В начале декабря правительства, отвечающие за 40 процентов мировых береговых линий и 20 процентов мирового рыболовства, объявили о ряде новых обязательств, которые составляют крупнейшую в мире инициативу по устойчивости океана.
В четырнадцати странах разработанна стратегия в целях устойчивого управления их национальные водами к 2025 году и они призывают другие страны присоединиться к ним к 2030 году.
На практике это означает, что эти правительства будут следовать ряду стратегий, включая сокращение выбросов от судов, сокращение загрязнения морской среды, расширение масштабов использования возобновляемых источников энергии на шельфе и принятие мер предосторожности в глубоководной разработке полезных ископаемых.
«Мы не можем просто процветать, процветать, процветать - больше ловить рыбу, больше бурить», - сказала Джейн Любченко, ученый-эколог, бывший администратор NOAA и один из сопредседателей экспертной группы.
«Мы должны делать это таким образом, чтобы минимизировать воздействие на экосистему и максимально увеличить справедливую выгоду».
Новая повестка дня в области устойчивого развития океана, если она будет реализована во всем мире, резко увеличит производство продуктов питания и возобновляемых источников энергии и внесет пятую часть сокращения выбросов парниковых газов, необходимых для поддержания уровня глобального потепления в пределах 1,5 C.