Найти тему
MIXМИР

Много говорят о Турции, ее терках с ЕС, а Иран в это время последовательно утверждается в роли сильного регионального игрока.

(много пишут об укреплении турецкой позиции в Закавказье, Эрдоган становиться героем региона и Азербайджана, парад победителей все это закрепляет в умах горских народов и народностей, одновременно с этим муссируется тема слабости русского вооружения, как главной причины поражения Пашиняна, ничего не меняется, везде и во всем традиционно виновата матушка Россия, как-то поднадоело все это слышать, не правда ли, народ?)

Будем отстаивать это, чтобы этого не допустить. //Черномырдин В.С.//

ФОТО ЯНДЕКС-КАРТИНКИ
ФОТО ЯНДЕКС-КАРТИНКИ

Иран - это страна, которая в последние годы как-то оказалась задвинута в мировое закулисье. Сравнительно, конечно, но, как только вопрос с иранской ядерной программой был урегулирован в 2015 году, то и проблемы иного плана завладели паблик-пространством мировых масс-медиа. Правда, наш лидер всегда помнил о серьезности умонастроений иранцев и, особо, вспомните, предостерегал от идиотских шуток европейцев в адрес ислама. Впрочем, многолетняя политика формата перекати-поле в лице иранского руководства, также не сделала наши государства надежными партнерами.

Однако, недолго музыка играла и полоса тишины закончилась, когда Трамп вновь загоношился темой Ирана и его способностью изготовить ядерный боеприпас. Он призвал к очередной попытке нагнуть иранцев, выйти из соглашения и развязать санкционную травлю, не забывая и о военном аспекте понуждения к лояльности. Бенефициаром этого требования явно служит Израиль, спецслужбы которого отметились недавно на севере Ирана покушением на физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, в результате которого ученый скончался. Ответ не заставил себя ждать и вечером 3 декабря один из руководителей израильской разведки, Фахми Хинави руководивший спецоперацией по ликвидации Фахризаде был убит в своей машине во время поездки по предместью Тель-Авива. Разница по времени между этими акциями составила всего лишь одну неделю. Полагаю, что сомневаться в решимости Ирана карать своих обидчиков нет оснований, а также можно только констатировать, что у вездесущего Моссада явно большие проблемы. Очевидно, что та четверть населения Израиля, которую составляют арабы-мусульмане, очень легко может стать самой обыкновенной пятой колонной.

Наконец, давайте будем помнить, что Иран в период недавней войны в Карабахе очень внимательно отслеживал ситуацию и демонстрировал готовность к вооруженному ответу любым шальным обстрелам и стрельбе в сторону своей территории. И особо присматривал за единоверцами азербайджанцами, но то отдельная история. Всю серьезность позиции Ирана явно оценили участники конфликта и там обошлось без всяких эксцессов. Это ведь только российские вертолеты и самолеты можно сбивать безответно и это наши парни должны гибнуть не пойми во имя чего. Утратили мы статус Державы и всякий бандит, взявший берданку или ПЗРК считает возможным стрелять по российским солдатам и офицерам. Совсем не удивлюсь, если начнутся, мягко говоря, проблемы у наших миротворцев. Вспомните неоднозначную судьбу нашего батальона МС в грузино-южноосетинском конфликте в августе 2008 года.

Касательно ядерного оружия у Ирана, полагаю, что это вопрос достаточно близкого будущего. Продлится ли соглашение "5+1" или нет - это вопрос, но в любом случае, с учетом внешней мировой конъюнктуры и твердом желании Ирана получить гарантию своей безопасности, то здесь очень велика вероятность того, что ядерный боеприпас будет ими получен. Уже сейчас Иран серьезная альтернатива амбициям Турции в исторической Западной Азии. Не следует забывать и тему курдов, которых Иран поддерживает в ситуации с Сирией, но которых не терпит Эрдоган. Понятно, что сами курды и в Иране наиболее притесняемый народ и там не мало проблем, однако это никак не мешает Тегерану оставлять без внимания контакты активистов Курдистана со своими соплеменниками в сопредельных странах. Причем, если эти контакты как-то ещё и дестабилизируют обстановку у соседей по региону, то это лишь дополнительный плюс ИРИ.

Вот такие сегодня реалии по Ирану и геополитически нам не нужен сосед, где религия это и есть государственность, которая ещё и получит ядерную дубинку. Все это явно не привнесет мира в сопредельные регионы и опасность ядерного конфликта на Ближнем Востоке только усилится. Потому России следует сделать все возможное, чтобы соглашение по иранской ядерной программе продолжило свое действие и нужно искать те компромиссы, которые устроят всех участников программы "5+1". И если Европа понимает и принимает опасность эскалации темы ядерного вооружения в Передней Азии, то вот большой брат в лице Госдепа абсолютно не заморачивается, он уверен в своей заморской безопасности и верен своей теории управляемого хаоса. Только, вот как бы потом не пожалел и не вздрогнул от очередного привета времен сентябрьских террактов 2001 года.