Кошки - эмоциональные животные. Они явно дают понять, что им нравится, а что раздражает. При этом в целом сложно сказать, как кот чувствует себя в человеческой семье. Однако существуют подсказки, которые помогут определить, насколько питомец счастлив.
Находится рядом
Активность — главный признак счастья. Довольный жизнью питомец занимается кошачьими делами: вникает во все подробности быта, прыгает с места на место, ворует еду у зазевавшегося человека. Кот постоянно где-то рядом, ни одно семейное событие не проходит без его участия, в том числе сон.
Если кот прячется, уходит от людей в другую комнату, отказывается спать рядом, не проявляет любопытства, скорее всего, он не доверяет окружающим людям и испытывает стресс. Такое поведение может сигнализировать и о плохом самочувствии, особенно если до этого кот был активным.
Держит хвост трубой и поджимает лапки
Хорошее настроение кот выражает высоко поднятым хвостом. Кончик при этом расслабленный и слегка загнут вперёд или в бок. Если с таким хвостом кот бежит встречать хозяина с работы, то он рад и чувствует себя превосходно. О хорошем настроении также говорят уши торчком и широко открытые глаза. Заглядывание в глаза человеку — признак доверия.
Счастливый и довольный кот, который чувствует себя в безопасности, ложится на свои лапки. Такое положение часто называют «хлебушком»: тело кота напоминает буханку пшеничного. Задние лапки спрятаны под телом, передние загнуты вовнутрь. В такой позе питомец может дремать, медленно моргать и урчать. Если кот показывает живот, значит, чувствует себя в безопасности и доверяет человеку.
С аппетитом ест
Плохим звоночком считается отсутствие аппетита. Отказ от любимой еды может говорить о различных заболеваниях от пищевого расстройства до депрессии. Поэтому если кот с удовольствием сметает всё из миски, довольно облизывается и умывается после трапезы, то он доволен жизнью.
Зовёт играть
Молодой и активный кот, не обременённый заботами, сам предлагает поиграть. Одни питомцы выражают готовность к играм похлопыванием лапой по ноге или руке человека. Другие подбегают и убегают, намекая, что их нужно догонять. Третьи садятся рядом и впиваются в человека взглядом, ожидая, когда на них обратят внимание. Конечно, в эти случаях не стоит игнорировать питомца. Уделите ему немного внимания, чтобы он стал по-настоящему счастливым.
«Разговаривает»
Мяуканье появилось в процессе эволюции из-за человека. Люди лучше воспринимают звуки и речь, поэтому коты научились мяукать. О хорошем расположении свидетельствует высокий кошачий голос. Напротив, кот «басит», когда раздражён. При встрече с человеком, чтобы показать расположение и радость, кошка начинает «разговаривать» тихим тонким голосом.
Урчание - это тоже признак довольства. Но стоит оговориться, что кошки урчат не всегда при хорошем настроении. Часто вибрациями они успокаивают сами себя в стрессовой ситуации. Но этот же звук показывает другим питомцам и доброжелательные намерения.
Бодается и трётся телом
Для кошки важны телесные прикосновения. Они укрепляют родственные связи и показывают, кто здесь свой. Поглаживания и почёсывания дают чувство безопасности и доверия. Кроме того, это простой способ обмениваться запахами. Кошки часто бодаются, трутся головой и телом о человека. Это верный признак, что кошка в отличном расположении духа, спокойна и ласкова.
Мнёт лапками одеяло или хозяина
Считается, что это высшее проявление счастья. Взрослые коты будто вспоминают беззаботное, сытое и безопасное детство и принимаются мять лапами человека, как когда-то мяли маму. Часто «молочный шаг» сопровождается урчанием и медленным морганием. Можно не сомневаться, что питомец в такие моменты полностью доволен жизнью.
Источник фото: www.pexels.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.