которая отказала в выплате, полагала, что оба страховщика суммарно производят выплату в пределах 500 000 рублей. Банк России говорит о том, что каждый из страховщиков независимо друг от друга имеет обязательство в пределах 500 000 рублей перед потерпевшей .

-2

Страховая компания ссылалась на п. 9.1. ст. 12 ФЗ “ Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" , в котором как раз дано разъяснение относительно того, что выплата должна производиться солидарно в пределах лимита. Однако решающим обстоятельством стало то, что договор ОСАГО с водителем легкового автомобиля заключен 19.10.2018 года, а вышеуказанное положение вступило в силу 1.05.2019 года. Именно на это обстоятельство и указал суд в своем решении, отметив, что нормы данного закона применяются те, которые действовали на момент заключения договора. Так как в предыдущей редакции подобное уточнение отсутствовало, соответственно требования потерпевшей правомерны. Текст Постановления доступен по ссылке.

В настоящее время действующее положение закона об ОСАГО прямо содержит ограничение потерпевшим размера страхового возмещения в пределах лимита, независимо от количества страховых компаний, которые обязаны исполнить это обязательство. В РСА полагают, что требование выплаты сверх лимита является незаконным обогащением со стороны потерпевшего.

Как пояснил эксперт Европейской юридической службы изданию “Известия” с учетом устаревшей редакции закона об ОСАГО: «Если в ДТП пострадал гражданин, как правило, пассажир, а в ответе перед ним двое водителей (в порядке ст.1079 ГК) и сумма ущерба, к примеру, 700 тыс. рублей, он мог потребовать выплату с двух страховых компаний. То есть при получении выплат с каждой страховой компании в отдельности он лимит в 500 тыс. не превышал, но с обеих получал нужные ему 700 тыс. рублей. Сейчас же так сделать нельзя. Со страховых компаний потерпевшие получают 500 тыс. рублей солидарно, а оставшееся приходится взыскивать уже с непосредственных виновников» (орфография и пунктуация не изменены).

Ставьте , если статья была интересна. Подписывайтесь на канал Ntws.pro, чтобы не пропустить другие интересные статьи по теме автострахования.

Напоминаем, что платформа Ntws.pro предоставляет возможность для основного или дополнительного заработка. Работайте удаленно, оформляя страховые продукты и получая комиссионное вознаграждение с каждой сделки. Подробнее на Ntws.pro.

Как Вы относитесь к действиям потерпевшей? Согласны ли Вы с тем, что вред должен быть покрыт сверх лимита 500 000 рублей или недостающую сумму нужно было требовать с виновника аварии?

Другие статьи канала Ntws.pro: