Когда я была маленькой, то очень хотела приготовить на всю семью самую лучшую, самую вкусную еду. Помню, как поставила на плиту кастрюлю с холодной водой. Тут же взяла с полки макароны, высыпала половину пачки и принялась помешивать, ждать, когда же вода закипит…
«Ну, — размышляла я, — осталось немного! Как же родители обрадуются…»
Но почему макароны получились такими отвратительными? Они все сбились в кучу, слиплись и разлипаться не желали.
Эх, видели бы вы моё лицо! Это же просто караул! Но папа, а вслед за ним и мама вооружились ложками (вилками этих чудовищ не съешь), тарелками и съели всё. А потом рассказали мне главный секрет приготовления макарон. Их нужно очень осторожно класть в кипящую подсоленную воду и время от времени помешивать.
Эх, если бы тогда я знала, что есть такая «лапша», которую нельзя испортить. И называется она фунчоза.
Фунчозу называют «стеклянной лапшой» из-за полупрозрачного вида, который она приобретает после варки.
Почему фунчозу нельзя испортить?
Все потому, что готова она будет в любой воде: как в прохладной, так и в горячей. В прохладной держать ее нужно около тридцати-сорока минут, а в горячей хватит и пяти-семи минут.
Фунчоза не слипается, как могут слипнуться обычные макароны. Она невероятно вкусная и питательная.
Что понадобится (на 4 порции):
100 граммов фунчозы + 200 граммов горячей воды
1 сладкий перец и 1 морковь
2 зубчика чеснока
оливковое масло (чуть-чуть) и немного воды
2 столовые ложки кунжута
2-3 столовые ложки соевого соуса (вообще, по вкусу, вьетнамцы и китайцы соевый соус не добавляют, едят фунчозу так, как мы макароны, а ниже рецепт из Южной Кореи)
10 штук креветок
Нарезаем перец и морковь. Тушим на оливковом масле и воде несколько минут.
Одновременно доводим до кипения креветки, быстро охлаждаем их, чистим, нарезаем.
К тушеным овощам выдавливаем чеснокодавилкой 2 зубчика чеснока. Жарим 1 минуту, постепенно разносится чесночный аромат. Ммм!
Добавляем 2 столовые ложки кунжута. Жарим еще 2 минуты.
Затем добавляем креветки.
И самое интересное. Стеклянная лапша. Фунчоза. Ее не нужно варить. Она не выкипит. Не слипнется в большой комок. Приготовить ее сумеет каждый. Даже тот, кто не на ты с яичницей.
Оставьте фунчозу на 5-7 минут в горячей воде, а потом на дуршлаг — и остаётся ополоснуть ее прохладной водой.
Положите лапшу в сковороду с овощами и креветками и заправьте все соевым соусом. Солить не нужно! Через минуту-две блюдо готово.
Приятного аппетита!