Бывало ли у вас такое? Вы открываете шкаф, а там так много вещей и они так плотно утрамбованы, что стоит потянуть за одну — и на вас вывалится полшкафа. Может быть, вам кажется, что вы тратите на одежду слишком много денег? А случается, что вы отправляетесь на шопинг, только чтобы отвлечься или подавить стресс? А сколько раз вы оказывались перед переполненным гардеробом, мучительно выбирая, что же надеть и понимали, что надеть совершенно нечего?
ЧТО ТАКОЕ КАПСУЛЬНЫЙ ГАРДЕРОБ?
Как сократить число вещей, но при этом хорошо и разнообразно выглядеть? Как реже шопиться, экономить деньги и драгоценное время? Ответ есть: надо составить капсульный гардероб. Что это такое? Капсула — это небольшой набор вещей, которые прекрасно сочетаются по цвету, стилю и крою и обладают взаимозаменяемостью.
В вашем сезонном гардеробе может быть всего 40—50 вещей, но при этом из них можно составить 150 комплектов одежды. Это значит, что любая блузка подходит к любой юбке и любым брюкам, а к каждому низу подойдёт любой ваш свитер и т.д. Только представьте: с утра вы собираетесь на работу — и никакой проблемы выбора! Берёте любой низ, любой верх — и выглядите отлично! Это же просто мечта! Мечта мечтой, но, как известно, к любой мечте ведёт долгий и тернистый путь. Но не в вашем случае! Ведь мы поможем вам этот путь преодолеть.
Итак, давайте разберёмся, как же сформировать капсульный гардероб.
Шаг первый. Прежде чем покопаться в шкафу, покопайтесь в себе. Спросите себя, где и как вы проводите время? Бываете ли вы в основном дома, на улице или в офисе? Много ли вы ходите? Часто ли бываете в местах со строгим дресс-кодом? На работе вы стоите или сидите? Общаетесь с людьми или с компьютером? Вещи приносят нам удовольствие тогда, когда они соответствуют нашему образу жизни. Поэтому свой образ жизни вам нужно разобрать и проанализировать.
Шаг второй: переходим к шкафу. Этап разбора — самый трудоёмкий и душераздирающий. Он полон слёз и расставаний. Считается, что в шкафу среднестатистической женщины от 20 до 30 процентов составляют вещи, которые она носит с удовольствием, а целых 70 и даже 80 процентов — это то, что она никогда не надевает. Вы только представьте: наши шкафы на две трети заполнены ненужными вещами! И наша с вами задача — их вычислить. Поэтому открываем шкаф, вываливаем все вещи на пол, чтобы был стимул разобрать все до единой, и начинаем сортировать. В одну сторону откладываем вещи, которые нам нравится носить, они составят основу капсулы. В другую — вещи для занятий спортом, нижнее бельё, комплекты для сна и вечерние платья. Всё это существует отдельно, вне капсулы. В третью сторону мы кладём то, что за прошедший год не надели ни разу.
Следующий третий шаг — разбираемся с последней, третьей кучей. Совсем старьё выбрасываем, всё остальное снова делим. На две категории: "Может быть, когда-нибудь надену" и "точно нет". Всё "может быть" убираем на антресоли, с тем чтобы через пару месяцев снова достать, рассмотреть и принять решение заново. А вот с категорией "точно нет" придётся расстаться. Что-то можно продать, что-то — подарить, отдать на благотворительность, чем-то можно обменяться с подружками.
Шаг четвертый: начинаем формировать капсулу. Анализируем вещи, попавшие в категорию "люблю носить", выделяем основные цвета и оттенки и формируем сочетания. Прямо раскладываем вещи на кровати, делаем из них комплекты, примеряем и фотографируем. Рассматривая фотографии, вам будет проще решить, хорошее получилось сочетание или нет. Если самой принять решение сложно — всегда можно привлечь подруг. Показать им снимки и спросить совета. Пусть выскажут своё мнение. Те вещи из категории "любимые", которые встали особняком и ни к чему не подошли, на время придётся перевести в разряд "на антресоль".
Пятый шаг: подсчитываем число вещей. Истинные адепты капсульного гардероба считают, что самое удачное решение кроется в цифре 3. Достаточно иметь трое брюк, три блузки, три юбки, три топа, три жакета, три свитера, три платья, в общем, всего по три. Кстати сказать, обувь тоже учитывается в капсуле. А вот сумки, по какой-то причине, нет. В любом случае число вещей в капсуле не должно быть большим и обычно варьируется от 33 до 50.
Шестой шаг: восполняем пробелы. Докупаем то, чего капсуле не хватает. Возможно, после разбора вещей оказалось, что у вас только одна хорошая юбка, два топа и нет ни одного жакета или головного убора. Точно поймите, что вам нужно по длине, по цвету, по крою. И отправляйтесь в магазин со списком. Никаких спонтанных покупок! Вы ищете конкретную вещь. Чтобы понять, вписывается ли она в вашу капсулу, можно взять в магазин пару собственных вещей, чтобы с ними примерить потенциальную обновку.
Шаг номер семь: начинаем эксперимент и даём ему время. Ставим сроки и выдерживаем их. Задача — прожить месяц, а лучше три, только с теми вещами, которые вошли в вашу капсулу. Никакого шопинга, никаких покупок, вы носите только те 30—50 вещей, которые отобрали, и комбинируете их друг с другом.
Что ещё нужно знать? Капсульный гардероб — сезонный. Зимой в нём не учитываются шорты, а летом — пуховики и пальто. Легче всего комбинируются между собой минималистичные однотонные вещи, но капсульный гардероб можно составить и из более сложных решений. Не знаете, как это сделать сами, — обратитесь к стилисту. Если ваша работа требует строгого стиля, а в выходные вам хочется быть принцессой (или принцем), создайте два небольших капсульных гардероба.
И главное — относитесь к эксперименту как к игре. Получайте удовольствие. Пройдёт время, и вы увидите, что на полках в шкафу простор и порядок, на банковской карте приятный баланс, в голове нет мучительно звенящего вопроса «что же надеть?», а в жизни появилось много времени на всё важное: на семью, на друзей, на свои увлечения!