Всем мое рыжее Мяу!
Солнышко! Как часто его не хватает в короткие, зимние дни.
Вот и у наших предков, это светило пользовалось особым почитанием.
Бог Ярило был покровителем весеннего солнца, который олицетворял пробуждение природы.
Это было обаятельное божество. Веселый бог, по мнению, славян выглядел как юноша красоты неземной. Представляли его восседающим на белом коне, в белой рубахе, на русых локонах его венок из живых цветов, ноги его босые, а в левой руке держит несколько колосьев.
Он являлся представителем могучей силы, богатырской удали, молодецкого веселья, необузданной жажды жизни и страсти. Ярило пробуждал в людях любовь, но в то же время, был олицетворением ярости.
От имени божества произошли такие слова как: яркий – ослепительный, ярый – страстно преданный. Это и белоярная пшеница, и ранний гриб – яровик, и ярый мед, который получают от молодого роя. Не зря сельскохозяйственные культуры, которые высеивают весной, называются – яровыми. Да и слово ярость, которое означает крайнюю степень гнева, можно сравнить с весенним половодьем или первой грозой.
Наши предки считали, что именно в праздник Ярилы, большую силу имеют, различные любовные заговоры. А поскольку он является олицетворением плодородия, то часто к нему обращались за помощью в зачатии детей.
Как правило, праздник Ярилы начинался с того, что девушки должны были выбрать самого красивого парня в деревне. Затем они наряжали его в белую рубаху, украшали голову венком из цветов и сажали на белого коня, украшенного лентами, цветами и колокольчиками. Затем юноша, изображавший бога весеннего солнца, должен был скакать по полям, держа в руке колосья пшеницы. Этот обряд должен был сулить хороший урожай.
Правда был и другой вариант праздника. Иногда его отмечали не ранней весной, а ближе к лету или в самом его начале. Тогда, Ярило изображался по другому – это уже был не красавец парень, а дряхлый, седой старик. Сначала его чествовали, а затем весело, «хоронили». В качестве бога выступала соломенная кукла. Обряд проходил весело, ведь бог совершил свое главное дело: при его помощи все, что было посеяно и по сажено дало ростки. Теперь только следующей весной вновь появится молодой красавец на белом коне и венком на кудрявых золотых волосах.
Ну а на сегодня это все.
Спасибо за внимание. Если понравилось, ставим коготь вверх.
Всем здоровья, терпения и заМУРРРчательного настроения.
Уникальность текста зафиксирована на text.ru
Навигация по каналу здесь.