Тесто томится… Присматриваешься, глаза внимательно, с усердием стараются заметить какие-нибудь изменения. Целый час смотришь, а оно..
Минуточку, торопыжки, все происходит незаметно, по чуть-чуть... Внутри теста работа в полном разгаре. Целая биологическая фабрика работает уже несколько десятков минут... А Вы пока занимаетесь другими делами. Фарш, лук - слёзы предвкушения, соль, перец, все как опытные сказали...
Так и во вторичном симбиозе все происходит незаметно для плода при взаимодействии с материнским телом - маткой. Начался процесс роста и разделения... Происходить это будет целых 9 месяцев...
Теперь давайте отметим важные моменты, которые происходят во вторичном симбиозе.
Характеристика вторичного симбиоза
- вторичный симбиоз главный этап развития отношений между маткой и плодом.
- вторичный симбиоз имеет психотический характер.
- вторичный симбиоз берет своё начало из первичного симбиоза
- все части тела матки и плода соприкасаются (Очень важное примечание: Во взрослой жизни любой разрыв должен корректироваться со значимым объектом. Постоянное сдерживание личного телесного функционирования в рамках вторичного симбиоза)
- телесное напряжение у обоих участников отношений (Матка - Плод) минимальное, микроскопическое (ведь плод ещё является частью матки)
- отсутствие сильного телесного напряжения (В норме)
- телесное удовлетворение сбалансированное, минимальное
- телесный опыт во вторичном симбиозе начало формирования индивидуального телесного функционирования, и понимание, что рядом находится другой со своей телесностью
Говоря проще, вторичный симбиоз – это "Физподготовка" плода к дальнейшим отношениям с маткой. В течении 9 месяцев будет всякое: Скачки телесного напряжения, стрессы, преодоления...
Для объяснения пока этого достаточно, чтобы не поднимать Ваше телесное напряжение, томление сейчас нам необходимо, чтобы быть готовым к дальнейшему материалу в этой статье. А пока тренируемся!
Потомились, набрались сил, потренировались, приготовились...
Не забываем, что этот процесс постепенный (Речь идёт о норме), можно приступать к более сложным отношениям между маткой и плодом, но это уже другая тема. Нас интересует только вторичный симбиоз - томление.
Настало время поговорить о том, какие бывают проблемы на этапе вторичного симбиоза, почему они происходят, и как они будут на нас влиять во взрослой жизни.
Варианты вторичного симбиоза
Удерживание
Мамы, как мы знаем, у всех разные, имеющие свой прошлый опыт и воспитание. А значит, и прохождение вторичного симбиоза будет иметь у каждого свою индивидуальность.
Как многие поняли, удерживание говорит о том, что процесс замедлился, не позволили, удержали, затормозили. Дальнейшее развитие не получает своего движения вперед. Мать в силу определённых условий не позволила плоду выйти из вторичного симбиоза. Что же произошло?
Характеристика матери
А произошло вот что... Такие мамы обычно очень тревожные, одинокие в личных отношениях, часто находящиеся в депрессии.
Эмоционально закрытые, недоверчивые, имеющие опыт отсутствия поддержки и понимания со стороны близких людей.
Чувство любви в их жизни минимально. Окружающий мир для них опасен и не дружелюбен.
Вот и выходит, что будущий ребёнок будет для них являться смыслом жизни!
Он же друг, он же понимающий, он же поддерживающий, он же всегда рядом, он же любящий. Он все для меня! Он моя жизнь!
В период своей беременности: предельная осторожность, соблюдение всех правил, как должна себя вести беременная женщина. Минимум телесного напряжения, минимум всего того, что будет тревожить её будущего ребёнка.
Мать с такими характеристиками будет на себя брать все трудности жизни, оберегать, лишать себя всех благ, все для ребёнка. Я жила плохо, а вот моя "кровинушка" будет жить в радости, он ни в чем не будет нуждаться. Любые преодоления и трудности я буду брать на себя. Квартира, машина и т.д. Лишь бы ему жилось спокойно и комфортно...
Казалось бы, а что в этом плохого, всем такую маму. Ведь думает и заботится о своём ребенке!
Увы, данная ситуация несёт в себе много скрытых проблем... Каких...?
Представьте себя на месте такого ребёнка (кто был и есть в такой роли и представлять не надо, им так все это знакомо).
Характеристика ребенка
Такой ребёнок не научится самостоятельности, у него не появится собственного опыта. Обо всех своих действиях он будет докладывать и советоваться со своей матерью (это ещё "лучший" вариант, есть дети, которые полностью подчинены своей матери. "И в 50 лет рядом с ней, ни жены, ни детей".
Тотальное чувство вины и стыда. Ведь она для меня столько сделала, а я так о ней думаю! Какая я неблагодарная, какая я...! И этих эпитетов "Я" - большое количество...
В любых отношениях элементы сглаживания, мягкости, подстройка, исполнительность, быть удобной для других. Главное внимательность к чужим желаниям и их выполнять беспрекословно.
Бессознательное желание – не быть счастливей, чем моя мамочка.
Запрет на проявление агрессии, сильных эмоций и чувств в материнскую сторону.
Любое высокое напряжение вызывает тревогу и страх, потому что бессознательно происходит разрыв связи с собственной матерью, а значит и потери вторичного симбиоза.
Собственное тело является главным источником объективации себя и реальности.
... И только попробуй не ответить ей, на её звонок, когда высвечивается на телефоне слова - "Мамочка"... Трр.., дзинь...
Вот и томлюсь, нахожусь в постоянном ожидании, жду материнского одобрения и отмашки. Можно...? Нельзя! Жду...
На лице у этого ребенка всегда доброжелательная улыбка к ней, ко всем, а внутри у него все кипит - агрессия и ярость. Весь этот негативизм под его тотальным контролем...
Ограничение общения со сверстниками. Одиночество.
Реальность заменяется фантазиями. Мир фантазий единственное место где могут реализовываться потребности и желания.
Только бы об этом не узнала родная мама, не поняла, что я часто ее.... Скрою многоточием свою тайну.
Очень вас прошу, только не говорите ей об этом...! Договорились?
Продолжение следует...
Дмитрий Булатов, психолог, психоаналитик
7 мая. 2014 г.
Екатеринбург