Шура была чрезвычайно зла. Обычно она была невозмутима, как японский самурай, но в этот день всё шло наперекосяк.
Накануне Шура насмотрелась по телевизору страшных новостей, и во сне они трансформировались в такую пакость, что Шура вскочила в холодном поту и рванула к компьютеру с целью написать самый злобный в мире хоррор.
Как правило, она вдохновенно строчила коммерческие статейки про трусы, носки и прочие предметы одежды, а для души – какие-нибудь забавные сказочные истории. Но только не сегодня! Однако едва Шура придумала и набрала большими буквами заголовок, смартфон стал проявлять невиданную активность.
Особенно свирепствовал WhatsApp. Сообщения сыпались одно за другим. Тошнотворно-слащавые картинки с розочками, котики, видео, просто текстовые сообщения в чатах.
Потом начались звонки. Шура внезапно понадобилась разным людям, хотя о некоторых даже не вспоминала последние пару лет.
Затем срочно потребовалось откорректировать одну статью по работе и написать ещё две новых. Шура скрипнула зубами и отложила свой хоррор на потом.
Супруг пришёл что-то там обсудить по поводу совместной работы, а Шура слушала, смотрела на него стеклянным взглядом, невпопад кивала головой и делала вид, что проявляет максимум внимания.
Наткнувшись на тоскливый голодный взгляд дочери-школьницы, Шура почувствовала себя матерью-ехидной и немедленно побежала что-то там готовить. Что она кидала в кастрюлю, Шура не помнила.
Раздражение клокотало в ней, как варево в кастрюльке. «То тюлень позвонит, то олень, - рычала Шура, - дать бы вам всем по башке Просветляющей лопатой, чтоб не лезли! Как сговорились, всем что-то от меня надо!»
Внезапно вырубился свет. Это была последняя капля. Шура немедленно выгнала всех домочадцев гулять, мотивируя это тем, что всё равно дома без электричества делать нечего. И что пусть они отправляются хоть на каток и оставят её наконец в покое. А она вызовет электрика.
И пока она соображала, куда позвонить, в дверь требовательно постучали.
Даже не глянув в глазок, Шура распахнула дверь и потеряла дар речи. Некто низенького роста, одетый в потрёпанную фуфайку сверлил её взглядом странных глаз, сверкавших над медицинской маской. Голова пришельца была заботливо прикрыта потёртой ушанкой.
- Проверка электросетей, - буркнул пришелец, властно отодвинул хозяйку квартиры, и вошёл, с трудом волоча за собой огромный фибровый чемодан. Он порылся в кармане фуфайки и вытащил замусоленный листок с какими-то записями, вперился сначала в него, потом поднял взгляд на Шуру и грозно спросил:
- Нарушаем? Попрошу проследовать на кухню!
Шура не нашла, что ответить и молча побрела в указанном направлении. Незнакомец потопал за ней. Чемодан он предусмотрительно захватил с собой.
На кухне он скинул фуфайку, ушанку и маску, и перед Шурой предстал вполне симпатичный, хотя и суровый кот. Один глаз его был голубым, другой – зелёным.
Шура поёжилась. Котов она любила, но этот был столь внушительных размеров, что она старалась держаться от него подальше.
- Молока налей, - скомандовал Кот, - умаялся, пока добрался. И ещё маскировка эта, будь она неладна.
Шура послушно открыла холодильник и налила молока в большую кружку.
Кот поморщился, залпом выпил предложенный напиток, крякнул и вытер усы.
- Ну-с, гражданочка, - сказал он, немного подобрев, - присядем и приступим к допросу.
Ошеломленная Шура плюхнулась на табуретку, Кот взгромоздился на соседнюю и произнёс:
- Страшилки, значит, пишем?
- Я пыталась, - честно призналась Шура, - но мне всё время мешали. А вы, собственно, кто?
- Я – Посланник Мироздания, - сказал Кот, - с предупредительным визитом.
- А чо я сделала-то? – немедленно заныла Шура, - Я вообще ничего, я так, для развлечения.
- Эти ваши развлечения, гражданочка Шура, могут боком выйти, - многозначительно произнёс Кот, - вы когда-нибудь слыхали о писательской ответственности? Договор с Мирозданием подписывали?
- Чего? – вытаращила глаза Шура, - Какой-такой договор? Я вообще копирайтю… копирайчу… ну статейки кропаю.
- По нашим сведениям, - продолжил Кот, - вы самоисполняющиеся сказки пишете. Значит, несёте полную писательскую ответственность. Незнание законов не освобождает от ответственности, - скороговоркой проговорил Кот, заметив протестующий жест Шуры.
- Да я вообще только для себя писала! – принялась защищаться Шура, - И то не каждый раз самоисполняющиеся!
- Ну некоторые-то ведь сработали? – прищурился Кот.
- Ага, - призналась Шура, - по большей части – да. С разной степенью достоверности.
- Значит, так. Объясняю для непосвящённых, - сказал Кот, зевнув, - писатели формируют образ будущего. А потом оно под этот образ подтягивается. Это – понятно? – Кот возвысил голос, - Думаешь, электричество, подводные лодки, телефоны всякие – просто так сами по себе изобретатели наизобретали?
- Ну допустим, - нехотя согласилась Шура, - ну писатели там что-то предвидели…
- Предвидели, - буркнул Кот,- придумали! Создали образ! Ты в курсе, к примеру, что роман о гибели большого судна во льдах был написан за четырнадцать – вдумайся только! – четырнадцать лет ДО того, как затонул «Титаник»?! И в романе он назывался «Титан».
Шура кивнула. О романе она слышала.
- Короче, так, - Кот посмотрел на неё тяжёлым взглядом, - Ты вроде девка гуманная, писать тебе разрешается. Сказки. Истории. Добрые и с юмором. Это можно. Мироздание нуждается в добре, смехе и радости. И без тебя желающих сочинить что-нибудь эдакое страшненькое навалом! Разгребать не успеваем! – голос Кота перешёл в истошный визг, - Думаешь, раз тебе дарование досталось, так можно его как попало использовать?!
- Какое ещё дарование, - смутилась Шура, - ну так, иногда выходит что-то забавное.
- Вот и развивай! - взвизгнул Кот, - в мирных целях. Хватит с нас. Один Стивен Кинг чего понаворотил, сто лет не расхлебать! Ты уж не надо, а? – сказал он почти жалобно, - Потенциал, понимаешь… Кинга проворонили вот. Ну хоть сейчас может вовремя… мы уж всех твоих домашних и друзей активировали, но ты ж упорная!
- Друзья, - хмыкнула Шура, - с такими друзьями и врагов не надо! Прямо взбесили. Ещё и электричество.
- Всё налажу, - пообещал Кот, - только больше за страшилки не берись, не надо. Электричество – это последнее предупреждение было. Пришлось вот лично. А знаешь, сколько у меня работы?
- Ладно, - согласилась Шура, - я осознаю ответственность. Больше так не буду.
- Будем считать, соглашение ты подписала, - удовлетворенно буркнул Кот и открыл чемодан, - кое-что надо тут найти, - пояснил он, - чтоб засвидетельствовать.
Он извлёк из чемодана ржавый чугунный утюг, трубу от самовара, блестящие резиновые галоши, электрическую бритву «Минск», транзисторный приёмник 1967 года выпуска, первый том «Капитала» на хинди.
Вслед за вышеперечисленным последовали дырявая кастрюля, дуршлаг, кусок чёрного хозяйственного мыла и старинный башмак с бронзовой пряжкой.
Затем - берёзовый веник, сапёрная лопата, часы с кукушкой и штангенциркуль.
- О! – Кот расплылся в довольной ухмылке, - нашёл! – с этими словами он вытащил из чемоданища хрупкий стеклянный шарик. Тот самый, розовый с белыми звёздочками, слегка надколотый вверху, - любимый шарик, Шура помнила его с детских лет. Но вроде бы он разбился…
- Бери, - сказал Кот, - это тебе. С Наступающим. Как свидетельство Договора с Мирозданием.
- Спасибо, - искренне поблагодарила Шура, и неуверенно попросила, - а можно ещё и сапёрную лопату, а? Всю жизнь о такой мечтала.
- Ладно, бери, - сказал Кот, - пусть будет новогодний подарок. От Мироздания. Только чтоб больше никаких страшилок! Поняла?
- Ага, - закивала Шура, не в силах отвести взгляда от щедрых даров Мироздания.
- Смотри у меня! – предупредил Кот. Один взмах кошачьего хвоста – и весь хлам мгновенно уложился в чемодан. Второй – и фуфайка с ушанкой и медицинской маской улетели туда же.
Кот захлопнул чемодан.
- Обратно можно уже короткой дорогой, - пояснил он, - ну, пока. И не гневи Мироздание. Иначе за последствия я не отвечаю.
С этими словами Кот исчез вместе с багажом.
Загудел холодильник, загорелась настольная лампа. Шура включила компьютер, стёрла старое название и написала новое: ПОСЛАННИК МИРОЗДАНИЯ.
Посланник Мироздания
16 декабря 202016 дек 2020
203
6 мин
6