Европейские мореплаватели, отважно пускавшиеся в опасные экспедиции для открытия и колонизации новых территорий, часто называли новые земли и основанные ими города именами, связанными с их родной страной. Так, Христофор Колумб назвал открытый им остров Эспаньолой, а русские купцы, основавшие главный город Русской Америки, назвали его Ново-Архангельск.
Французам потребовалось несколько попыток, чтобы закрепиться в Новом Свете. На богатой земле нового континента они основали пять колоний, каждая из которых обладала собственной администрацией. Это Канада, Акадия, Гудзонов залив, Ньюфаундленд и Луизиана.
В 1524 году Джованни Верраццано, первый французский исследователь, описал восточное побережье Северной Америки от Флориды до Ньюфаундленда и дал этим землям название Новая Франция.
Десять лет спустя Жак Картье открыл залив Святого Лаврентия и поднялся по течению реки. После конфликтов с ирокезами и неудачных попыток эксплуатации природных ресурсов новых земель, он вернулся во Францию.
Прошло еще полвека, прежде чем Франция предприняла новую попытку. В 1604 году французские поселенцы основали колонию Акадия на землях, окружающих залив Святого Лаврентия.
Четыре года спустя исследователь Сэмюэль де Шамплейн в глубине материка основал город Квебек. Он стал крупнейшим городом колонии, названной Канада.
По одной из версий название Канада происходит от ирокезского слова kanata, означающего «поселение», «деревня», «земля», «край».
Шамплейн планировал организовать прибыльную торговлю мехом в Канаде. Но первое время колония испытывала трудности из-за нехватки поселенцев и конфликтов с ирокезами.
Жизнь в Канаде была непростой. Французские колонисты боролись с суровыми зимами и неухоженными землями региона. Жизнь в колонии в значительной степени зависела от сельского хозяйства и торговли пушниной, что приводило колонистов к конфликту с населением, на чьи земли они претендовали.
Люди хауденосауни, также известные как ирокезы, населяли землю, которая сейчас является страной Канада, в течение тысяч лет, устанавливая торговые пути по всему региону. Ко времени прибытия европейских поселенцев в 1608 году пять ирокезских племен Сенека, Онейда, Могавк, Каюга и Онондага объединились в Союз Хауденосауни.
Коренные жители знали, как ловить и обдирать бобров и других животных. Они обменивали свои шкуры на товары европейских поселенцев, такие как оружие, ткань и металл. Торговля пушниной приносила пользу как французам, так и коренному населению.
Но торговля мехом изменила экономику и традиционный образ жизни коренного населения.Ирокезы и другие коренные народы охотились только «столько, сколько было необходимо», и уважали землю и животных как часть своих духовных верований. Но колонисты требовали гораздо больше мехов.
Поскольку чрезмерная охота уменьшила численность бобров и оленей на территории ирокезов, они попытались захватить бОльшую территорию для ловли и охоты и стали нападать не только на своих соперников, но также и на тех, кто вступил с ними в Союз, а в некоторых случаях и на французских колонистов.
Жители Новой Франции были потрясены набегами ирокезов, которые неожиданно штурмовали изолированные поселения или фермы, убивая жителей и иногда беря пленных. А французское правительство решило, что его инвестиции в Новую Францию не окупаются, и не вмешалось, чтобы защитить колонистов.
Многие из набегов на французов были успешными. К 1660-м годам ирокезы контролировали большую часть сельской местности в пределах Новой Франции.
В 1663 году после 55-летнего контроля торговыми компаниями, Новая Франция была передана под королевское правление. Людовик XIV попытался изменить судьбу Новой Франции, вложив средства в ее самую многообещающую колонию - Канаду. Корона оплачивала проезд своих граждан в Новую Францию, что увеличивало ее население. Впоследствии Канада была разделена на три округа: Квебек, Труа-Ривьер и Монреаль.
Но численность населения в колонии была недостаточной, отчасти из-за гендерного дисбаланса между мужчинами и женщинами колонии. В 1663 году на каждые шесть мужчин в Новой Франции приходилось всего по одной женщине.
Чтобы уменьшить дисбаланс, увеличить численность населения колонии и побудить французских мужчин остаться в Новой Франции, корона оплатила переезд в Новую Францию почти 800-м женщинам в качестве невест.
Эти filles du roi, или дочери короля, были отправлены в Новую Францию на королевские деньги в течение 1663 - 1673 годов. Большинство из них были бедными женщинами в возрасте от 16 до 40 лет, которые приехали из городских районов со всей Франции. Кроме того, около половины из них получили приданое, в которое входили такие необходимые предметы, как иглы, перчатки и шнурки для обуви, которые было трудно достать в суровой колонии.
В Новой Франции у filles de roi была свобода выбора мужа. Они разговаривали с потенциальными партнерами на встречах в стиле быстрых свиданий, переезжая из города в город вдоль реки Святого Лаврентия.
После женитьбы дочерей короля поощряли иметь как можно больше детей. Франция обещала финансовую премию каждой женщине, родившей более 10 детей. А поскольку пищи в колонии было достаточно, у них было больше шансов, чем в континентальной Франции, пережить беременность и произвести на свет здоровых детей.
Кроме этого в 1665 году король направил группу французских солдат укрепить новую Францию и защищать там ее интересы.
Когда около 1200 солдат прибыли в колонию (примерно в то же время, что и filles du roi) - их встретили как спасателей. Хотя они были плохо вооружены и плохо подготовлены для борьбы с партизанской тактикой ирокезов, их прибытие дало Франции тактическое преимущество. Союз ирокезов, ослабленный военными действиями, предложил колонистам мир.
В 1667 году Новая Франция и Союз ирокезов подписали мирный договор, рассчитанный на 20 лет.
Но фактический мир наступил только на рубеже веков. В 1683 году снова вспыхнула война в ответ на все более агрессивные попытки колонистов захватить больше охотничьих территорий, и Франция снова послала войска в Новую Францию.
Наконец, в 1701 году французы и ирокезы подписали договор, известный как Великий Мир. К началу XVIII века Новая Франция расширила свои границы и насчитывала в общей сложности около 20 000 граждан. Но французским колониям суждено было пасть.
Несмотря на бурный рост населения и экономики в начале 1700-х годов, Новая Франция тратила большую часть своих денег на военные нужды. И хотя ее мир с коренным населением сохранялся, Франция вынуждена была обороняться от своего крупнейшего колониального соперника - Великобритании.
После поражения Новой Франции в Семилетней войне, ее владения были переданы британцам по Парижскому договору 1763 года.
Несмотря на свою относительно короткую жизнь в 155 лет, Новая Франция создала наследие, которое до сих пор сохраняется в современной Канаде. По словам историка Жака Матье даже при британском владычестве жители некогда Новой Франции не были ассимилированы. Защищенные своим языком, религией и институтами, сосредоточенные в ограниченной географической зоне, они выработали свой собственный образ жизни, социальные обычаи и установки.
Потомки первых франкоязычных канадцев стали называть себя Квебекцами.
Большинство французских канадцев являются потомками первых filles du roi - женщин, которые прошли путь от бедности до признанной роли матерей-основательниц новой нации.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если узнали что-то новое или необычное.