Найти тему

Как вырастить мандарин в домашних условиях?

Многие начинающие цветоводы восхищаются тропическими цветами и растениями, но не многие знают, что такие растения можно самостоятельно вырастить в домашних условиях. Даже те цветы, которые уже есть у нас на подоконниках, относятся к тропическим видам. Большинство хотели бы иметь дома маленький кусочек рая, но не знают как. Оказывается, мандарин можно вырастить в домашних условиях из простого семени, которое находится внутри фрукта.

Домашний мандарин можно выращивать не только на подоконнике, но и на балконе или в зимнем саде. В таких условиях он может достигать до полутора метра в высоту. Плоды на дереве, могут сохранять свой товарный вид до двух-трех месяцев. Нежные белые цветы не только завораживают взгляд своей естественной красотой, но и пленят своим ароматом. Плоды домашнего мандарина, если он не привит к плодоносящему растению, так и не смогут появиться.

Итак, как же вырастить мандарин в домашних условиях? Мандарину, выращиваемому в домашних условиях, необходимо много солнечного света и тепла. Если будет мало освещения для растения, оно блекнет, листья начинают желтеть, а побеги становятся тонкими и слабыми. Зимой такому тропическому питомцу необходимо помимо естественного освещения добавить еще и искусственный источник света.   Оптимальным температурным режимом в летний период для мандарина считается двадцать-двадцать пять градусов, а в зимний – не более пятнадцати.

Это растение считается влаголюбивым, но не любит наличия «болота» в горшке или поддоне, от этого может произойти заболевание корневой системы, будет развиваться грибок. Чтобы определить необходимое количество жидкости для растения, нужно учитывать его размеры, размеры емкости, температурный режим окружающей среды, интенсивность освещения. На скорость испарения жидкости из мандарина влияет размер листа. В зимний период лучше сократить полив до двух раз в неделю.

Листья желательно регулярно вытирать от пыли и опрыскивать теплой отстоянной или фильтрованной водой. В качестве подкормки используют купленные сухие или растворимые удобрения. Лучше отдавать предпочтение комплексным минеральным удобрениям, предназначенным для цитрусовых растений. Чтобы сформировать красивое дерево, верхушки веточек нужно прищипывать. Когда появляются плоды на мандарине, то такие ветки желательно повязать и сделать для них опору.   Самыми распространенными заболеваниями характерными для мандарина – щитовка, красный паутинный клещ и мучнистый червец.