На днях президент РФ Владимир Владимирович Путин совершенно внезапно для многих озаботился ценообразованием на продукты питания для населения. Остается загадкой, почему под пристальное внимание президента попали растительное масло и сахар, но полагаю что с чего-то нужно было начать, дальше можно посмотреть и другое.
-----АНЕКДОТ-----
- Товарищ генерал, остановите поезд
- Поезд, стой! Раз, два!
-----------------------
РБК доложил нам что "На совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова было решено ограничить цену сахара 45 руб. за килограмм в рознице, подсолнечного масла — 110 руб. за литр. Рост цен на базовые продукты питания раскритиковал Владимир Путин.
Граждане зрелого возраста, около 50 и старше, тяжко вздохнули. Молодежь пропустила мимо ушей. А напрасно. Студенческая яичница без масла никуда, а чай без сахара тоже приучаешься пить в куда более зрелом возрасте, когда твой друг уже не Вася-ТриСтакана, а тонометр AMD.
Что же не так в стройной схеме, когда батюшка-царь заботится о подданных, приструнивает обнаглевших торгашей?
Схема сама по себе не порочна. Как известно порочны методы ее реализации. И если верить РБК, то мы снова наступаем в сто второй раз на грабли.
Как ни удивительно, можно сколько угодно приказывать трактору поехать, но если в него не залить бензин, он-таки никуда не поедет. Распоряжение президента, все больше погружающегося в мир советских "кремлевских старцев" как раз из истории, пусть трактор едет САМ.
У правительства достаточно средств регулирования, вполне цивилизованных. Например пошлина на экспорт. Мы вполне успешно много лет регулируем поставки нефти на внешний рынок с ее помощью. То есть что, как только цена на внешнем рынке оказывается привлекательней внутренней, пошлину поднимают и нефтяникам становится выгоднее продавать нефтепродукты внутри страны. Почему же не воспользоваться столь успешной схемой?
Дело в том, что регулируя таким образом рынок, ты неизбежно получаешь рост цен внутри страны. Т.к. повысив пошлину, ты повышаешь налоговую нагрузку на товар, на стоимость этой пошлины он и подрастает в цене. А тут задача поставлена снизить как раз цену товара.
Как же это можно сделать в конкурентной среде? Тоже такой инструмент имеется. Необходимо просто больше закупать на внешнем рынке. К слову, так поступал СССР, когда продавал огромное количество своего низкокачественного зерна, а вот высококачественную пшеницу наоборот закупал из той же Канады. Логично, что когда ты начинаешь насыщать внутренний рынок, цена неумолимо падает. Причем для этого нет нужды закупать именно как СССР, достаточно обнулить ввозные пошлины, и масло потечет само. Но в обратную сторону маслу потекут российские деньги.
Еще вариант. Можно просто повысить МРОТ и социальные выплаты, тупо компенсировав самым незащищенным слоям населения возросшие траты на продовольствие. Неплохой вариант. Экономика насыщается деньгами, а деньги, как известно, ее кровь.
Ну и почему же так нельзя сделать сейчас? Дело в том, что мифические триллионы и миллиарды долларов, евро и золотого запаса, из которого состоит много последних лет пополняемый Фонд Национального Благосостояния, который всего лишь 2 года назад нам якобы обеспечивал невероятную стабильность как минимум в течение пяти лет, он очень странный. Многие даже подозревают что он существует только лишь на бумаге, а на деле его нет. Но, возможно, время для него еще не пришло. Как бы там ни было, сейчас он работает по известной "системе-ниппель", т.е. "туда дуй, оттуда...".
Владимир Путин наконец оказался в ситуации "денег нет". Хуже всего то, что эпидемия COVID-19, которая к слову никакого отношения не имеет к повышению цен на масло, бушует и не думает останавливаться. А как раз останавливаться думает вся мировая экономика, а значит разнообразные потоки не то что останутся пустыми, есть огромный риск что они останутся пустыми навсегда, т.к. к тому времени, когда они снова могут понадобиться, они просто уже потребуют ремонта. Т.е. от ситуации "денег нет" мы планомерно идем к ситуации "денег нет совсем". А значит будет нарастать недовольство "вертикалью власти", что совсем нехорошо, когда фактически уже начата операция "трансфер власти". Так можно, извините и до Беларуси доиграться, и хуже.
В ситуации когда у тебя денег нет, а хорошим ты быть хочешь только и остается чтобы для начала просто приказать. Теперь масло будет стоить 50р и не больше. И наплевать что его производство уже стоит 60, пусть работают в убыток, раньше же получали прибыль.
Опасность подобного подхода в том, что мы снова начинаем использовать методы военного коммунизма. Т.к. дураков работать и еще доплачивать за право работать нет, то естественно что с отказавшихся работать в убыток будут снимать три шкуры.
Что же на самом деле послужило причиной роста цен на масло? Все очень просто. Еще в самом начале осени интерфакс предупреждал:
Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - России грозит серьезный неурожай подсолнечника: по прогнозу аналитиков "СовЭкона", сбор этой культуры в 2020 году составит 11,8 млн тонн, что на 23% меньше, чем в прошлом году. В результате урожай может оказаться самым низким с 2017 года, когда было собрано 10,5 млн тонн маслосемян. Падение урожая повлечет за собой быстрый рост цен, считают аналитики.
Так что удивительного и ужасного на самом деле нет ничего. Будет следующий год, и если урожай будет хорошим, все откатится назад. Мы не раз это все наблюдали в случае с той же гречкой.
Почему в этот раз президент настолько сильно озаботился по сути обычным явлением. Вероятно потому что рейтинг на нуле. Сидя в бункере, раздавая команды прививаться непонятно чем, много не наберешь. Это тебе не Крым присоединить. Тут вообще плохо что у нас в 1945м один руководитель враждебной нам на тот момент страны тоже сидел в бункере. И народу уже начинает напоминать это сидение как раз тот самый факт.
Нужно как-то объяснять все и срочно начинать радеть за народ.
Что же на самом деле ждать народу? Полных полок дешевых продуктов?
Увы. Обмануть экономику не удавалось даже СССР. Безумно упрощая, если ты не накормишь даже заключенного в лагере, он ничего не сделает, хоть пять ты раз его расстреляй. Если трактора у сельхозпроизводителей стоят совершенно конкретных долларов и евро, если дизель для них стоит совершенно тех же огромных денег, что и для населения, если они насмерть закредитованы огромными процентами банков, так же напрямую связанных с отдельными государственными людьми, и никто в связи с неурожаем им не делает никаких поблажек по продлению и возврату этих кредитов, можно сколько угодно заставлять их продавать в минус, ты все равно довольно быстро придешь к тому, что мы видели не раз и не два в стране победившей административно-командной системы. А именно...
Будем надеяться что по старой советской традиции "радение за народ" будет недолгим, и потом все пойдет по-старому.
Очень хочется пусть экономно расходовать масло, но чтобы оно БЫЛО. Чем лить то, чего НЕТ.