Найти в Дзене
Our streets, our country

Вымирающие города. #2.Торжок.

В Тверской области большинство населённых пунктов, имеющих статус города, имеют культурно-историческую ценность. в наличие множество памятников архитектуры, таких как дореволюционные дома куцов, усадьбы, монастыри и внушительных размеров храмы. Что же со всем этим происходит? А вот ничего, многое из этого наполовину брошено, да и сами города скорее всего через 2-3 десятка лет совсем останутся без людей. Пример тому город Торжок.

Одной из главных достопримечательностей является Новоторжский Борисоглебский монастырь. Это объект культурного наследия народов РФ регионального значения. С 2019 года положено начало работ в рамках реконструкции.

Ещё одно туристическое место - это архитектурный ансамбль на набережной реки Тверцы. Выглядит он очень даже ничего, но облагороженная набережная здесь коротенькая и особо тут не разгуляешься. Ну хотя бы хорошо, что фасады зданий не в запущенном состоянии, это радует глаз.

-2
-3

В целом над восстановлением исторического центра ведутся работы и выбиваются средства на сохранение исторического наследия. Но всё же для людей город не привлекателен и они отсюда уезжают.

-4

Когда я говорил, что город останется совсем без людей, я не имел ввиду, что не останется ни одного человека. Скажем так - это образно говоря, т.е. в сравнении с тем сколько было раньше, в будущем будет несоизмеримо меньше людей. Население города в 2020 году составляет 44 439 чел. В год город скидывает приблизительно по 500 чел. и так почти в течение 10 лет. Причина до банального проста, мало работы и маленькие зарплаты, изношенность инфраструктуры и плохая логистика. Конечно можно сказать, что вон пусти ли "Ласточки" новые, но извините там цены какие. Если даже в Тверь так мотаться, это получится по приблизительно 600 р. в день туда и обратно только на электричку, а в Твери так тоже зарплаты не сильно высокие. Вот и вывод, хочешь зарабатывать - уезжай совсем, туда где есть работа и зарплата побольше.

-5

Но есть и немного надежды, что Торжок вытащат из депресняка, всё таки близость к Москве может в будущем, что-нибудь и даст. Например в Московской области высокие цены на землю и недвижимость и налоги побольше будут, поэтому уже происходит тенденция покупок земельных участков в смежных с Московской областью регионах. Будут строить дачи, а местной администрации перепадёт от налогов лишняя копеечка. Затем и инфраструктуру отремонтировать потихонечку можно. Давайте хотя бы разок понадеемся на хорошее...

Читайте похожие статьи на нашем канале:

Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

Подписывайтесь на другие ресурсы канала: