Найти в Дзене
Snezhnaia Adelya

Борисоглебская и Христорождественская церкви

Как купить тур он-лайн дешевле

Церковь Рождества Христова стоит в Авангардском переулке. Она была возведена в конце 17-начале 18 веков на месте старой деревянной. Раньше этот переулок называли Кокушкиным, а потом Козьмодемьянским. Последнее название переулок получил от имени Космодамианского храма (так его называли местные жители, по одному из его приделов). Существует предположение, весь храм изначально был освящен во имя Космы и Дамиана, и лишь в конце 18 века, после пристройки к нему колокольни, его переосвятили в честь Рождества Христова. Приделы в церкви были посвящены святым Косме и Дамиану и Параскеве Пятнице.

Это была «холодная» кирпичная церковь, которая представляла собой невысокий бесстолпный четверик, вытянутый по поперечной оси и завершенный пятью крупными барабанами с луковичными главами. К основному объему примыкала низкая трапезная с массивной трехъярусной колокольней с часами. Колокольня до наших дней не дошла, она полностью была разрушена в советские времена. Четверик церкви украшен ложными закомарами в верхней части, все фасады делятся на три части небольшими лопатками. Высокие барабаны за счет кокошников, окружающих каждый барабан, сильно приподняты.

Рядом с церковью Рождества Христова стоит Борисоглебская церковь. Она относится к 1792-1808 годам. Она была разрушена почти до основания. Сегодня сохранившийся фундамент и часть храмовых стен спрятаны за строительными лесами – идет восстановления храма. Борисоглебский храм выглядел как невысокий четверик, который перекрывался двускатной кровлей, увенчанной главкой. Храм имел трапезную и был украшен в традиционном стиле. Борисоглебская церковь представляла собой зимний приходской храм, который составлял пару с Христорождественской церковью.

В советский период, в 1937 году оба храмы были закрыты, в Борисоглебской церкви располагался молокозавод. Храм Рождества Христова, который пострадал не так сильно, был восстановлен первым, в 1990-е годы его вернули православной церкви, а с 2006 года в нарядно-белом храме проходят богослужения. Ограда со Святыми воротами, также разрушенная в советское время, тоже была восстановлена.