Всем Салам! Снова в эфире Восточный бродяга! Речь в данной статье, как вы уже догадались, пойдет об Иране. Да, именно об Иране, который часто путают с Ираком. Нет, Иран это не столица Ирака, и нет, Ирак не столица Ирана! Это две разные страны, с разной историей (иногда пересекающейся), языком и культурой.
Итак, Иран или Исламская Республика Иран, государство, находящееся на Среднем Востоке, граничащее на западе с Ираком (вот он где Иран и Ирак) и Турцией, на Востоке с Афганистаном и Пакистаном, на севере с Арменией и Азербайджаном, а на юге Иран ни с кем не граничит, так как там Персидский залив. Столицей Ирана является город Тегеран. Вот, пожалуйста, карта:
Теперь немного истории. Ведь все в школе изучали историю Древней Греции, многие смотрели фильм «Триста спартанцев» или «Алекасандр». Если изучали или хотя бы смотрели названные фильмы, то наверняка помните, что Древняя Греция активно воевала со страной под названием Персия. Еще есть такой персонаж – Принц Персии, а еще казацкий атаман Стенька Разин утопил некую персидскую княжну. В общем, много всего в мировой истории и культуре связано с Персией.
Сейчас посмотрите, пожалуйста, снова на карту, такой страны нет. Так вот, Иран - это и есть та самая Персия. Зародившись на юге современного Ирана в 6 веке до н.э., Персия, пройдя многовековой путь взлетов и падений, поменяв даже свое название, приобрела видные вам на карте границы.
Поверхностно разобравшись с историей Ирана и его названием, плавно перейдем к языку этой страны. Официальный язык Ирана – Персидский, точнее Новоперсидский (были еще Древнеперсидский и Среднеперсидский) или Фарси. На Персидском языке писал свои, разобранные на цитаты в «ВКонтакте», рубаи Омар Хаям, а также поет песни, всем известный в наши дни, Араш.
Кроме этого, скажу, что Иран - это многонациональная страна, где кроме персов, для которых Персидский язык является родным, есть еще много других народностей: азербайджанцы, курды, луры, туркмены, арабы и прочие прекрасные люди. Заключая, добавлю, что всех граждан Ирана, можно смело называть Иранцами, а тех, для кого персидский язык является родным – персами.
Настала очередь для краткого освещения самого сложного, иногда очень противоречивого вопроса, связанного с Ираном – религии. Как автором было сказано выше, Иран – это Исламская Республика, т.е. Ислам – это государственная религия этой страны, но с единственной оговоркой – Ислам шиитского толка. Если не вдаваться в подробности, для разъяснения которых не хватит данной статьи, скажу, что в Исламе есть два больших течения. Первое – это Суннизм (не путать с Суфизмом), который исповедает большая часть мусульман в мире. Второе большое течение в Исламе – это Шиизм (не путать с Шиваизмом), который является официальной религией Ирана, а также распространен в Азербайджане, Таджикистане и странах Персидского залива. Как религия в Иране влияет на стороны жизни в обществе и образ жизни, как местных жителей, так и гостей этой солнечной республики, я расскажу позже.
Коснемся кратко государственного устройства. Раз Иран – это, хоть и исламская, но республика, а хоть и республика, но исламская, во главе страны находятся два человека. Первый, раз это республика – Президент. В настоящее время президентом является милый дедушка Хасан Рухани. Второе, и самое главное руководящее лицо в Иране – это верховный лидер. Действующего верховного лидера зовут Али Хаменеи, тоже милый дедушка (не путать с другим, не менее милым дедушкой Имамом Хомейни, о котором чуть позже).
Президент Ирана избирается всеобщим голосование граждан на четыре года, с правом переизбрания на второй срок. Духовный лидер избирается пожизненно специальным Советом экспертов.
Несмотря на то, что соседи Ирана, Ирак и Афганистан очень часто мелькают в новостях и, новости оттуда не самые веселые, в самом Иране все спокойно. Иран имеет все условия для путешествий, там абсолютно безопасно. Кроме того, правительство Исламской Республики Иран делает все возможное для привлечения иностранных туристов в свою страну. Для чего и зачем ехать в Иран, а также, по каким тайным горным тропам можно туда добраться, будет рассказано в следующей статье – «Иран, открывая завесы. Все дороги ведут в Тегеран».