Тему как и где живут взрослые ментальные инвалиды не очень любят обсуждать в обществе, на мой взгляд зря. Почему, так куда проще пока родители еще здоровы, еще есть силы и возможности выстроить план на будущее ставшего взрослого ребенка с ментальной инвалидностью. Пусть это будет поиск родственников которые за наследство согласятся досмотреть инвалида или подбор подходящего ПНИ. После этого решения жизнь точно станет спокойнее, уйдет страх будущего которое ждет ментального инвалида когда его родителей не станет .
Но сейчас вариант другой, когда родители откладывают решение этого вопроса, боятся, как итог, решение о будущим их взрослого ребенка с ментальной инвалидностью принимают другие.
Итак история.
Жили две сестры, у младшей все по стандарту, муж и дочка-радость с бантами. Дочка выросла, выучилась, вышла замуж, уехала с мужем в большой город, где они и строили дальше свою жизнь. Мать осталась в родном городе и даже овдовев, не стремилась продавать оставшуюся от мужа двушку и переезжать к дочери, хотя ее работа позволяла и варианты были... Почему, все дело было в ее старшей сестре. Жизнь той не сложилась, два несчастливых по причине бездетности брака, а в третьим выстраданная тяжелая беременность принесла дочку Иру с Даун Синдромом. Муж быстро сбежал из такой семьи оставив жене и дочери-Дауну комнату в коммуналке.
Младшая сестра старалась помогать старшей всегда, понятно одной с такой дочерью тяжело, а после смерти мужа вообще забрала к себе. Квартира большая, всем места есть, так и жили. Дочку и зятя, а потом и внучку она навещала каждое лето, дочка заводила периодически разговор, о переезды мамы к ним, тетю и Иру жаль, но та ничего не должна им, у каждого своя жизнь. Но мать ей честно признавалась, совесть не дает бросить сестру в такой ситуации. Понятно ведь, что Ирка далеко не "солнечный" человек, с годами с такой только тяжелее будет. Агрессивная, абсолютно не социализирована, себя обслуживает и хорошо... Ну как оставить, куда...Тем более у сестры даже угла своего нет.
Проблемы начались когда старшая сестра начала сдавать, сердце шалить начало и чем дальше тем серьезней, младшая тогда первый раз подняла вопрос куда девать Ирку-Дауна если, что. Страшно ей стало, что сестра сляжет и на ней будут двое немощных. Сестра тогда отшутилась, что с девушкой в приданом найдутся желающие ухаживать за Иркой. Младшая шутку не поняла, резко осадила сестру, что в двушки у той как и у Ирки регистрация только и ее, к слову, продлевать надо. Все приданое, в виде комнаты в комуналки, давно продано, а деньги потрачены. Значит кукиш - приданое у ее Ирки и надо решать куда та пойдет если ней - матерью случится что. Старшая тогда затравлено так посмотрела и ответила тихо, что если помрет раньше Ирки сестре решать судьбу племяннице. Потом правда попросила не бросать Ирку. Дальше, каждый раз после приступа "только не бросай Ирку" стало ее своеобразной молитвой к сестре, понятно испугалась, что ее домашняя Ирка окажется в интернате.
Старшая из сестер умерла в 71-год, тихо во сне. Младшая после похорон на которые приехала дочка просила помочь, надо квартиру продавать и выбрать интернат для Ирки и еще оформить ее туда. Дочь сильно удивилась такому решению мамы, она привыкла, что у той "совесть" перед сестрой и племянницей. Думала мать будет дохаживать Ирку пока силы есть, а потом будь, что будет. Мать тогда расплакалась, стала просить прощения, что променяла ее и внука на сестру и Ирку-Дауна, но сейчас сестры нет и ее словно отпустило что-то, она теперь словно дышать может... Ведь 65-лет не такой и огромный возраст, есть у нее время пожить рядом со своими.
Вот такая история. Ее мне рассказала Наташа, та самая дочка с бантиками, ее мама та самая младшая из двух сестер. Она рада, что мама теперь рядом с ними, говорит расцвела прямо.
Я Спросила про Иру, как она и где, Наташа ответила, что Ирку они определили в интернат, мама навещала ее там пару лет назад и все. Сказала отдала долг сестре дальше своя жизнь, она ее заслужила.