Найти тему
Приусадебный журнал

Открыла для себя ежевику. Стоит попробовать новые сорта.

У нас на старом участке ежевика была посажена давно. Вернее, сначала её не было, но потом я у кого-то в саду её увидела и тоже захотела посадить. Уже не помню, откуда притащила пару саженцев (где-то приобрела), но они прижились оч хорошо и уже буквально на следующий год зацвели и дали первый урожай.

Признаться, никто больше не разделил моего восхищения первым урожаем - ягода членам семьи не понравилась. Но, тем не менее, кусты разрослись, распространились по участку за десяток лет и потом уже просто излишки вырубались и выбрасывались. Вот такие заросли сейчас видны из-под снега:

-2

Но это - на старом участке, а вот на новый я только в этом году перенесла саженец:

-3

Он тоже прижился, хотя посажен в газон, вдоль сетчатой изгороди и траву вокруг я просто обкашиваю. Неприхотливый сорт, морозостойкий (не укрывался никогда),но неизвестно, как называется. Шипов на нём нет, созревает с конца августа, плети выдаёт по 2 метра, а я годы круглые, не крупные и сахара в них маловато, хотя и терпкостью тоже не отличается - пресноватые, но сочные и очень чернильные какие-то. Свекровь их закатывает в компоты вместе с яблоками для цвета, но вот в компотах хорошо чувствуется их какой-то неповторимый привкус и получается достаточно вкусно.

Ну, вобщем, ежевика и ежевика и никогда я не задумывалась, что бывают какие-то сорта, различные по вкусу, по форме ягод, по срокам созревания. Открыла для себя этот факт, посмотрев недавно видео одного коллекционера ягодных культур.

Оказывается, есть очень сладкие сорта ежевики, такие как "Джамбо", "Карака блэк". Сорта хорошо растут в средней полосе, но требуют укрытия на зиму, так как не слишком морозостойки. Есть и много других сортов, всего их больше ста, но вот пока по этим нашла информацию.

Конечно, выписала себе на весну "Джамбо", как самую сладкую ежевику. В этом году, конечно, урожая не будет - она будет расти, ну а на следующий надеюсь попробовать хотя бы пару ягодок - стоит ли продолжать разведение этой ягоды... А урожайность у сортовой ежевики просто "чумовая" - от 15 кг с куста! Ну, конечно, имеется в виду уже взрослый разросшийся куст.

"Карака блэк" пока не стала покупать - она с шипиками, но ягода очень крупная, удлинённая, до 10 граммов, очень сладкая (про неё я уже ни от одного человека слышала).

Ещё популярностью пользуется сорт "Натчез" - он тоже с крупными сладкими ягодами, но вот что там с терпкостью - непонятно: кто-то пишет, что терпкость из ягод уходит поздно и это составляет неудобства при сборе урожая, кто-то говорит, что нет такого и терпкость уходит сразу после созревания. Во всяком случае - пока тоже не сала покупать саженцы.

Это всё ранние сорта, но есть сорта и средних сроков созревания, например - Киова. Почему я его приметила: вес ягод до 25 граммов - это очень много для ежевики, а второе достоинство сорта - хорошая морозостойкость. Но есть и неудобства - побеги ошипованы.

Поздние сорта я не рассматривала - это больше для южных регионов, ремонтантные - тоже, так как вторая волна плодоношения начинается у нас слишком поздно.

Попробую пока Джамбо. Если он на самом деле удивит меня вкусом, ну тогда - всё....я пропала. Буду разводить ежевику, пробовать другие сорта.

Хотя сейчас есть у меня веточка какого-то ещё непонятного сорта - в одном из южных интернет-магазинов бросили в посылку с надписью "подарок". Что за сорт - не представляю, но он прижился. Выдержал первые морозы до -15 градусов без укрытия, а сейчас у нас начинается оттепель. В новогодние праздники всё же прикрою его, а то что за зима впереди - непонятно.

Вообще, ягоды ежевики надо есть обязательно. Там же огромное количество антоцианов - это мощные антиоксиданты, предотвращают старение организма, повышают иммунитет, что сейчас, в сложившейся ситуации, очень важно.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!